Нашли ошибку?

Владимир Кречин: Болейте за «Трактор»!

Владимир Николаевич, 20 июля «Трактор» провёл первую тренировку в новом составе в новом сезоне. Каковы ваши первые впечатления от команды после проделанной селекционной работы?

В прошлом году, когда я только приступил к работе, было очень тяжело. Я не знал рынок детально. В этом году была проведена огромная селекция. С Нового года мы начали формировать новый состав команды: созванивались с агентами, игроками. Думаю, собранный нами коллектив должен дать достойный результат. На первой тренировке «Трактора» я вживую увидел хоккеистов, которые были ведущими игроками в других клубах. Было очень приятно смотреть на осуществление запланированного вместе с губернатором Челябинской области, Попечительским советом ХК «Трактор» и всей командой, включая меня, главного тренера Валерия Константиновича (Белоусова) и менеджера Евгения Цыбука.

Губернатор, когда команда уже сформировалась, принял участие в решении вопроса о приобретении ещё одного вратаря – Ильи Проскурякова.

Да, действительно мы подписали контракт с Проскуряковым. Все новые контракты согласованы с председателем Попечительского совета клуба Борисом Видгофом и губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

В прошлом году была большая чехарда с вратарями. Наверное, поэтому в пару к Майклу Гарнетту взяли молодого, но талантливого и перспективного Илью Проскурякова.

Илье 24 года. Думаю, все видели его игру в Магнитогорске. Считаю, Проскуряков – хорошее подспорье Гарнетту и Фокину. В этом году мы сделали всё, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация с вратарями. «Трактору» нужна стабильность во всех линиях, поэтому мы приняли решение подписать Проскурякова.

Недавно состоялась ваша встреча с директором ХК «Мечел» Петром Черкасовым. Как прошла эта встреча?

Такие встречи проходят раз в неделю. Белоусов встречается с главным тренером «Мечела» Анатолием Тимофеевым, я – с Черкасовым. И наоборот. На этих встречах обсуждаются вопросы взаимодействия между двумя командами, чтобы челябинский хоккей вышел на новый уровень. Все прекрасно понимают: ничего хорошего не получится, если каждый будет работать сам по себе. Обсуждаем вопросы, связанные с усилением состава «Трактора» перспективными игроками «Мечела».

В «Мечеле» тоже появился новый вратарь – 34-летний Егор Подомацкий.

Его приглашение – инициатива «Мечела». Они приняли это решение, когда в «Тракторе» ещё не было определенности с третьим вратарём.

Может Подомацкий может появиться в «Тракторе» в течение сезона?

Время покажет. Пока мы будем надеяться на Гарнетта, Проскурякова и Фокина. Думаю, у Фокина есть все шансы попасть в основной состав «Трактора».

Что скажете о вратаре Данилишине, выступавшем в прошедшем сезоне в команде МХЛ «Белые медведи»?

Предсезонные сборы Данилишин пройдёт с «Трактором». Может быть, он будет командирован в «Мечел».

«Белые медведи» 21 июля провели в Магнитогорске первую товарищескую игру – со «Стальными лисами»…

Плохо, что проиграли. Пообщались с главным тренером Андреем Сапожниковым и другими тренерами. У «Белых медведей» есть огромное желание доказать, что они не слабее магнитогорцев. Надо учитывать, что наша команда провела на льду всего три дня, а «Стальные лисы» тренируются с 7 июля. Конечно, это не оправдание… У магнитогорской команды сохранился старый состав. Если не ошибаюсь, там только четыре новичка – хоккеисты 1994 г.р. А у нас в команде более полутора десятка новичков – много ребят 1994 г.р., есть с 1995 г.р. Рано судить о команде по первому матчу. Есть над чем работать.

Уже определено, кто в «Белых медведях» с уходом Данилишина будет основным вратарём?

Подписан контракт с вратарём Майклом Вишневецким, в прошлом году игравшим за московский МХК «Спартак». Сегодня (22 июля) он приехал в Челябинск. Он родился в Северной Америке, но у него есть гражданство России. Майкл высокий, хороший, очень перспективный вратарь. Сейчас в «Белых медведях» есть Демченко, Вишневецкий и Жульдиков. У всех равные шансы. Если Демченко и Жульдиков только-только пришли в команду, то Вишневецкий (1991 г.р.) уже играл в Молодёжной лиге. Это хоккеист ещё два года может играть в МХЛ. Это серьезное усиление, если Демченко вызовут в сборную России.

Какова позиция ХК «Трактор» в споре, который сейчас завязался между МХЛ (Д.Ефимовым) и Федерацией хоккея России? Третьяк выступил за то, чтобы Молодёжную хоккейную Лигу разделить на юниорскую (17-18 лет) и молодёжную (19-20 лет).

В опросе КХЛ «Устраивает ли вас нынешний Регламент?» на все вопросы мы ответили положительно. Всё, что происходит с момента создания КХЛ и МХЛ по Регламенту, ХК «Трактор» полностью устраивает. Мы «за» то, чтобы всё оставалось в нынешнем виде. У нас есть договорённость с «Мечелом» о ребятах, которые не смогут попасть в состав «Белых медведей». Мы сейчас в Лиге решаем вопрос, чтобы «Белые медведи» могли командировать хоккеистов в молодёжную команду «Мечела», которая будет выступать в классе «Б». Должен быть взаимообмен: чтобы из «Трактора» могли командировать ребят в команду «Мечел», и наоборот.

Несколько слов о билетной программе ХК «Трактор».

Билетная программа стартовала. Количество билетов, реализованных за первую неделю, превосходит наши ожидания.

Не хватило 2000 абонементов, которые напечатали?!

Нет-нет. Абонементы мы ещё не начали продавать. До 30 июля будет идти обмен абонементов прошлого года. С 31 июля начнётся свободная продажа абонементов. Думаю, что поток болельщиков увеличится. Тогда и посмотрим, хватит ли абонементов. Обменяны практически все абонементы прошлого года – их владельцами стали порядка 1000 человек.

Был разговор, что появится специальный человек фан-клуба «Трактора», который будет заниматься вопросами поддержки команды на секторе «А» ледовой арены «Трактор».

Для тех, кто хочет приобрести абонемент с 50-процентной скидкой, его необходимо покупать через фан-клуб. Это делается для того, чтобы все фанаты сидели на секторе «А» и были более сплоченными. Думаю, очень сильно повлияет на команду, если армия поддержки будет состоять не из 100, а из 300-400 человек. Все мы знаем, что фан-клуб на секторе «А» очень дружно, громко и патриотично болеет за команду. По возможности они посещают практически все выездные матчи. Их поддержка сказывается на игре хоккеистов.

В это межсезонье решаются не только вопросы, связанными с хоккеистами, но и улучшается материально-техническая база клуба: на арене почти готова новая раздевалка команды «Трактор», изменения в лучшую сторону произошли на базе.

Об этом мы уже сообщали на официальном сайте. База существует 25 лет. Два-три года назад была проделана большая косметическая работа по улучшению номеров (были установлены новые окна). В этом году мы решили сделать капитальный ремонт. Что важно для хоккеистов? Хорошо поспать, хорошо покушать, восстановиться. Было принято решение о полном переоборудовании комнат на базе клуба. Мы купили новые кровати, чтобы хоккеисты и большого, и маленького роста чувствовали себя комфортно. Была переоборудована столовая (закуплено новое оборудование), чтобы хоккеисты в ней чувствовали себя как дома. Мы полностью переделали восстановительный комплекс: парилки, сауну, бассейн. Например, плитка была в таком состоянии, что заходить-то было страшно… Фотографии отремонтированных объектов можно увидеть на сайте ХК «Трактор».

По раздевалке. Когда была построена Ледовая Арена «Трактор», то для команды было очень мало места. Доходило даже до того, что хоккеистам не хватало мест в раздевалке. Им приходилось переодеваться в другой раздевалке, что негативно сказывалось на сплочении коллектива. По окончании сезона-2010/2011 очень быстрыми темпами начали делать раздевалку. Не побоюсь этого слова, соответствующей уровню НХЛ. Всё сделано так, чтобы все хоккеисты команды сидели рядом, имели возможность посмотреть друг другу в глаза, видели всё, что окружает команду.

Вы постоянно контактируете с губернатором области М.Юревичем. Уже намечены цели, планы, задачи?

Конечно, при встречах с Михаилом Валериевичем мы обсуждаем происходящее в команде. Самые большие планы. Задачи – постоянно расти, расти и расти. Хоккейная команда «Трактор» имеет громадную историю и имидж. Мы не имеем права терять этот имидж. Каждый раз на встречах решаются вопросы, как сделать ХК «Трактор» самым узнаваемым клубом. Мы хотим создать дружную, сплоченную команду, которая была единым целым и любима болельщиками, могла бы решать достаточно высокие задачи. Хоккеистам надо настраиваться на каждую тренировку, на каждый матч. Выходить на лёд и каждую минуту, каждую секунду полностью отдаваться игре. Быть профессионалами – думать только о хоккее.

В Челябинске состоится турнир «Кубок губернатора»...

Сейчас мы проводим рекламную компанию по этому турниру, посвящённому 275-летию Челябинска. Он пройдёт на Арене «Трактор» с 15 по 18 августа. Кроме «Трактора», в турнире примут участие «Нефтехимик» Нижнекамск, «Авангард» Омск и «Металлург» Магнитогорск. Думаю, болельщикам будет очень интересно посмотреть на обновлённый состав команды. Приглашаем всех болельщиков на матчи! Болейте за нашу команду!

Игорь Золотарев. Фото автора

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.