Максим Шабанов: С детства не люблю проигрывать, надо отдавать все силы и побеждать

Нападающий «Трактора» в интервью KHL.ru рассказал о приглашении на Матч Звезд КХЛ, буллитах в стиле Евгения Кузнецова, прозвище Шабанито и своих главных болельщиках.

Прошлый сезон оказался прорывным в КХЛ для Максима Шабанова, он стал вторым снайпером и четвёртым бомбардиром «Трактора», а также третьим по победным шайбам во всей лиге. В этом году хоккеист даже смог превзойти свои достижения. На данный момент Шабанов является лучшим снайпером и бомбардиром «Трактора», а не так давно завершилась его рекордная для клуба 14-матчевая серия с набранными очками. Поэтому неслучайно форвард челябинской команды был выбран журналистами на Фонбет Матч Звезд КХЛ, хотя интервью хоккеист даёт крайне редко.

«Многое зависит от тебя самого, но на всё воля Всевышнего»

Как увидели, что попали на Матч Звезд КХЛ? Какие чувства испытали?
Проснулся с утра и увидел, что «Трактор» выложил информацию. Конечно, приятно представлять свой клуб и город, поэтому эмоции только положительные. Вообще удивился, что меня выбрали. Не было такого, что надо обязательно попадать на Матч Звезд. Все силы отдаю команде, чтобы она выигрывала.

Когда дебютировали в «Тракторе», думали, что через два года уже будете играть на Матче Звёзд?
Есть свои задачи и цели, и ты работаешь, чтобы их достигать. И всё идёт своим чередом.

В своё время вы участвовали в Кубке Вызова МХЛ. Какие тогда эмоции остались?
Были приятные ощущения от того, что ты представляешь свою команду. Тем более семь лет Восток не выигрывал у Запада, и мы смогли победить. Были очень классные ощущения. Для молодых ребят это шанс показать и проявить себя. Тем более есть возможность поехать на Матч Звезд КХЛ. Поэтому идёт борьба, никто не хочет уступать. В Кубке Вызова меньше шоу, но больше игры.

Поздравили ли как-то партнёры по команде с попаданием на Матч Звезд КХЛ?
Все ребята в команде поздравили. Я удивлён, что только меня вызвали из «Трактора». У нас практически все в команде заслуживают этого вызова.

Никиту Тертышного не подкалываете, что он так и не доехал до Матча Звезд?
Нет. Было стечение обстоятельств, ему немного не повезло. Был ковид, и всё отменили, что было неприятно и для игроков, и для болельщиков.

В каких конкурсах хотели бы принять участие?
Даже не знаю, что буду там делать. Приедем, и скажут, что будет. Я бы хотел побросать на точность или исполнить буллит.

Многие отмечают ваше исполнение буллитов. Тренируете ли вы их отдельно?
Если время после тренировок остается, то могу побить буллиты, использовать что-то новое.

У вас уже есть свой стиль исполнения буллитов?
Фирменного стиля нет. Просто летом смотришь, кто и как делает, пробуешь что-то новое. Если проходит, то потом используешь в регулярном чемпионате.

Вы уже исполняли «медленный буллит» в стиле Евгения Кузнецова. Он сложный для вратарей?
Для вратарей это сложный буллит, если Женя раз за разом его забивает. Тяжело ждать, когда игрок катится медленно. Но я в этом ничего плохого не вижу. Гретцки сказал, что надо урезать время для исполнения буллита, но это же импровизация, это часть игры – кто кого переиграет.

Кузнецов этим летом тренировался на арене «Трактор». Какие впечатления от общения с ним?
Было общение, он хороший, позитивный человек. Только положительные впечатления от него.

Комментатор Денис Казанский назвал вас во время трансляции Шабанито. Как относитесь к этому прозвищу?
Это, скорее, непривычно. Даже в команде никто так не называет.

После голов крестите лёд. Вы верующий человек?
Я верующий человек и считаю, что всё благодаря Всевышнему. Понятно, что многое зависит от тебя самого, твоей работы и партнёров. Но на всё воля Всевышнего.

Прошла половина сезона КХЛ. Как оцените результаты «Трактора»?
Не моя работа – оценивать. Первая задача – попасть в плей-офф, а главная – выиграть Кубок Гагарина, как в принципе и для всех команд. Нам надо продолжать работать и побеждать.

Приятно было побить рекорд клуба по результативной серии?
Приятно, что я обновил рекорд клуба, но не обращал на это особого внимания. Самая главная задача – чтобы «Трактор» побеждал. Ты концентрируешься на игре команды, а набранные очки – это бонус.

Один из экспертов сказал, что вы «клещ, который впивается в соперника, очень настырный, неуступчивый». Это идёт с детства?
Всё от родителей, с детства не люблю проигрывать ни в одном виде спорта. Считаю, что надо выходить и отдавать все силы, чтобы побеждать.

Неслучайно вы последним после тренировок покидаете лёд?
Если есть дополнительное время, чтобы потренироваться, то почему бы и нет? Поработать над передачами и бросками – это идёт в плюс.

«В детстве специально следил за мыслями и движениями Чистова»

Второй сезон вы выходите в одной тройке вместе с Владимиром Ткачёвым – комфортно играть вместе?
Когда с Володей нас поставили вместе, мне было комфортно играть. Мы хорошо общаемся, есть общее понимание и в хоккее, и в жизни. Получаю удовольствие от игры с ним, хотя так могу сказать про всех партнёров в команде.

С Ткачёвым общаетесь и вне льда?
Да, и достаточно хорошо. Всё равно он мне подсказывает какие-то моменты. Можем и не о хоккее разговаривать.

Известно, что Ткачёв очень начитанный человек. Может быть, он рекомендовал вам какие-то книги?
Не помню такого, чтобы он рекомендовал мне какую-то книгу. К чтению отношусь положительно. Сейчас читаю книгу про Пабло Эскобара, которую написал его сын Хуан. Нравятся биографии. Если интересна какая-то личность, то хочется узнать про неё больше. Также читал философию Марка Аврелия, «Три скорости Валерия Харламова». Последнюю книгу могу порекомендовать, очень интересная.

В одном интервью вы говорили, что вам нравится Станислав Чистов как хоккеист. Почему именно он?
Мне Стас Чистов очень импонирует как человек и как хоккеист. В детстве мы с отцом ходили на матчи «Трактора», и я специально следил за его мыслями и движениями. Всегда положительно к нему относился. Сейчас стал коллекционировать клюшки игроков. Я хотел получить его клюшку с подписью, и в прошлом году он мне сделал такой подарок. За это я ему очень благодарен.

Вы же с ним из одного района – КПЗиС?
Не могу сказать, что он самый известный человек с КПЗиСа, были и другие игроки. Мой тренер, Сергей Хрущев, тоже оттуда. Он играл в «Тракторе» и был капитаном команды. Сергей Николаевич очень сильно мне помог в детстве, подсказал много нюансов. Когда в нашу команду пришли он и Борис Владимирович Самусик, то смогли что-то разглядеть во мне и дали шанс. Благодаря этому я стал лучше развиваться. Даже сейчас с Сергеем Николаевичем мы поддерживаем отношения

Приходилось ли общаться с Чистовым? Давал ли он вам какие-то хоккейные советы?
Помню, когда я еще играл за детскую школу «Трактор», то он пришел с ребенком покататься на маленький лёд. Тогда я первый раз с ним о чем-то поговорил. Сказал, что тоже родом с КПЗиСа.

Как начали заниматься хоккеем в детстве?
Мой отец увлекался хоккеем, поэтому у него было желание поставить меня на коньки в детстве. Начинал еще на двухполозных лезвиях, катался в коробке на КПЗиСе. Со временем пошел в школу «Сигнал», а через какое-то время перебрался в «Трактор».

Отец – ваш главный болельщик?
Я смог многое достичь благодаря семье и супруге, которая тоже помогает во всем. Мои главные болельщики – это мои близкие люди. В детстве после каждого матча отец подсказывал, как лучше сыграть. Сейчас я уже взрослый и понимаю, что и где не так, и в команде помогают тренеры. Но всё равно созваниваемся с отцом, и он может подсказать что-то в любой ситуации.

Ваш отец работает на заводе?
Он газосварщик, работает на «металлке» (прим. - Челябинский завод металлоконструкций).

Насколько в детстве тяжело было покупать клюшки и другую экипировку, оплачивать сборы и турниры?
Родители всегда находили возможность, чтобы купить экипировку и дать мне образование, за что им я сильно благодарен. Не помню какие-то сложности. Может быть, я был маленьким и многое не понимал.

Сразу ли стало всё получаться в хоккее? Или были моменты, когда хотелось всё бросить?
Тяжёлые периоды есть всегда. В детстве хочется достичь большего, и когда что-то не получалось, опускались руки. Не буду врать: даже хотелось бросить хоккей. Но родители меня во всем поддерживали. Хочу дать совет родителям хоккеистов, чтобы они всегда поддерживали своих детей, получается у них или нет. Верили в них и помогали во всём.

Как вы познакомились со своей женой Ариной?
Мы давно знакомы. До свадьбы были в отношениях около пяти-шести лет. Пришла пора пожениться.

В свадебном путешествии были в Турции?
Я первый раз полетел в отпуск. Интересно познавать мир, увидеть что-то новое для себя. Побывали на нескольких экскурсиях. Классные эмоции остались. До этого летал в другие страны только на хоккейные турниры – в Финляндию, Канаду.

Олеся Усова, специально для KHL.ru