Нашли ошибку?

«Трактор» предстоящего сезона: Александр Рязанцев

Александр Рязанцев

Защитник

Родился 15.03.1980

Рост 182

Вес 96

Воспитанник хоккейной школы московского «Спартака».

Карьера: «Спартак» Москва, Victoriaville Tigres (QMJHL), Hershey Bears (AHL), Milwaukee Admirals (AHL), «Локомотив» Ярославль, «Динамо» Москва, СКА Санкт-Петербург, «Авангард» Омск, «Витязь» Чехов, «Автомобилист» Екатеринбург, «Салават Юлаев» Уфа.

Карьера в национальной сборной: золотая (1999 год) и серебряная (2000 год) медали молодежных Чемпионатов мира. В составе первой сборной играл на Euro Hockey Tour и выиграл бронзовую медаль на Чемпионате мира в 2005 году.

Александр Рязанцев зарекомендовал себя как защитник атакующего плана. В сезоне 2010-2011, по ходу которого хоккеист играл за «Автомобилист» и «Салават Юлаев», он набрал 21 очко за результативность, из них 16 голов и 5 передач. Бросает Рязанцев с любой точки поля, хоть от синей линии, хоть с центра площадки. По собственному признанию, он любит подключаться к атаке, но упор делает все же на оборону: «Я действую так, как говорят мне тренеры. Всегда не прочь поддержать нападение, но это палка о двух концах. Нужно ещё затратить немало сил, чтобы вернуться назад». На вопросы об игровых качествах шутит: «Играю в обороне, неплохо действую в большинстве, могу еще ударить кого-нибудь». Но на самом деле применять агрессивные приемы на льду не любит: «По ногам соперникам попадал, не скрою, а вот бросить в лицо, как говорится, рука не поднимается».

Рязанцев сменил более десятка клубов. В начале профессиональной карьеры он, как и многие молодые хоккеисты, отправился покорять северную Америку, но пробиться в NHL так и не удалось. «Даже не знаю, в чем причина моей неудачи, - говорит Александр об «американском» периоде своей жизни. - Возможно, я изначально попал не в ту команду. Ведь здесь без везения, как и в жизни, нельзя. Разочарования, в общем-то, не было. Да и какой смысл паниковать? Вернулся обратно, стал выступать за ярославский «Локомотив».

Заокеанский опыт Рязанцев все еще вспоминает с удовольствием: «Там совсем другой хоккей. Коробки намного меньше, засчёт чего увеличивается скорость. У нас площадки больше, из-за этого, быть может, мы где-то теряем в этом компоненте. Если сравнить североамериканские лиги с КХЛ по уровню мастерства, то и там и там он достаточно высок. Но сравнивать трудно, потому что, повторюсь, за океаном, по сути, другой хоккей. На мой взгляд, у нас в России очень интересная самобытная лига и она ничем не хуже NHL».

После Ярославля Рязанцев перешел в московское «Динамо», затем оказался в питерском СКА, но вскоре его обменяли в «Авангард». Игрок философски относится к частой смене клубов: «Здесь все от человека зависит. Такая наша профессия, что приходится часто менять города. Где предлагают лучшие условия, туда и едем. Семья ездит со мной – все уже привыкли к такому образу жизни. Получается, как у солдата. Будущая жена меня целый год ждала, пока я играл в Америке. Мы так скучали друг по другу, что я даже обрадовался возвращению на родину. Жена дождалась – теперь везде со мной хочет быть».

Журналисты любят спрашивать Рязанцева о тренерах – еще бы, ему довелось поработать со множеством самых разных специалистов, как российских, так и зарубежных. «Мне кажется, что иностранные тренеры лучше контактируют с игроками, - рассуждает Александр. - Если ты не попал в заявку на матч, тебе объяснят почему, и над чем нужно работать. У наших тренеров совсем другая система. Они ничего не объясняют, ты просто не играешь. А зарубежные специалисты настроены на диалог. Они подъезжают, разговаривают, стараются помочь найти свою игру». Но приоритетов в этом плане хоккеист не устанавливает: «Мне без разницы, с кем работать. С кем требуется, с тем и работаю». В СКА ему доводилось играть на позиции нападающего, в Омске Александра почти не подключали к атаке. Неизвестно, какую роль ему отведут в Челябинске, но Рязанцев уже показал себя универсальным игроком, способным вписаться в игровую модель любого тренера. Сам хоккеист отметил, что фигура Валерия Белоусова сыграла важнейшую роль в его решении перейти в челябинский клуб: «Это опытный и грамотный тренер. А «Трактор» очень хорошая команда. Здесь отличная арена и преданные болельщики. Сейчас я отдыхаю и с нетерпением жду, когда окажусь в новом клубе».

Прямая речь

Об «убойном» броске

Раньше специально отрабатывал, сейчас нет. Знаю, что он у меня есть, но бывают моменты, когда не идёт игра. В том числе и бросок. Тогда просто надо продолжать работать. Если нет уверенности в себе, то лучше отдать пас, а не бросать по воротам.

Об увлечениях

Люблю читать. Классику, фантастику, приключения. Вот «Граф Монте-Кристо» в свое время был настольной книгой.

О «Тракторе» Андрея Назарова

Может, у них тренер такой злой? Вот ребята так зло и играют. Плюс у них в команде отличная дисциплина: игроки слушают, что им говорит тренер, отсюда и результат.

По материалам:
«Спортивная газета»
«Спорт день за днем»
Sport.ru
Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.