Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов: Надо привлекать молодых ребят

Сборная России наконец-то получила нового главного тренера. Зинэтула Билялетдинов подписал контракт с ФХР, по которому будет работать с национальной командой до 1 марта 2014 года. Сразу после церемонии Билялетдинов дал пресс-конференцию, на которой работал корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ.

Резкого омоложения не будет. Но все-таки, как вы собираетесь работать с молодежью?

Нужно быть очень осторожными с экспериментами, - заметил Билялетдинов. – Нельзя рубить с плеча. Надо внимательно посмотреть, кто реально может закрепиться в основе. Но понятно, что надо привлекать молодых ребят. Хотя бы протаскивать одну пятерку через определенные турниры. Это необходимо, однозначно. Иначе мы вообще никого не увидим в сборной. Не хочу называть по фамилиям. Но у нас есть тот же Кузнецов или… - Билялетдинов задумался и посмотрел на Третьяка. Тот подсказал: «Тарасенко». – Да, конечно. Или тот же Бочаров. Надо внимательно просмотреть и подготовить ребят.

На сколько человек будет расширен тренерский штаб?

Идея такова. Два тренера станут работать со мной, еще два – во второй сборной, которая тоже будет ездить по турнирам. Потом проведем ротацию этих пар тренеров. На чемпионате мира в штаб войдут все. То есть уже пять человек. А может, и больше.

Тренером вратарей оставите Третьяка?

У меня есть кандидат…

Я всегда готов проконсультировать! – добавил президент ФХР.

На днях вы сказали, что решение принималось на уровне Путина. Вы идете в сборную с большим желанием или потому, что не могли отказаться?

Тут что-то преувеличено. Хотя не стоит скрывать, что вопрос решался на уровне руководства. Первая беседа у меня состоялась с Владиславом Третьяком. Он мне предложил работу. Это было перед отпуском. Потом мы встретились еще раз. Затем поговорили с министром спорта… Общался и с руководством Татарстана. Расставаться со мной не хотели.

Отпуск вам испортили?

Я его провел в раздумьях. Двоякие чувства. Очень много звонков. Вокруг меня был большой ажиотаж. Куда-то все спешили… А ведь вопрос был сложным. Именно потому, что я долго работал в «Ак Барсе», и расставаться было тяжело. Вот почему я так держал паузу. Поймите мое состояние… Я понимал, что решение уже есть, и надо как-то перестроиться. Но мысль о «барсах» постоянно гложет. Я отдал семь лет этой команде, оставлять ее жалко. Но думаю, что войду в новую работу и забуду все это. Надо перебороть себя.

Любой тренер будет счастлив приглашению в сборную. Тем более когда тебе дают цикл для подготовки к Олимпиаде. Все понимают, что такое зимние Игры. Я сам участвовал в них, побеждал. Это мечта каждого спортсмена.

Сложно вам будет переступать через себя, приглашая в сборную игроков, с которыми у вас были конфликты? Тот же Сергей Зиновьев.

Вы напрасно вспоминаете эти негативные моменты. Никакого конфликта у нас не было. Вы просто не знаете всей истории. Да, было разногласие в работе, о чем я не хотел бы вспоминать. Но это ни о чем не говорит.

А во-вторых, это – сборная. Не я, а Россия. Иногда нужно переступать через себя. Не только в хоккее, но и в жизни. Есть моменты, о которых ты должен забывать и хорошо делать свое дело.

То есть персон нон-грата у вас не будет?

Абсолютно.

«КТО НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ

ЗА СБОРНУЮ – ТОТ НЕ БУДЕТ»

Как вы будете искать баланс между игроками КХЛ и НХЛ?

Ну как… Это работа с людьми. Кто захочет и сможет выступать за сборную, тот будет играть. Кто не очень захочет – тот не будет. Если ты выполняешь командные решения – все будет нормально. Внутренняя дисциплина обязательна. Это однозначно. А если будут отклонения – значит, такого игрока не должно быть в сборной. Все ведь просто.

Финский тренер Ялонен целый месяц колесил по клубам КХЛ. Вы готовы к таким же поездкам в Северную Америку?

Обязательно. Причем ездить буду не только я. Мы создаем скаутскую группу, которая будет собирать информацию. Есть кандидат на скаутскую работу по Северной Америке.

На чемпионатах мира вы тоже будете до последнего ждать, когда в НХЛ освободятся Овечкин, Брызгалов…?

Команда должна быть готовой. На работу с ней дается целый сезон. Конечно, отдельные игроки обязательно будут в сборной, если они могут нам помочь. Но я не думаю, что стоит ждать до последнего. Оставим пару окошек. А так, сборная должна быть боеспособной.

Почему ваш ученик Александр Овечкин на последнем чемпионате мира не набрал ни одного очка? Его не так использовали?

Мне сложно ответить. Это надо быть внутри команды. Знать, что там происходило.

Сборная в Братиславе плохо реализовывала большинство. Как вы будете решать эту проблему?

Работать надо. Требовать выполнения от игроков. От них ведь зависит реализация. По ходу дела мы четко поймем, кто как будет играть, что делать. Наработаем бригады…

А модель сборной будет похожа на «Ак Барс», где два ударных и два сдерживающих звена?

Как вы хорошо знаете «барсов»! Мы постараемся создать команду. А в ней всегда есть разрушители и атакующие игроки.

«Ак Барс» принял Владимир Крикунов. Казанский клуб попал в надежные руки?

Я считаю, что да. Это опытный тренер. Он умеет работать.

Очень приятно было видеть вас, Зинэтула Хайдярович, таким общительным. Обещаете, что вы и дальше будете таким открытым?

Все зависит от вас, - впервые улыбнулся Билялетдинов. – Я не против общаться с журналистами. Но я бы не хотел, как сейчас, чтобы мне звонили домой в 11 часов вечера. Назначайте интервью через пресс-атташе. Я всегда готов к вопросам.