Нашли ошибку?

«Трактор» предстоящего сезона: Ян Булис

Ян Булис (Jan Bulis)

Центральный нападающий

Родился 18 марта 1978 года в Пардубице, Чехия

Рост 180 см

Вес 82 кг
Карьера: HC Pardubice U20, Kelowna Spartans (BCJHL), Barrie Colts (OHL), Kingston Canadians (OHL), Portland Pirates (AHL), Washington Capitals (NHL), Cincinnati Cyclones (IHL), Montreal Canadiens (NHL), HC Pardubice, Vancouver Canucks (NHL), «Атлант» Мытищи.

1. Начало. Ян Булис родился в спортивной семье. Отец Яна – Франтишек - выступал в элитном дивизионе чемпионата Чехословакии, в том числе за «Пардубице». В домашнем музее Булисов есть две отцовские золотые медали чехословацкого национального первенства. В 2005 году в сокровищнице появилась высшая награда чемпионата Чехии, завоёванная Яном в том же «Пардубице».

- Отец поставил меня на коньки, едва мне исполнилось четыре года, - вспоминает Ян Булис. - Когда я ходил в детский сад, он забирал меня на пару часов покататься на коньках, пока моя группа мирно спала после обеда. Отец – фанатик хоккея, он был очень строг со мной, когда у меня что-то не получалось. Мама, наоборот, всегда увещевала отца, что нельзя быть столь требовательным к ребенку…

Мама и старшая сестра Яна также посвятили себя спорту. Они обе профессионально занимались волейболом.

2. Учеба. «В начальной школе успевать по предметам еще получалось,- рассказывает Ян. - хотя режим был спартанский – подъем в пять утра, в шесть на тренировку, а в восемь уже в школе. Когда я окончил начальную школу, родители перевели меня в спортивную гимназию, чтобы было удобнее совмещать учебу с хоккеем. В начальных классах учителя особо не зверствовали, с пониманием относились к ученику, который вместо того, чтобы учить уроки, дни напролет играет в хоккей. В средней школе с успеваемостью было строго, но мне отчасти везло, некоторые мои учителя были поклонниками хоккея и потому завышали мне отметки».

3. Поездка в Америку. Ян уехал в Канаду в 16 лет. В 1996 году на драфте Национальной хоккейной лиги был выбран во 2-ом раунде под № 43 клубом «Washington Capitals». Свой первый матч в NHL провел в 1997 году – Яна вызвали в «Вашингтон» из фарм-клуба, когда получил травму центрофорвард основного состава Андрей Николишин.

В НХЛ Ян Булис провёл 587 матчей за команды «Washington Capitals», «Montreal Canadiens», «Vancouver Canucks». Набрал 251 балл за результативность (99+152). Во время локаута в сезоне 2004-2005 гг. Булис выступал за HC «Pardubice» в Czech Extraliga - 45 матчей,49 очков(24+25), стал чемпионом Чехии и лучшим снайпером плей-офф (7 шайб).

«Я провел за океаном десять сезонов, поэтому в какой-то мере успел насытиться энхаэловским хоккеем, - говорил Ян в начале своего первого сезона в российской Суперлиге. - А вот российский стиль игры для меня в новинку. Поэтому у меня появился новый стимул, чему я очень рад. Поначалу в России мне пришлось тяжеловато, но сейчас я освоился – здесь меня все устраивает. А вот целостное впечатление о чемпионате пока составить сложно. Могу лишь сказать, что хоккей здесь очень техничный».

4. Семья. Со своей будущей супругой Ян встретился незамысловато: «Я увидел Эву в кафе, потом еще и еще раз... Затем подошел познакомиться, и мы стали общаться. Отношения развивались очень быстро, сколько лет мы уже вместе, а кажется, будто только вчера встретились...» У четы Булисов растут ребятишки. Яну-младшему шесть лет, дочке Нели – два. «Когда она (жена) приезжает в Мытищи, с удовольствием посещает все домашние встречи «Химика», болеет за меня, но в повседневной жизни мы темы спорта не касаемся. Мне необходимо отвлечься от работы, ей – поухаживать за мной... Если бы вы знали, как она вкусно готовит!»

5. Достижения. Ян - чемпион Чехии 2005 г. в составе ХК «Меллер» Пардубице.

Благодаря локауту в НХЛ в команде выступала тройка нападающих Ян Булис, Михал Микеска и Милан Хейдук, которые заняли первые три места в списке лучших бомбардиров лиги по системе гол+пас. Финал был выигран у «PSG Zlín» с разгромным счётом 4:0 и впервые за последние 16 лет титул Чемпиона Чехии вернулся в Пардубице.

6. Сборная. В составе сборной Чехии Ян Булис выступал на чемпионате мира-2006 в Риге – 9 матчей (0+0) Участник Олимпиады-2006 в Турине (Италия) – 8 матчей (0+0).

7. Приоритеты. «Мне кажется, в хоккее независимо от уровня и значения турнира, в котором принимаешь участие, успех бывает только командный – когда усилия каждого члена команды приводят к победе».

По материалам

«Известия»

Hokej.cz

Официальный сайт ХК «Атлант»

www.eliteprospects.com

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.