Нашли ошибку?

«Трактор» предстоящего сезона: Петри Контиола

Петри Контиола (Petri Kontiola)

Центральный нападающий

Родился 04.10.1984 в Тампере (Финляндия)

Рост 182

Вес 88

Карьера: Tappara (SM-liiga), Tappara U20 (Jr. A SM-liiga), Chicago Blackhawks (NHL), Rockford IceHogs (AHL), Iowa Chops (AHL), «Металлург» Магнитогорск.

Сборная Финляндии многих удивила в этом году. Команда, от которой ничего особенного не ждали, успешно провела групповой этап, в четвертьфинале обыграла норвежцев, в полуфинале триумфально победила сборную России с сухим счетом 3:0, а в финале разгромила Швецию. Петри Контиола, который в начале мая перешел из «Металлурга» в «Трактор», сейчас мог бы хвастаться золотой медалью вместе со своими соотечественниками. Но на Чемпионате мира он не играл. Почему?

В апреле, когда магнитогорский «Металлург» боролся с «Салаватом Юлаевым» за выход в финал Кубка Гагарина, Контиола получил травму руки. В результате финский форвард досматривал плей-офф в больнице, и на Чемпионат мира, конечно, поехать не смог. А ведь 26-летний форвард регулярно привлекается в сборную Финляндии – еще в юном возрасте он выиграл «бронзу» на молодежном Чемпионате мира, затем участвовал в мировых первенствах уже в составе взрослой сборной. Наивысшее достижение – серебряная медаль в 2007 году, когда финны обыграли Россию в полуфинале и уступили только канадцам. «Сборная России - лучшая команда мира, - говорит о сопернике Контиола. - Обыграть русских всегда очень сложно, и не важно, где проходит матч. А уж выиграть на родном для россиян льду - это настоящее событие!» Хотелось бы пожелать Петри удачи в международной карьере – но только не против сборной России, конечно.

Профессиональная карьера Контиолы началась в клубе «Таппара» в родном для него городе Тампере. В 17 лет он начал играть за фарм в молодежной лиге Финляндии, в 19 попал в основной состав и отыграл в SM-лиге четыре сезона. В 2007 году, будучи задрафтованным Chicago Blackhawks, отправился покорять Америку. Карьера за океаном получилась для Контиолы недолгой и не слишком удачной. В NHL он отыграл всего 12 матчей, в которых набрал 5 очков за результативные передачи и не забил ни одного гола, а все остальное время провел в фарм-клубах – сначала Rockford IceHogs, затем Iowa Chops. После двух лет в Америке Контиола оставил попытки пробиться в NHL и вернулся в Европу.

Предложение из Магнитогорска Контиола принял сразу. По его словам, он много слышал о КХЛ и «Металлурге» и «был потрясен достижениями клуба, его игроками. Особенно запомнился Гомоляко – очень габаритный хоккеист!»

«Русская лига – замечательная лига. Я считаю, что это сейчас самое подходящее место для меня. Мне нравится организация всей лиги в целом. Мне сложно сказать, буду я еще играть в НХЛ, но сейчас у меня все мысли связаны с игрой в России».

За два сезона в «Металлурге» финский нападающий сыграл 134 матча и набрал 82 (25+57) очков.

«Самое главное, что я потерял, уехав из Финляндии, - это общение с друзьями, - рассказывает Петри. - Мне не хватает сестры и брата. Также мне не хватает моих друзей – я скучаю по ним». А вот подруга хоккеиста часто приезжает к нему в Россию. «Моя девушка вообще ничего не знает о хоккее, и это просто замечательно, - говорит о ней Петри. - Это самое главное для меня. А также то, что она предоставляет мне возможность самостоятельно принимать решения».

Как и многие хоккеисты, в свободное время Контиола отдыхает дома перед телевизором, смотрит кино и европейский футбол. «Я большой фанат. Мой любимый клуб – «Реал» из Мадрида». Жаль, трудно следить за любимой командой из-за разницы в часовых поясах».

Факты

В 2009 году участвовал в матче Всех Звезд AHL

В 2011 году в матче Звезд КХЛ играл за «команду Ягра» вместе с Евгением Кузнецовым

В детстве Контиола мечтал стать пожарным

В КХЛ финскому форварду нравится то, что «ставка делается на мастерство, на технику игрока, а не на силовую борьбу». А о стране он говорит так: «В России мне по-настоящему интересно. Получаю удовольствие и от хоккея, и от жизни. Мне очень нравится русская кухня, и люди очень открытые и приятные».

По материалам

«Спорт день за днем»

www.sportbox.ru

http://www.magsport.ru/

http://www.metallurg.ru
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.