Подготовка к сезону. Тренировочная база заканчивает ремонт
В наше время команду не запирают на базе на 10 месяцев, как было принято в советском хоккее, но, тем не менее, хоккеисты проводят на Смолино довольно много времени. В текущее межсезонье клуб поставил задачу улучшить условия на тренировочной базе.
Начальник базы Владимир Павлович Торухов проводит экскурсию по отремонтированным помещениям и рассказывает о бытовых условиях, в которых живут хоккеисты во время сборов.
В полуподвальном этаже находится восстановительно-оздоровительный комплекс. Эта часть базы отремонтирована в первую очередь, ведь именно здесь игроки отдыхают после тяжелых тренировок. Раньше это место было похоже на коридоры типовой поселковой поликлиники, пережившей не лучшие времена: облезлая краска на стенах, плитка, на которую страшно ступить босыми ногами, и устаревшее оборудование. Теперь оздоровительный комплекс изменился до неузнаваемости. Светлые, с хорошей отделкой помещения. Здесь две сауны (обычная и турецкая), небольшой бассейн, массажная комната, душевая, гостиная для отдыха. Только раздевалок нет.
- Они и не нужны, - поясняет Торухов. – Хоккеисты спускаются сюда из своих номеров, в одних полотенцах, и возвращаются так же. Так что здесь будут только крючки для полотенец.

В обновленной столовой, больше напоминающей уютное кафе, одиннадцать столиков на четыре персоны каждый. На стенах плазменные экраны. «Включаем во время обеда канал КХЛ, - объясняет начальник базы. – Это желание самих игроков – не отрываться от хоккея даже за едой».
- Кормим хоккеистов простыми блюдами русской кухни, - рассказывает Любовь Александровна Токарь, заведующая. – Основа питания – это, конечно, мясо: говядина, свинина, любят хоккеисты и курицу, рыбу. В меню обязательно присутствуют два вида супа на выбор, несколько салатов, овощи, второе с гарниром. Стараемся готовить разнообразные блюда. В день игры легкая пища: куриный суп с лапшой, отбивная из птицы. Вечером можно мясо с картошкой или плов. Еще все ребята очень любят сдобу.
- Разве спортсменам можно есть мучное в больших количествах?


Этажом ниже – тренерские номера. Самый роскошный, конечно, у Валерия Белоусова: он один занимает целый блок. В первой комнате приемная с диванами и письменным столом, вторая – просторная спальня. Номер старшего тренера чуть попроще, а остальные – врачи, массажисты, помощники тренеров – живут по двое-четверо, в таких же условиях, как игроки.
В так называемом просмотровом зале стоят кресла в несколько рядов и большой экран для проектора – похоже на кинотеатр, только в углу висит доска с тренерским планшетом. Здесь команда разбирает прошедшую игру, смотрит записи матчей соперников, а иногда игроки просто приходят смотреть фильмы по вечерам. «Здесь бывает очень шумно», - говорит Торухов, вспоминая, видимо, разборы особо сложных игр.
Еще на базе есть игровой зал с бильярдом и настольным теннисом и, конечно, тренажерный зал. Здесь ремонт не требуется – помещения и так выглядят прилично.
Персонал тренировочной базы наводит последние штрихи в отремонтированных помещениях – уже совсем скоро здесь соберется команда «Белые медведи». А пока на базе только один постоялец, который, впрочем, как раз сегодня переезжает в гостиницу. Новичок «Трактора» Владимир Антипов приехал в Челябинск за месяц до начала предсезонных сборов, чтобы заранее решить все бытовые вопросы.
Спрашиваем, какую комнату Владимир выбрал на базе.







