Драфт КХЛ-2011. Василий Демченко: «Чтобы добиться успеха, надо жить на стадионе»

Вася, как проходит твое межсезонье?

Я сейчас отдыхаю в Турции. Вернусь в Челябинск десятого июня, а уже одиннадцатого улечу в Канаду в тренировочный лагерь на три недели.

Ты следил за ходом драфта?

По телевизору не смотрел, потому что негде было, я находился за границей. Так что следил по Интернету.

Второй раунд, 46 номер – ты доволен таким результатом?

Я так и предполагал, что меня выберут во втором раунде. Конечно, хотелось уйти в первом, но это уже не важно. Буду работать и доказывать, что я достоин первого номера.

Ты мог оказаться в другом клубе...

Да, была такая мысль, но в то же время я был уверен, что «Трактор» меня выберет.

Расскажи, как складываются отношения игрока и клуба после драфта.

«Трактор» получил права на меня. Теперь должны предложить контракт. Если я не понравлюсь по каким-то причинам, то клуб может не подписывать со мной контракт. Насколько я знаю, эти вопросы решаются до 1 июля. Если клуб не подписывает игрока, которого выбрал на драфте, то теряет права на него.

В выпускном классе 25 игроков, на драфте «Трактор» взял восьмерых. Что будет с остальными?

Они ещё не выпустились. 94-году продлили обучение ещё на один сезон, так что ребятам есть где играть. Всё так же, как и раньше – будут играть в чемпионате России против других команд 94 года рождения. Если не хватит игроков, то будут набирать дополнительно из школ «Мечела» и «Сигнала».

Тебя привлекали в состав «Белых медведей» на несколько игр. Сравни МХЛ и чемпионат России 94 года.

В МХЛ уровень игры намного выше. В два, а то и в три раза больше бросков по воротам, да и играть интереснее.

В МХЛ будет больше внимания со стороны болельщиков. Как ты относишься к критике в прессе и в Интернете?

Раньше обращал внимание, но в то же время был спокоен, как удав. Сейчас вообще не смотрю все эти сплетни.

Бывало, что ты допускал глупую ошибку, и все над тобой смеялись? Как реагируешь?

Бывало, мне кажется, что у всех такое случается. Это нормально. Вратари тоже люди и могут ошибаться. (улыбается).

Видимо, ты спокойный человек.

Очень спокойный!

Ты способен подраться на льду, как Георгий Гелашвили?

Подраться - это нормально, если бить по делу. Способен, но я всегда стараюсь избегать таких ситуаций, сдерживаю свои эмоции.

Ты окончил школу. Уже решил вопрос с поступлением в университет?

Почти решил, осталось узнать, сдал я ЕГЭ по биологии или нет. Если да - пойду относить документы в УралГУФК. На какую специальность - пока не выбрал.

Сложно совмещать тренировки и учебу?

Я нормально учился, в школе присутствовал почти каждый день. Пропускал занятия, только когда болел или уезжал в поездку.

А в свободное время чем занимаешься?

Во время сезона вообще не должно быть отдыха, надо жить на стадионе, постоянно работать над собой. Так что свободного времени почти нет. А так - гуляю с друзьями или сижу дома.

Вместо летних каникул ты тренируешься в канадских лагерях. Как североамериканские специалисты обучают вратарей?

Там занятия на льду и в тренажерном зале, а по вечером небольшие кроссы. На льду мы занимаемся игровыми ситуациями. Тренер подсказывает, что нужно делать в том или ином случае. С нами работает специалист Том Демпсей, я ему доверяю, так как он тренировал известных вратарей (Гашек, Флури, Эш, Бретвейд, Ламот). В зале мы работаем на все группы мышц, по 5 подходов с минимальным перерывом между повторениями. На этих занятиях получаешь намного больше опыта, чем на наших командных тренировках в России.

Полученные навыки сохраняются надолго?

Навыки могут держаться хоть всю карьеру, если продолжать заниматься этими упражнениями на льду и на земле. А если не делать ничего, то, конечно, всё пропадёт. Но это ещё зависит от тренера - каждый работает по-своему. Он может просто переучить на свою игру, которую требует.

Твоя цель на предстоящий сезон?

Выиграть Кубок Харламова и сыграть за сборную на юниорском Чемпионате мира.