Нашли ошибку?

Сборная U18. Алексей Филиппов: «Тренировки нам только в радость»

Юниорская сборная России U18 провела в августе два турнира. На Мемориале Ивана Глинки в Словакии россияне заняли 3 место (из 8 команд). Кубок памяти Сергея Жолтка в Латвии сложился для наших ребят более удачно: 2 победы в трех матчах и первое место. Цвета национальной сборной защищали двое игроков челябинского «Трактора» 1994 года рождения: Вячеслав Основин и Алексей Филиппов. Они не были дома почти месяц. Сейчас «сборники» вернулись и продолжают готовиться к сезону Молодежной хоккейной лиги, который начнется 8 сентября.

Алексей, как дела в «Белых медведях»?

Мы уже завтра уезжаем на выездные игры. Очень интенсивно тренируемся. Мне все нравится, все классно. Каждый день два часа на льду, потом тренажерный зал. Устаем, конечно, но нам это все в радость.

Тяжело тренироваться с командой МХЛ после «Трактора-94»?

Я бы не сказал, что сильно тяжело. Конечно, уровень здесь повыше, но не до такой степени.

Как тебе арена «Трактор»?

Очень классный стадион, лед хороший, мне нравится.

Ты недавно вернулся из расположения сборной. Расскажи, как прошла эта поездка.

Мы собрались в Новогорске 1 августа. Неделю тренировались, после чего поехали на турнир памяти Ивана Глинки в Словакию. Команда была под нагрузкой – все приехали после летних сборов своих клубов, мало кто восстановился. Составы были новые, несыгранные, и это повлияло на нашу игру.

Первые несколько игр вы со Славой Основиным не забивали…

Ну да, у нас не получалось. Может быть, дело в составе звеньев. Сначала мы играли с Лешей Кудреманом, привыкли к нему. Потом приехал Данил Жарков, и нас поставили с ним, поменяли составы. Мне кажется, это тоже повлияло.

На Мемориале Глинки вы всухую проиграли сборной Канады 0:5. Что случилось в этом матче?

Даже не знаю, что ответить. Просто команда не собралась. Не могу это объяснить. Конечно, мы знали, что с канадцами будет тяжело играть, но, видимо, недостаточно настроились… Они с самого начала матча взяли такой темп, и мы просто не смогли им противостоять. Канада оказалась сильнее нас на данный момент. Но ничего, впереди Чемпионат мира, я думаю, там все будет нормально.

Тебе раньше доводилось играть против канадцев?

Нет. Сборная России 94 года рождения первый раз встречалась с канадцами. С американцами мы играли до этого, а с канадцами в первый раз.

Как оценишь их уровень?

Канада – очень серьезный соперник. Они смотрятся интереснее американцев. Мне кажется, именно по 94 году Канада – самая сильная команда. Наш уровень тоже очень высокий. Но Канада именно на тот момент оказалась сильнее, лучше нас. Это надо признать.

Что говорил тренер по итогам турнира?

Он вполне доволен. Мы заняли третье место, это все-таки медали. Конечно, мы рассчитывали на лучший результат, хотели побороться в финале. Но ничего страшного, все нормально. Эти турниры – только этапы, ступеньки перед Чемпионатом мира. Будем работать над ошибками.

Тебе понравилась Словакия?

Я там уже раза четыре был, ездили со сборной на турниры и товарищеские игры. Хорошая страна, красивая. Там нас всегда хорошо принимают, живем в комфортных условиях. В этот раз было достаточно времени, чтобы погулять. После игр нас отпускали, если матч не поздно вечером. Мы с командой ездили в город, развлекались. Гуляли, фоткались. (улыбается) По магазинам ходили.

После турнира в Словакии вы поехали на игры в Латвию. Что скажешь об этой стране?

Я там был первый раз. Рига считается одним из самых красивых городов Прибалтики. Мне понравилось, очень красиво. Даже лучше, чем в Словакии. Много впечатлений.

На Кубке памяти Сергея Жолтка все соперники были старше вас – сборные до 20 лет. Разница в возрасте заметна по игре?

Да, со старшим годом играть сложнее. Они побыстрее, сильнее нас. Но ничего, как видите – мы справились и заняли первое место.

В Латвии вы проиграли только сборной Белоруссии (3:2 в овертайме). Сложный матч получился?

Да, Белоруссия оказалась сильной командой. Но нельзя сказать, чтобы мы значительно им проигрывали. Вели в счете почти весь матч, но в концовке такой курьезный гол получился… Шайба отлетела от зуба игрока и оказалась в наших воротах. И все, они сравняли. В овертайме опять же они забили и выиграли матч.

Ты доволен своей статистикой на турнирах? Сколько ты забил?

Две шайбы за два турнира. Хотелось бы больше, конечно.

Из-за сборной вы со Славой Основиным месяц не были дома. Сложно было снова вливаться в коллектив «Белых медведей»?

Я сразу влился, без проблем. Усталость, конечно, чувствовалась. Мы со Славой только прилетели в Челябинск, поспали полтора часа и сразу вышли на игру. Это был матч на турнире памяти Тертышного, «Белые медведи» - «Ладья». Предпоследняя игра. Я там забил первую шайбу.

В школах и университетах начался новый учебный год. Как у тебя дела с образованием?

В этом году я закончил школу. Поступил в университет на физкультурный факультет, зимние виды спорта. В группе, кроме меня, еще человек 10 хоккеистов. 1 сентября мы туда пришли, нам сказали, как будут проходить занятия, какие документы надо донести и все такое. Учиться будем на дневном. На игры нас будут отпускать, а в свободное от хоккея время будем по возможности ходить на занятия.

А в школе ты хорошо учился?

Не очень. Мы вообще не успевали учиться. Что могли, учили, когда могли – ходили на уроки. Не сказать, чтобы я хорошо успевал, но школу закончил, экзамены сдал, все нормально.

Тренер «Трактора-94» Сергей Кавунов говорил, что учителя ему жаловались на вас…

Да мы чего только не делали в школе… Но таких уж прямо серьезных конфликтов с учителями не было. Они понимали, что мы не успеваем, и делали нам поблажки. Мы с ними сильно не ссорились.

А с кем тогда? Друг с другом, что ли?

Ну да. Молодые были, горячие (улыбается). И дрались, и всякое бывало. Особенно в младших классах. Но потом мы подросли, и все стало нормально.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.