Нашли ошибку?

Билет в большой хоккей

Драфт юниоров КХЛ – явление достаточно спорное. Можно много говорить нужна ли «заокеанская новинка» нашему хоккею, но на виду один существенный «плюс» – повышенный интерес к молодым игрокам. В центре внимания был Вячеслав Основин, выбранный «Трактором» в первом раунде. Челябинский клуб отличился тем, что остановил свой выбор исключительно на местных воспитанниках.

Выбор «Трактора»

На церемонию в Мытищи отправились директор клуба Владимир Кречин, менеджер Евгений Цыбук, главный тренер «Белых медведей» Андрей Сапожников и Вячеслав Основин, которому предстояло быть выбранным в первом раунде под №6. Молодой нападающий под объективами теле- и фотокамер примерил свитер «Трактора». «С большим удовольствием присутствовал на церемонии. Всё понравилось, остались очень яркие впечатления, – рассказывает Слава, – Когда мы летели в самолёте, Владимир Кречин и Евгений Цыбук говорили, что выберут меня в первом раунде. Свитер останется на память, пока на стуле висит, но я найду ему более достойное место. У меня есть специальная полочка, где лежат разные награды, в том числе золотая медаль чемпионата России».

Кроме Основина, «Трактор» выбрал ещё семь своих воспитанников – вратаря Василия Демченко, защитников Артёма Чистякова, Дениса Ванина, Никиту Войнова (кстати, вопреки ходящим слухам, он однофамилец Вячеслава Войнова), Станислава Петрова, нападающих Николая Кордюкова, Алексея Филиппова. «Мы смотрели, следили по интернету. По телевидению шла прямая трансляция», – рассказывает Артём Чистяков. «Также смотрел в интернете, – прибавляет Никита Войнов, – Сначала правда не увидел, что меня выбрали, а потом уже разглядел свою фамилию. Очень приятно, что родной клуб выбрал нас. Хотелось остаться в Челябинске, где привычная обстановка, рядом родные и близкие». Кстати говоря, на Войнова положила глаз ханты-мансийская «Югра», но «Трактор» воспользовался правом защитить воспитанника.

В небогатом на таланты «Тракторе-92» звездочка была одна, хоть и очень яркая, – Евгений Кузнецов. В «Трактор-93» особенно выделялись Шалунов и Нестеров, однако ещё несколько игроков (Демаков, Скалин, Мошаров) смогли закрепиться в «Белых медведях». Зато в «Тракторе-94» целая россыпь талантов во всех линиях, в том числе и многообещающий вратарь Василий Демченко.

«Хорошие, перспективные ребята. Очень рад, что клуб всех их защитил, – комментирует тренер «Трактора-94» Сергей Кавунов, – В родной команде молодым игрокам всё равно будет проще, удобно жить дома. Основин – лидер, капитан команды, Демченко, Филиппов, Кордюков, Ванин, Петров, Чистяков – ведущие игроки. Они все были выбраны по заслугам».

Победы и поражения

«Трактор-94» – одна из сильнейших команд школы, о подопечных Сергея Кавунова и Олега Черкасова говорят на протяжении уже нескольких лет. Что стоит только сезон 2007-08, когда непобедимая тогда команда выиграла золотые медали первенства России среди СДЮШОР.

В марте «Трактор-94» отправлялся в Подольск за «золотом», но уступил в полуфинале хозяевам, будущим чемпионам – «Витязю». В матче за третье место был обыгран «Салават Юлаев» – 5:2. «Расстроились, конечно. Нам вполне по силам было выиграть «золото», «Витязю» просто больше повезло. А медаль – это всегда успех», – комментирует Артём Чистяков. «С одной стороны это успех, с другой неудача. Ехали мы туда за золотыми медалями, а остались с бронзовыми, – рассказывает Основин, – Полуфинальный матч получился упорным, сыграли в основное время вничью, а буллиты – лотерея… Нам не повезло. Игра за третье место оказалась совсем непростой: Уфа повела 2:1 и расслабилась, мы «дожали» соперника и третий период выиграли 4:0».

Воспитанники школы «Трактор» постоянно вызываются в различные сборные команды страны. По ходу сезона от «Трактора-94» в сборную U17 привлекалось пять игроков – Василий Демченко, Вячеслав Основин, Николай Кордюков, Алексей Филиппов, Денис Ванин. Наиболее яркий международный опыт получил Основин, который в составе сборной стал победителем «Турнира четырёх наций» в Балашихе и Олимпийского юношеского фестиваля. «Приятно было выиграть домашний турнир, это была наша первая большая победа, – рассказывает Вячеслав, – Тем более Олимпийский фестиваль – ведь он бывает только один раз в жизни. В финале обыграли сборную Финляндии, я забросил победную шайбу. Команда у нас хорошая, дружная – впечатления от игры за сборную самые лучшие. На следующий год хотелось бы закрепиться в юниорской сборной и попасть на чемпионат мира».

Взрослая жизнь

В апреле «Белые медведи», в составе которых было 17 хоккеистов «Трактора-94», отыграли на турнире в Омске и заняли третье место. «В основном своим годом ездили, из молодёжки мало кого было. Считаю, что мы отыграли неплохо», – рассказывает Артём Чистяков. «Со старшими было интересно играть», – добавляет Никита Войнов. «Это уже был взрослый хоккей, не школьный. Там играют быстрее, сильнее», – объясняет Основин.

Для некоторых игроков «Трактора-94» выступление за «Белых медведей» не было в новинку. Поиграть в МХЛ успели вратарь Василий Демченко, защитники Станислав Петров и Артём Чистяков. «Я ещё играл в предсезонном матче против Казахстана, – комментирует Чистяков, – Тогда пришло много зрителей и было действительно страшно. После нового года провели товарищеский матч с первой командой, тоже был полный стадион, но я уже практически не ощущал волнения. Было интересно поиграть против мастеров, попробовать себя. Трибуны «Арены Трактор» в первый раз пугают, но потом уже привыкаешь к этому».

Никита Войнов находится в ожидании своего официального дебюта: «Ставлю себе задачу пробиться в основу «Белых медведей». Защитников в составе много, поэтому конкуренция будет очень высокой. Будем работать!». «Там много парней старше нас. Пробиться будет тяжело. Но раз шанс есть, надо им воспользоваться. Необходимо каждый день стараться, работать, делать своё дело», – заключает Чистяков.

«МХЛ – это уже взрослый хоккей, им придётся играть против соперников 90, 91, 92 г.р. Кто сможет безболезненно преодолеть сложный переход из юношеского хоккея во взрослый, тот и заиграет, – поясняет Кавунов, – Таких как Евгений Кузнецов у нас в команде нет, зато средний уровень очень высокий. Сейчас в «Белых медведях» не так много игроков, имеются свободные места, за которые предстоит борьба. А как дальше будет – зависит от самих ребят. Детский хоккей для них уже закончился».

94 г.р. должен был стать выпускным. Однако Федерация хоккея России принимает решение продлить всероссийское первенство ещё на один год. И с этим связаны определенные проблемы... «Мне тоже интересно, как мы будем играть, – рассуждает Сергей Кавунов, – Большая часть ребят будет пробовать себя в МХЛ. Кто здесь останется – вот в чём вопрос. А если они закрепятся в «Белых медведях», тогда, получается, здесь играть будет некому. И уйдут всё-таки лидеры». Для Вячеслава Основина этот год в любом случае станет выпускным: «За 94 год я больше играть не буду. Сейчас, прощаясь, чувствую, что не зря работал десять лет. Будут время от времени забегать в школу, смотреть игры младших возрастов».

Сергей Кавунов, который тренировал этих ребят с 1999 года, отправляет своих подопечных во взрослый путь: «Одиннадцать лет с ними… это целый этап жизни. Но даже в отпуск они сюда приходят, всё равно будем встречаться, видеться, контактировать. У меня есть мечта придти на трибуны и увидеть игру кто-нибудь из наших воспитанников, а ещё лучше нескольких, в форме «Трактора». Каждому из ребят желаю удачи».

Комментарий

Директор ХК «Трактор» Владимир Кречин:

– Хорошо, что смогли сохранить всех своих ребят. Мы целенаправленно ездили на драфт для того, чтобы выбрать воспитанников школы «Трактор». В будущем станем поступать точно также, и в скором времени команда будет полностью сформирована из своих воспитанников, что «Трактору» вполне по силам. Губернатор нас в этом поддерживает. Команда будет процветать и славиться своими, челябинским парнями.

– То, что «Трактор» задрафтовал только своих воспитанников, – это показатель работы школы?

– Да, так оно и есть. Школа «Трактор» всегда славилась своими воспитанниками и в настоящий момент работает очень качественно.

– Для клуба драфт – это, прежде всего, защита своих?

– Да, по большому счёту для ХК «Трактор» драфт не имеет значения. Он нужен для тех команд, у которых нет сильных детских школ.

– Вы не боитесь того, что эти ребята могут повторить судьбу Дадонова, Войнова?

– Наша задача создать максимально комфортные условия, чтобы они играли в «Тракторе» и никуда не хотели уезжать.

– Как вы относитесь к тому, что большинство молодых хоккеистов мечтает играть за океаном?

– Очень многие хоккеисты уже вернулись из Америки и, как я считаю, продолжат возвращаться. В КХЛ создаются очень хорошие условия.

– Можно ли в современном хоккее делать ставку на своих воспитанников? Пока ни один клуб КХЛ этим не занимается…

– Как это ни один клуб не занимается? А Магнитогорск, Уфа? Думаю, каждая команда КХЛ мечтает об этом. Конечно, очень тяжело создать команду из своих воспитанников, но мы будем к этому стремиться. С такой сильной школой как у «Трактора», это сделать легче.

– «Трактору» нужны новые Кузнецовы или игроки средней руки, которые будут на протяжении многих лет выступать за родной клуб?

– Новые Кузнецовы определённо нужны. Болельщики любят Женю Кузнецова. Раз в два-три года будет рождаться новая «звезда», которая станет привлекать зрителей на трибуны. Каждый игрок важен по-своему. Один – яркий, другой вроде бы незаметен на поле, но приносит очень много пользы. Для того чтобы был результат, нужен симбиоз: кто-то должен играть на рояле, а кто-то носить его.

– Какая судьба ждёт ребят, которые не были задрафтованы?

– Они продолжат играть дальше. Кто будет достоин, попадёт в «Белые медведи». Также у нас есть договор с «Мечелом». Там тоже создаётся команда МХЛ. Так что они будут играть в Челябинске, под нашим присмотром. Мы хотим создать в городе такие условия, чтобы все хоккеисты находились в поле зрения «Трактора» и «Мечела».

– Новобранец «Трактора» Владимир Антипов будет, в том числе, передавать свой опыт молодым игрокам?

– Это хоккеист, у которого пять чемпионских титулов, он пользуется большим уважением в хоккейном мире. Мы надеемся, что он поведёт команду за собой, будет лидером не только на площадке, но и в раздевалке, станет учить молодых. Можно почитать отзывы на сайте «Салавата Юлаева»: зная о том, что Антипов уходит в «Трактор», уфимские болельщики очень сильно сожалеют об этом. Лидер с большой буквы – так можно назвать его.

Олеся Усова, Челябинск спортивный
На фото Алексея Китаева - Никита Войнов и Артём Чистяков
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.