Алексей Волков: Мы не реализовывали потенциал на всю мощь

Генеральный менеджер «Трактора» в интервью «РБ Спорт» рассказал о кредите доверия Алексею Заварухину, игре команды и адаптации легионеров.

Алексей Волков — генеральный менеджер «Трактора». В карьере выступал на позиции вратаря за «СКА-Автомобилист-2», СКА (Екатеринбург), «Крылья Советов-2», «Галифакс», «Нью-Орлеан», «Лоуэлл», «Салават Юлаев», «Динамо» (Москва), «Спартак», «Витязь», ХК МВД, «Атлант», ХК «Сочи», «Кубань». Обладатель Кубка Гагарина (2012). После завершения карьеры игрока работал ассистентом генерального менеджера в «Автомобилисте», главным специалистом в скаутской службе ЦСКА, генеральным менеджером «Авангарда», с которым выиграл Кубок Гагарина (2021).

«У нас не фигурное катание, за артистизм баллы не дают»

Уже говорилось, что у и.о. главного тренера «Трактора» Алексея Заварухина есть кредит доверия. На какой срок он распространится?
Мы посмотрим на результаты этой домашней серии. Исходя из этого, станет понятно, будем ли мы делать ставку на Алексея Борисовича или рассматривать кого-то еще.

Были ли переговоры с другими тренерами?
Мой приоритет в том, чтобы команда заиграла при Алексее Борисовиче в тот хоккей, который нам нужен. Если тренерский штаб будет добиваться результата, и ребята будут понимать, что от них требуется, то мы никого не станем смотреть на стороне. Но всегда нужно иметь план Б.

Почему именно Алексей Заварухин стал и.о. главного тренера?
В прошлом сезоне он уже имел опыт экстренного назначения на должность исполняющего обязанности, и так быстро было не найти кандидата. Поэтому выбор пал на Алексея. Посмотрим, как он справится с такой стрессовой ситуацией. Все в его руках. Заварухин – челябинский воспитанник, и ему дали хороший шанс, чтобы он им воспользовался. Мы с Иваном Анатольевичем Савиным будем ему в этом помогать.

Со времени назначения Заварухина вы увидели изменения в игре команды?
Изменения есть. Были огрехи в игре «Трактора»: команда недостаточно активно атаковала ворота, не было бросковой активности, которая бы приводила к голам. Мы лучшая команда в игре по периметру, что нельзя отнести к плюсам. Но сейчас мы видим изменения: ребята стали более нацелены на ворота, забивают с бросков, а не с красивых розыгрышей. У нас не фигурное катание, за артистизм баллы не дают. Полностью раскрыть потенциал пока не удалось, но ребята на правильном пути. Травмированные хоккеисты возвращаются, набирают форму. С выходом игроков из лазарета команда оттолкнется от нестабильных результатов, будет выигрывать сериями и радовать болельщиков.

У «Трактора» много травм в сезоне. Это стечение обстоятельств или результат неправильной подготовки?
Большая часть травм – переломы, повреждения после блокированных бросков. На данном этапе нет никаких проблем в подготовке, команда физически хорошо готова и не пробуксовывает. Естественно, спады будут – это неизбежная реальность нашего календаря. Ребята получают травмы, потому что это жесткий вид спорта.

Прошел месяц со времени обмена Роберта Хэмилтона в минское «Динамо» на Мэдисона Бауи. Какие итоги можно подвести?
Пока итоги не в нашу пользу, будем откровенны. Роб здорово влился в минское «Динамо», а от Мэдисона мы ждем лучшей игры. Изначально мы хотели, чтобы именно Бауи присоединился к нам. Мне надо было сделать тяжелый выбор, и я считаю, что у Мэдисона больше опций, он сильнее в различных ситуациях в перспективе. Он на пути адаптации и ищет свою игру, которую есть куда улучшать. И он может это сделать.

То есть Бауи нужно время?
Обмен – это стрессовая ситуация. Роб уже играл в нашем чемпионате, а для Мэдисона это переезд в новую среду. Пока Бауи не очень стабилен, но в игре уже появились маленькие проблески того, что он может показывать в перспективе.

Бадди Робинсону тоже требовалось время на адаптацию?
Да, здесь совершенно другая игра. Это игрок такого плана, который нам нужен был, – а это габариты, единоборства, игра под бортами, умение постоять за партнеров. В команде он приносит позитив. От него хотелось бы больше голов и креативных действий, и, думаю, все это будет.

Почему вы сделали выбор в пользу именно этого игрока?
У нас сейчас нет такого потока иностранцев, чтобы мы сидели и выбирали. Бадди подходил по многим критериям, и я знал его человеческие и игровые качества. Знаю, что челябинский болельщик видел хороших легионеров, которые тащили команду на себе и делали результат. Сейчас ситуация другая. У нас достаточно креативных ребят, которые могут создать и забить, и дай бог, что тройка Бурдасов – Дер-Аргучинцев – Кравцов выдаст всю свою мощь, так же, как и тройка Юртайкин – Ткачев – Шабанов. Поэтому нам нужны ребята, которые таскают рояль, и Бадди из этого ряда. И, конечно, ему нужна адаптация в новом коллективе – узнать ребят, пообщаться с ними, чтобы потом чувствовать локоть партнера.

Зак Фукале проигрывает конкуренцию челябинским вратарям?
Если мы будем выигрывать матчи и с Сергеем Мыльниковым и с Никитой Подскребалиным, то это только плюс. На Зака тоже легла серьезная нагрузка – мы больше играли на выезде, чем дома. Фукале показывал хорошие игры, но он еще знакомится с лигой и манерой игры отдельных команд. Для него это все чистый лист. Ему нужно сделать ошибки, чтобы понять, что это очень серьезная лига. Если у нас будет живая конкуренция среди вратарей и команда будет побеждать, то строго спрашивать с Зака мы не станем.

«Если результата не будет, то мне будет необходимо встряхивать команду»

Никита Тертышный не всегда попадал в состав команды. Действительно рассматривали вариант с его обменом?
Если будет какой-то выгодный обмен, то мы его рассмотрим. Пока такого предложения не было. Никита тренируется, готовится к матчам, и ему нужно добавлять. Он получал много игрового времени, играл в большинстве, но КПД пока не самый высокий, хотя в матче с «Куньлунем» он забросил важную шайбу.

В чем проблема в его игре?
Он играет по периметру, на чистых шайбах, и хотелось бы, чтобы он больше атаковал, а не искал лишний пас, который ни к чему не приводит. И это касается не только Никиты, но и других игроков команды. Форвард должен быть немного эгоистом, несмотря на то, что у нас командный вид спорта. Хочется, чтобы нападающие «Трактора» перестали искать лишний пас и были нацелены на ворота.

Что не получается у Никиты Сошникова?
Он так же, как и многие другие ребята, играет нестабильно. Никита многое делает для команды, но понятно, что от такого мастера ждешь больше голов и передач. Я сам с ним разговаривал и понимаю, что он может играть лучше. Если их тройка сможет поймать «химию», то получится продуктивнее действовать в атаке.

Могут еще состояться обмены, подписания новых игроков?
Пока нет. Тот состав, который у нас есть, дружный и боеспособный. На данном этапе новые люди не требуются.

Андрей Чибисов выбыл на долгий срок?
Он вышел на лед и катается, но у нас пока сдержанный оптимизм. Посмотрим на его прогресс. То, что он вышел на лед, уже радует. Посмотрим, как его физическая форма будет соответствовать тренировочному процессу команды.

Прошла одна треть чемпионата. Какие предварительные итоги – что получилось и что нет?
Мы пока не реализовываем потенциал команды на всю мощь. Можно искать любые отговорки, но играют хоккеисты. Они должны понимать, что благодаря их действиям команда получает очки, а болельщики – удовольствие от побед, в ином случае мне как генеральному менеджеру придется предпринимать какие-то действия. Это достаточно циничный бизнес. Я об этом им говорил, и ребята это понимают. Я очень сильно их уважаю и ценю как людей, но на первое место выходит работа. Если результата не будет, то мне будет необходимо встряхивать команду. Считаю, что мы на правильном пути, и те неудачи, которые были, останутся позади. Мы должны извлечь из этой ситуации уроки.

Почувствовали за это время давление со стороны челябинских болельщиков?
Давление есть везде. Каких-то нелицеприятных высказываний я не слышал, негатива не ощущаю. Наоборот, в городе подходили и поддерживали. Здесь болельщик разбирается в игре, а эмоциональную составляющую рано проявлять. Команда находится на стадии формирования. Понятно, что болельщики хотят получать позитивные эмоции, и когда они это не получают, то имеют право высказывать претензии. У меня нет ощущения, что я нахожусь под каким-то ежедневным давлением, я просто делаю свою работу. Мне тоже есть в чем прибавлять, как и тренерскому штабу и игрокам. В первую очередь, я спрашиваю с себя. И очень серьезно спрашиваю.

Как вы оцените результаты всей системы «Трактора»?
Задача команд МХЛ и ВХЛ ясна – подготовка кадров. «Челмет» мы планомерно омолодили: ребята, которые играют там, получают хороший опыт, а мы смотрим их прогресс. В первую команду поднимаем тех, кто этого заслуживает. Они должны понимать, что их работа на площадке – это тот фактор, который позволит им попасть в «Трактор». На данный момент считаю, что вся система работает синхронно. Будет ли от этого польза в долгосрочной перспективе – еще рано говорить. Сейчас довольны прогрессом ребят, они бьются в каждой игре.

Давно есть мнение, что игроки в «Челмете» не развиваются…
В «Тракторе» заиграно уже достаточное количество ребят из «Челмета». Если игрок поднимается в первую команду и там остается, тогда это правильное развитие. Когда мы получаем готовый продукт, значит в ВХЛ делают правильные вещи. Мне за такой короткий промежуток времени трудно оценить работу всей системы. Я буду следить, как она функционирует, и вносить свои новшества. Опыт у меня есть. Мы в контакте с тренерами всех команд.

Вы ведь исполняете обязанности уволенного директора по спортивному развитию Александра Шинина?
Да, так и осталось. Я взял на себя весь функционал, который был у Саши. Это моя работа, и она приносит мне удовольствие. Слежу за командой МХЛ и по мере возможности приезжаю на игры ВХЛ.

Олеся Усова, «РБ Спорт»