Майкл Гарнетт: «Мне важно учить русский язык»

Канадский голкипер Майкл Гарнетт оказался очень обаятельным, весёлым и общительным парнем. Легионер «Трактора» любит русскую кухню, учит язык и ничему не удивляется в России.

– Учишь русский?

– Да, я учу самостоятельно. У меня есть много учебников, компьютерных программ. Но это будет сложно, потому что многие ребята в команде знают английский. Думаю, в этом году найду себе учителя, я очень хочу учить русский. Это важно для меня.

– Какие твои первые впечатления о Челябинске?

– Мне нравится город. Первое впечатление – нет пробок! У меня здесь есть машина и поэтому водить очень легко. Прекрасная арена. Отличные рестораны, магазины. Я счастлив, что буду играть здесь.

– Неужели Челябинск лучше Москвы?

– Меньше Москвы, но это разные города. Москва – очень многолюдный город, иногда кажется, что люди там везде.

– Здесь играть будет проще?

– Не знаю (улыбается). Я ещё не играл здесь, но смотрю в будущее с оптимизмом.

– Почему ты принял предложение именно «Трактора»?

– Я слышал, что «Трактор» собирается подписать хороших игроков, что здесь строится команда, которая сможет побороться за Кубок Гагарина. Это важно для меня, я хочу побеждать. Здесь очень хороший тренер, есть ребята из Америки. Так что это хорошее место для продолжения карьеры.

– Успел познакомиться с другими игроками?

– Геннадий Разин – первый человек из команды, с кем я общался. Виделись в аэропорту в Москве, поговорил с ним. Уверен, что успею быстро познакомиться со всеми.

– Что ты скажешь о вратарях, с которыми тренируешься?

– Об Илье и Владе? Я видел Илью, когда он играл за Магнитогорск. У него была приличная статистика. Очень хороший молодой вратарь. Влада я знаю не так хорошо, пока не видел его в игре.

– Готов к конкуренции с ними?

– Конкуренция в любой команде идёт на пользу. Это позволит каждому из нас играть лучше.

– Где ты сейчас живёшь?

– У меня ещё нет своей квартиры. Я ищу её. Думаю, что в течение нескольких дней всё разрешиться. Пока живу в отеле.

– Расскажи, как провёл отпуск.

– В основном путешествовал – был в Лас-Вегасе (два раза), в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, в течение трёх недель жил в Таиланде. Так что – путешествовал очень много.

– Ты любишь путешествовать?

– Да, это одно из моих любимых увлечений. Я хотел поиграть в плей-офф подольше, но… Лето выдалось длинным, поэтому было много времени для путешествий.

– Скучал ли по России?

– Да. Я скучал, прежде всего, по хоккею. Я люблю соревноваться. Когда я находился дома в Канаде, только готовил, ходил за покупками, ездил на машине, – и хотел быть здесь, мечтал играть, соперничать.

– Что тебя удивляет в России?

– Удивляет? Ничего. Я играю здесь давно, и меня уже ничего не удивляет.

– Нравится русская еда?

– Конечно! Она очень хороша – особенно супы, это моё любимое блюдо. Уха, борщ, солянка... Пельмени!

– Что люди в Америке знают о России? Медведи, водка и балалайка?

– Я думаю, водка наиболее известна. Ещё борщ (смеется). Там знают, что в России красивые женщины, много нефти и много денег.

– Ты знаешь Майка Фаунтина? Он играл здесь пять лет назад и челябинские болельщики всё ещё помнят его.

– Совсем немного, общался с ним пару раз. Он хороший парень.

– Расскажи о своём новом шлеме.

– Я заказал сделать его одному художнику. Это очень хороший художник, он делает, наверное, шлемы для 75% нхловских вратарей и для некоторых ребят из КХЛ тоже. Я рассказал ему о своей новой команде, о её логотипе – белом медведе и попросил сделать что-то классное. И он сделал! На одной стороне логотип команды, на другой – сердитый белый медведь. Художник придумал этот дизайн, я не контролировал его работу. Мне нравится, это выглядит очень круто и будет хорошо сочетаться с формой.

– Тебе нравится логотип команды – «белый медведь»?

– Да, он реально клёвый! Выглядит угрожающе. Только я не понимаю, что «белый медведь» имеет общего с «трактором». Но это не особенно важно.

– Название для команды – «Трактор» – не выглядит забавным?

– Нет, в России много подобных команд – «Автомобилист» (произносит по слогам), «Металлург». Они остались от заводов, я понимаю.

– Где зимы холоднее – в России или в Канаде?

– Зимы в Канаде холоднее, чем в Москве. Но я пока не знаю, какая погода на Урале (произносит «Урал» по буквам). Увидим. Думаю, такая же. В любом случае мне будет комфортно – я люблю зиму.

Олеся Усова, «Челябинск спортивный»