Сборная U16. «Тренер поблагодарил за игру, но сказал, что нужно еще много работать»

Через пару дней стартует сезон чемпионата России среди юношей. Игроки «Трактора-96» Илья Зиновьев, Александр Микулович и Дмитрий Сергеев в августе первый раз съездили в сборную по своему возрасту (U16) и приняли участие в двух турнирах: «Red Bulls Hockey Rookies Cup» в Австрии и турнир Олимпийских надежд в Польше. Результат – второе и первое места соответственно. Сейчас «сборники» вернулись в Челябинск и готовятся к сезону «Трактора-96». О том, как прошли турниры, что интересного есть в Австрии и Польше, а также об учебе в общеобразовательной школе рассказали защитник Александр Микулович и нападающий Илья Зиновьев. На интервью для официально сайта клуба они пришли вместе.

- Турниры в Австрии и Польше были первыми для нас в составе сборной, - начинает Илья Зиновьев. – Но мы уже знали почти всех в команде. Со многими ребятами встречались раньше, играли против них – там были парни из «Динамо», ЦСКА, «Ак Барса».

Вы знали заранее, что вас вызовут в сборную?

Микулович: Нет. Нам в школу звонили, предупреждали, что надо готовиться, но не говорили конктретно, кто именно поедет.

Зиньвьев: Просто сказали – собирайте документы для поездки. Не только нам, еще несколько человек из команды готовились на всякий случай. Но вызвали в итоге нас троих: меня, Сашу и Диму Сергеева.

Сколько у вас было времени на подготовку к турнирам?

Микулович: В сборной две недели тренировок по два раза в день. Сначала силовые упражнения, потом работа с тактикой.

Турниры проходили в Австрии и Польше. Как впечатления от этих стран?

Микулович: Австрия мне понравилась, а Польша как-то не особо…

Зиновьев: В Польше мы были в городе Торунь, он небольшой, не такой, как Варшава, там нечего смотреть. А в Австрии были в большом городе – Зальцбурге. Там очень красиво, старинный замок на горе стоит, и по городу течет горная река.

У вас хватало времени, чтобы погулять?

Микулович: Да, нам давали время. Перед игрой всегда гуляли. Не было такого, чтоб заставляли сидеть в номерах.

Зиновьев: И после игры тоже. В зависимости от того, как сыграли. Если матч провели хорошо – нам давали больше свободного времени, чтобы отдохнуть, если нет, то мы шли собрание с тренерами, работали над ошибками.

А в Польше вам что-нибудь запомнилось?

Микулович: В нашем отеле жили красивые девушки-модели. Повезло. (улыбается) В это время проходил какой-то кастинг. У них постоянно разные съемки, фотосессии, и девушки ходили по отелю в красивых платьях.

Зиновьев: А мы с ними фотографировались.

Удалось познакомиться с кем-нибудь из моделей?

Зиновьев: Так они, кроме своего польского, никаких языков не знают! Даже по-английски не говорят. Как с ними общаться?

Оцените уровень европейского хоккея в возрасте до 16 лет.

Зиновьев: сборная Чехии неплохо смотрится в силовой борьбе, почти как канадцы. Словакия намного слабее.

На турнире в Польше соперниками были команды старше вас на два года. Разница в возрасте заметна по игре?

Зиновьев: Да нет, они по уровню даже слабее нас оказались. Разве что Белоруссия – сильная команда, с ними получилась достойная игра. Конечно, соперники были больше нас по габаритам, выше. Защитники очень большие у них.

Тем не менее, вы обыграли хозяев турнира 8:1. Как вам удалось?

Микулович: Перед матчем нам сказали: сегодня финал, надо выигрывать. До этого мы с венграми играли, и тренерам не понравилось, надо было исправляться. Вот вышли против Польши, и в первом периоде сразу повели 4:0.

Сколько очков вы набрали за два турнира?

Зиновьев: Я забил четыре гола: сборной Латвии, чехам, и в ворота Венгрии две шайбы. Передачи не считал. Знаю, что в одной игре 4 отдал, а по сумме где-то 8-10 за два турнира.

Микулович: Я ни одного гола не забил, просто не было таких моментов. Две передачи отдал – в матчах с Латвией и со Словакией.

Тренер подводил итоги поездок, говорил вам что-то?

Микулович: Поблагодарил за игру, за первое место на турнире в Польше. Но ему не понравилось, что мы заняли второе в Австрии. Надеялся на лучший результат, на победу. Сказал, что будем работать еще и еще.

Когда следующий турнир у сборной U16?

Зиновьев: Турниров вроде больше не планируется. Но у нас будут выезды в Чехию, Словакию на товарищеские игры. Следующий сбор в октябре-ноябре.

Вы успели отдохнуть летом?

Микулович: Да, я съездил отдыхать в Турцию с другом из команды. Две недели там провел, а когда вернулся, сразу начались сборы у «Трактора-96».

Зиновьев: Я тоже был в Турции, отдыхал с другом и с семьей.

Все хоккеисты ездят именно в Турцию…

Микулович: Не знаю, почему так. Мне нравится, что там отели большие, много народу, и вообще интересно.

Наверно, часто встречаете на пляже знакомых.

Зиновьев: Ни разу такого не было.

Микулович: А у меня было. Встречал хоккеистов из разных клубов нашего 96 года, еще игроков из команды МХЛ. Однажды видел в Турции Александра Овечкина.

1 сентября начинается новый учебный год. Вы идете в предпоследний класс?

Зиновьев: Саша идет в девятый, а я в десятый. Я перескочил один год – после третьего класса сразу пошел в пятый. Просто так получилось.

Как учитесь?

Зиновьев: Я в 9 классе сдал ЕГЭ без троек. Хорошо учусь.

Микулович: Я так, относительно… Учусь по настроению.

Любимые предметы есть?

Микулович: Для меня биология – самый интересный предмет. Больше таких нет. Может, еще что-то из математики.

Зиновьев: Мне алгебра нравится.

Обычно у спортсменов не хватает времени на полноценную учебу…

Микулович: Мы регулярно ходим в школу, если в этот день нет игр. Стараемся не пропускать занятия.

Зиновьев: Мы любим учиться!

Материалы по теме: Сборная России U16. Второе место в Австрии, победа на турнире в Польше. http://hctraktor.org/main/news/?id=5477