«Очень хочется, чтобы о Челябинске продолжали говорить как о хоккейной столице России» I 75 лет Николаю Макарову

«Очень хочется, чтобы о Челябинске продолжали говорить как о хоккейной столице России» I 75 лет Николаю Макарову

Самый результативный защитник в истории клуба и чемпион мира-1981.

Николай Михайлович прошел, пожалуй, один из самых ярких путей для хоккеистов «Трактора» за все годы жизни команды. Он начинал, как и многие, на «Восходе» у знаменитого Сергея Захватова, а когда пришла пора отдавать воинский долг, отправился в чебаркульскую «Звезду» в компанию к Валерию Харламову и Александру Гусеву.

В 21 год защитник, который многие годы играл на позиции форварда, и многое умел в атаке, пришел в «Трактор», куда вскоре переехал Анатолий Кострюков, построивший первую «бронзовую» команду, одним из лидеров которой уже и был Макаров. Его расцвет в Челябинске пришелся на конец 70-х-начало 80-х. Именно тогда универсальный хоккеист начал показывать, что прошлое в нападении не забыто, закрепив за собой статус лучшего атакующего защитника клуба в истории.

13 сезонов, 516 матчей и 216 (122+94) очков это не просто уважение. Это величие. Величие единственного игрока обороны, входящего в Клубы Валерия Белоусова и Юрия Шумакова, а также трижды попадавшего в списки 34-х и 40 лучших игроков чемпионата страны (1977, 1981, 1982).

Немаловажна и его карьера в сборной СССР, попасть куда из провинции в то время было делом архисложным. Макаров попал. В 1978-м году на турнир Приза «Известий», а в 1981-м уже и на чемпионат мира в Швеции, выиграв золотые медали и получив звание «Заслуженный мастер спорта». Первым в истории из действующих хоккеистов «Трактора».

Проведя самый результативный для себя чемпионат в клубе (1981/1982), Макаров на два года уехал в «Йокерит», став на второй сезон лучшим защитником SM-лиги. В 36 лет он все-таки вернулся в родной город, проведя с перерывами еще три сезона за «Металлург» и завершив профессиональную карьеру в 40.

Дорога наставника была не менее насыщенной. Долгие годы Николай Михайлович тренировал «Мечел», сезон отработал в «Тракторе», совсем немного в «Салавате Юлаеве», помогал главным тренерам СКА и новокузнецкого «Металлурга», где успел потрудиться еще и спортивным директором. С 2017-го года Макаров является президентом Федерации хоккея Челябинской области.

В юбилей блестящего мастера мы вспомнили его главные слова о карьере, Челябинске и «Тракторе».

Мы родились рядом со стадионом. И куда бы наши родители ни переезжали, мы волей-неволей всё равно оказывались рядом со стадионом. Нас тянуло на лёд, там мы проводили своё свободное время. Из школы пришли, портфель кинули, коньки надели — и на поле! Такая тяга была к хоккею. И ещё успехи сборной СССР на международной арене тоже этому способствовали – очень хотелось попасть в национальную команду. Поэтому я всегда рвался на лёд.

Я ведь начинал нападающим, был в челябинском «Восходе» неплохим центром, но меня перевели в защиту. Поначалу я обижался, но потом ни разу об этом не пожалел. Я – защитник. Одно время не ходил в чужую зону, и тренеры говорили, что нужно помогать атаке. Иногда увлекался игрой впереди и меня осуждали. Годам к 30 нашел золотую середину. В 33 я играл лучше, чем в 27 и 30. Парадокс? Нет. С годами пришел опыт. 

В молодёжной команде я ещё играл за «Восход» у Сергея Ивановича Захватова. И именно он мне посоветовал перейти в защиту, поскольку я был более сформированный по сравнению с другими ребятами, мог и любил играть в тело. Он сказал: «Раз ты умеешь забивать, значит, умеешь и организовывать атаку. Раз умеешь организовывать атаку, значит, тебе лучше будет играть в защите». Его слова и воплотились в жизнь.

Тренер Анатолий Кострюков пришел в команду «Трактор» в 1974-м году. Первое, что он сделал, это наладил дисциплину в команде. Он уже тогда был грандом в тренерском цехе в Советском Союзе. Он был требовательным тренером, и мы все очень старались и относились к нему уважительно. Еще очень важно то, что до этого команда практически в одном и том же составе играла уже семь лет. Костяк был наигран.

Выиграли бронзовые медали – и был неописуемый восторг. После матча с рижским «Динамо» мы уже знали, что завоевали медали, сидели до двух часов ночи, вспоминали все игры. Потом мы поехали на выезд в Нижний Новгород и Саратов, эти два матча пролетели как во сне.

Играть и тренировать — это две большие разницы. Как хоккеист ты сам всегда в игре. Как тренер испытываешь огромное нервное напряжение. Я не завидую тренерам — сам был в их шкуре и очень тяжело переносил поражения и неудачи.

Даже тогда, когда «Мечел» был представлен в Суперлиге, а «Трактор» — в «Вышке», мы ощущали на себе, что сердце челябинских болельщиков в большинстве своём принадлежало «Трактору». Да, за «Мечел» болели, переживали, со всего города ездили на матчи. И полный дворец был, но… Пусть скажу, может быть, обидные слова для поклонников «Мечела», но поймите меня правильно, я выражаю собственное мнение: в каком бы состоянии ни находился «Трактор» и где бы он ни играл, он всегда был, есть и будет командой номер один в Челябинске.

Всю свою жизнь я с «Трактором». И в победные годы, и тогда, когда переживали не самые лучшие времена. Надо биться за клуб, за родной город. Бренд «Трактор» — это бренд хоккейной России.

Челябинск — мой город, люблю его всей душой. И очень хочется, чтобы о нём, несмотря ни на что, продолжали говорить, как о хоккейной столице России. Тысячи детей занимаются хоккеем — дай Бог, чтобы из них вырастали новые Белоусовы, Нестеровы, Кузнецовы.

Наш ветеран награжден орденом «Знак Почета» (1981) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени (1996). Его именной стяг был поднят под своды «Арены «Трактор» 17 января 2009 года.

Николая Михайловича и сегодня можно встретить почти на каждом домашнем матче «черно-белых». Долгих лет вам и крепкого здоровья!