Нашли ошибку?

«Трактор» предстоящего сезона:Майкл Гарнетт

Майкл Гарнетт (Michael Garnett)

Вратарь

Родился 25 ноября 1982 в г. Саскатун (Канада)

Рост 185 см

Вес 88 кг

Карьера: Red Deer Rebels (WHL), Saskatoon Blades (WHL), Greenville Grrrowl (ECHL), Chicago Wolves(AHL), Gwinnett Gladiators (ECHL), Atlanta Thrashers (NHL), «Нефтехимии» Нижнекамск, ХК МВД Балашиха, ОХК «Динамо» Москва.

В Россию уроженец Канады Майкл Гарнетт приехал в 2007 году. До этого были скитания по лигам северной Америки. В сезоне 2005-2006 он провел 24 игры в Национальной хоккейной лиге за «Атланту», но закрепиться в основном составе не удалось, и Майкл был отправлен в фарм-клуб. Через год канадец переехал в Россию: «На самом деле я хотел продолжать играть в НХЛ. Это всегда было моей мечтой. Мой последний год в Америке я провел в фарм-клубе «Атланты». Целый сезон. Мой контракт заканчивался. Я хотел найти работу, подписать контракт с клубом НХЛ. Но никто меня не хотел. И в этот момент я решил: «О,кей. Если я не могу играть в НХЛ, то Россия – это второе лучшее место, где можно играть». И я решил ехать. Тогда я о вашей стране ничего не знал. Я позвонил своему агенту, попросил его найти мне здесь работу. Так я оказался в Нижнекамске».

Карьера канадского вратаря сразу пошла в гору. В «Нефтехимике» он провел 50 матчей с коэффициентом надежности 2.31, после чего был приглашен в ХК МВД. В сезоне 2009-2010 подмосковный клуб дошел до финала Кубка Гагарина во многом благодаря мастерству Гарнетта.

Сейчас Майкл говорит, что Россия давно уже стала для него вторым домом после Канады. Вратарь с удовольствием взялся за изучение языка: «Я учу русский самостоятельно. У меня есть прекрасная компьютерная программа с картинками, диалогами, видео. Очень эффективно работает. Я стараюсь заниматься по вечерам после тренировок. Чувствую, что успехи есть. Правда, еще хватает слов, которых я не понимаю. Мне нужен русский, потому что я хочу быть независимым. Это очень важно. Можно пойти, куда хочешь, делать, что хочешь. Язык дает чувство свободы».

Интервью на чужом языке пока не очень удаются Майклу. Он начинает говорить по-русски (с заметным акцентом, конечно), посреди фразы переходит на английский и заливается смехом. Тем не менее, общаться с прессой канадский вратарь не отказывается. Журналисты любят его за легкий нрав и чувство юмора. То Майкл показывает журналистам свою квартиру, то читает вслух англо-русский разговорник, то демонстрирует оператору содержимое своего баула. «У меня две ракушки, - показывает Гарнетт. – Одна надевается снизу, другая сверху. У меня пока нет детей, поэтому ракушки – это очень важно».

В России у Майкла появилось необычное хобби – он любит готовить. «Еда, которую мы ели с командой, слишком однообразная. Нет в ней ни аромата особого, ни соуса. Я понимаю, что на базе хотят, чтобы мы ели пресную пищу, чтобы оставаться в форме, не портить здоровье. Но это так уныло – просто скучно для рта!» Так Майклу пришлось научиться готовить самому. В будни на это нет времени, а вот по выходным он любит повозиться на кухне. «Люблю сделать что-нибудь действительно вкусное, чтобы съесть в свое удовольствие. В России я начал искать новые рецепты. Готовлю тайские, мексиканские блюда. Еще очень люблю разные соленья, борщ. Мама говорит, что такая тяга у меня оттого, что во мне есть украинская кровь. Мамины предки родом из Украины».

Гарнетт искренне увлекается каждым клубом, за который играет. Перейдя в московское «Динамо», он заказал шлем в бело-голубых цветах клуба, с пейзажами Москвы по бокам и надписью «Garny». Подписав контракт с «Трактором», он поставил на своей странице в фейсбуке фотографию с белым медведем на майке. Интересно, какой дизайн шлема выберет Майкл в новом сезоне?

Контракт с «Трактором» рассчитан на два года, так что Гарнетт готовится основательно обосноваться в Челябинске.

Прямая речь:

«Настоящий вратарь– тот, у которого очень хороший баланс. Все ребята, которые играют хорошо, не падают вперед, не падают на спину. Надо также хорошо чувствовать коньки и лед. Если ты видишь, что тебе забили, то чаще всего это происходит из-за того, что ты упал, потерял баланс или ушел со своей позиции и ворота оказались открытыми. А еще нам нельзя слишком много думать. Вот наглядный пример. Сначала ты видишь все поле. Но если ты слишком много думаешь, то в какой-то момент заостряешь внимание на одном игроке, и в голове проносится: «Он сейчас бросит, он сейчас бросит…» В это время твое внимание сужается. Ты теряешь то, что происходит по сторонам от тебя. Еще никогда нельзя впадать в панику. Скажем, при выходах один на один. Когда мне забивают, я всегда стараюсь осознать, что я сделал не так: слишком много думал или запаниковал? Обычно это одна из двух вещей, которые случаются. Если что-то третье, то, значит, случилось что-то, от меня не зависящее».

По материалам:

www.dynamo.ru

«Советский спорт»

www.gazeta.ru

Фото: журнал «ОК», Владимир БЕЗЗУБОВ © Фотоагентство КХЛ

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.