Коля на ледовом поле. Николаю Макарову – 75 лет

Коля на ледовом поле. Николаю Макарову – 75 лет

На Южном Урале в хоккейной среде объяснять, кто такой Николай Макаров, не нужно. Среднестатистический российский хоккейный болельщик с более или менее солидным стажем тоже обойдется без напоминания, а вот молодым подсказка, пожалуй, требуется.

Самая ходовая — что это брат Сергея Макарова. Сергей Михайлович – самый известный из братьев Макаровых, несмотря на то, что младший, но Николай тоже, между прочим, заслуженный мастер спорта. Два «заслуженных» брата (средний Юрий тоже был хоккеистом, стал известным арбитром и руководителем хоккейной школы)  – случай для отечественного хоккея совсем не рядовой. Можно еще добавить, что Николай, который старше Сергея на десять лет,  звание получил позже на два года,  но зато первым непосредственно в качестве   игрока «Трактора». Так что он не совсем в тени великого младшего брата.

На чемпионате мира вместе они сыграли один-единственный раз – в 1981-м в Швеции. После неудачи в Лейк-Плэсиде надо было не просто побеждать, а выносить всех соперников,  иного выхода у Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова не было. Может, именно напряженной ситуацией прежде всего можно объяснить тот факт, что Николай Макаров вышел на лед всего один раз, и то в последнем и ничего не решавшем матче со сборной Чехословакии. 

Состав оборонительной линии на чемпионате мира был такой притертый и могучий, что бритвочку негде вставить: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Васильев, Сергей Бабинов, Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин. Николая Макарова взяли запасным, как и нападающего Юрия Лебедева, который также сыграл всего лишь в одном матче. Любопытно, что именно Макарова-старшего и Юрия Лебедева в последний момент отцепили перед чемпионатом мира-1978, первым для Виктора Тихонова в качестве главного тренера сборной СССР. В общем, в 1981-м справились и без них, учинив ужасающие разгромы и хозяевам-шведам с Матсом Нэслундом и Петером Линдмарком, и Чехолсловакии с Владимиром Мартинецем и Иваном Глинкой, и Канаде с Ларри Робинсоном и Ги Лефлером. Но была и ничья  с  Канадой, так что малейшая осечка могла развернуть ситуацию в другую сторону, и Тихонов, естественно, перестраховывался.

Перед Николаем Макаровым был у Виктора Васильевича должок – придя в сборную, он не мог не проверить в деле самого забивного на тот момент защитника отечественного хоккея. И  после четырех товарищеских матчей весной 1978-го главный тренер обнадежил 29-летнего ветерана: «Ты в обойме». Однако в обойме оказался Макаров-младший, а старшему пришлось еще долго ждать следующего вызова. Интересно, что в форме сборной СССР оба они отличились в одном-единственном совместном матче, и было это в апреле 1977-го на турнире в Ленинграде против второй команды «Тре Крунур».

Да, Николая Макарова активно задействовали во второй сборной СССР – в частности, он хорошо  зарекомендовал себя в команде Бориса Майорова, в декабре 1977-го отправившейся в заокеанское турне для встреч с клубами ВХА. Там в первом же матче в Хартфорде был эпизод, о котором Николай Михайлович вспоминал не раз – на замахе под его убойный щелчок лег не кто иной, как почти 50-летний седой Горди Хоу. Сам Горди Хоу. И Макаров вместо щелчка отправил шайбу партнеру – жест, достойный восхищения. 

Но в большой игре, конечно, не до сантиментов. А история с первой сборной для Николая Макарова оказалась дискретной и завершилась на 13-м матче. Впрочем,  уже хорошо, что она была. Кстати, на Призе «Известий»-1980 в составе главной сборной сыграли сразу трое защитников – воспитанников челябинского хоккея: Николай Макаров, Сергей Бабинов и Сергей Стариков. Непосредственно челябинцем в тот момент оставался, естественно, только Николай Михайлович. Не был бы так привязан к родному городу – сыграл бы намного больше, и была у него попытка оторваться от корней, он даже прошел предсезонный сбор со «Спартаком» в 1977-м, и вполне устроил руководство красно-белых. Но экс-руководитель советского комсомола, зав. отделом пропагадды ЦК КПССС, сам челябинец и большой поклонник «Трактора» Евгений Тяжельников попросил Макарова-старшего вернуться в Челябинск. Приказать не мог, а уговорить сумел – родной команде тяжело, и Макарову-старшему бросить ее никак нельзя. 

«Трактор» мало кто покидал легко, но все же покидали, чтобы шагнуть выше. Тем, кто имел такую возможность, но не ушел – великая благодарность, и Николай Макаров с его декабрьским одногодком Валерием Белоусовым в этом ряду наверняка одни из первых – поэтому и  самых любимых. 

Они, кстати, и влились в основу «Трактора» почти одновременно – Белоусов из нижнетагильского «Спутника» как первый «легионер», Макаров после службы в чебаркульской «Звезде». Да, той самой, где играл вместе с Валерием Харламовым и Александром Гусевым.

…Макаровы жили «на Металлке», в поселке челябинского завода металлоконструкций, рядом со стадионом, что во многом определило жизнь и судьбу детей. Они, естественно, переезжали, не бурсь уточнять, куда и когда точно, но доверюсь Николаю Михайловичу, котррый как-то сказал, что куда бы семья не переезжала, все равно она оказывалась рядом со стадионом. Или стадионов в Челябинске было так много, или так везло – братьям так определенно везло. Вектор двор-школа-стадион определял жизнь старшего, который помимо своих забот обязан был опекать и младших братьев по причине родительской занятости работой. И Юра, и Сережа шли Коле след в след, младший так вообще бегал за старшим «хвостиком» и, по выражению Сергея Михайловича, «впитывал все как губка». То, что в результате из него получился гениальный форвард, во многом заслуга Николая, который был для Сережи и нянькой, и воспитателем, а до какого-то времени и тренером. Первые коньки на ботинках, которые появились у старшего, когда ему было уже десять лет, потом переходили к братьям сообразно тому, как они подрастали. 

В отличие от младшего брата Коля Макаров хоккейным вундеркиндом не был. Но рос крепким, ухватистым, рано сформировался, и  выделялся среди сверстников. Играл в центре нападения, коньками владел превосходно, много забивал. Выступал за ЗМК (тренер Михаил Елисеев), а команд в Челябинске была тьма-тьмущая,  каждый завод в приоритете держал хоккей – одним только «Трактором» хоккейная жизнь, естественно, не ограничивалась, а уж среди детских и юношеских команд вовсе была конкуренция нешуточная. Когда после 8-го класса пришло время решать, чем зарабатывать и куда расти, выбор оказался небольшой – или в ученики слесаря на родной отцовский завод, или переходить на трубопрокатный и играть  за СК «Восход», что было уже повышением. Родители дали добро на хоккей.

«Восходом» командовал легендарный для «Трактора» человек, заслуженный тренер СССР Сергей Захватов. Присмотревшись к Коле Макарову поближе, он решил, что из хорошего нападающего может выйти отличный защитник – все данные для этого у Макарова были – в тело играть любит, шайбой дорожит, поле видит. Не сказать, что Коля сильно обрадовался, но Сергей Иванович как прозорливый педагог  пообещал, что ограничивать свободу действий новоявленному универсалу не будет, и все  атакующие возможности при нем и останутся. Так Коля Макаров, смирившись с предложенным, сделал мощный шаг к славе. А неизбежные трудности, связанные с предстоящей службой, помог упредить Юрий Гомоляко, отец всем известного Сергея Гомоляко – армейская «Звезда» базировалась практически рядом с Челябинском в Чебаркуле, «давай к нам». 

Коля Макаров рванул в Чебаркуль, и на первых порах как вольнонаемный стал партнером Харламова, Гусева, Заварухина-старшего, Малько и других  ребят, которые за сезон подняли Чебаркуль до невиданных высот – во вторую группу чемпионата СССР. Самым заинтересованным зрителем  на чебаркульском стадионе был Сережа Макаров, при любой возможности приезжавший к старшему брату посмотреть на его «Звезду» и персонально на Харламова. Сказка долго продолжаться не могла, демобилизацию никто не отменял, дослуживать Николаю предстояло в третьем чебаркульском сезоне, но тут уже вступил в дело «Трактор»,  потому как упустить такого защитника старший тренер Виктор Столяров не мог.

Дальнейшее понятно – они, наконец, нашли друг друга, команда и игрок. В «Тракторе» всегда были хорошие защитники, и выдающиеся тоже вырастали, но именно Николай Макаров, не в обиду его замечательным партнерам (Геннадий Иконников, Валерий Пономарев, Геннадий Цыгуров, Сергей Тыжных, Сергей Бабинов, Сергей Стариков, и Владимир Суханов, конечно) был самой заметной фигурой среди оборонцев команды 70-х-начала 80-х годов. Ну, таким Бобби Орром черно-белых, если позволительно употребить такое сравнение. В обороне он был надежен и ловок, в атаке неудержим, на лед с партнером выходил, по моим представлениям, в основном с первой тройкой Белоусов-Картаев-Шорин, и это по существу была пятерка, одна из лучших в советском хоккее. Против самой лучшей, фетисовско-ларионовской, они тоже успели поиграть, Макаровы оказывались друг против друга, что придавало противостоянию особый интерес. ЦСКА, конечно, в основном выигрывал, Макаров-младший мог кого угодно накрутить, но иногда побеждал и старший брат.

Больше сезонов за «Трактор» провели только два человека – Юрий Шумаков (18) и Геннадий Цыгуров (15).  По количеству игр (492) Николай Макаров входит в десятку «долгожителей». По количеству заброшенных шайб (113) из защитников никого и близко нет, у Валерия Пономарева – 64 гола. До фетисовских 153 шайб, конечно, далековато, но если отталкиваться от соотношения своих и общекомандных голов, то у Фетисова это 4,7 процента, а у Макарова – 6,18. Достижения двух корифеев несравнимы, цифры – категория не абсолютная, но эта деталь добавляет челябинцу вистов. Как-никак, забивать «Трактору» было куда сложнее, чем всесильному ЦСКА. В свой последний сезон в «Тракторе» в возрасте 33 года Макаров установил личный рекорд по заброшенным за сезон шайбам – 21. 

В «Йокерите», куда Макарова забросила забота Госкомспорта о ветеранах (в первоначальном варианте была, как у Белоусова, Япония) Николай был хорош – 34 шайбы за два сезона, лучший суммарный результат среди защитников. В челябинском «Металлурге», куда они с Белоусовым за ненадобностью «Трактору» пристроились после возвращения из загранкомандировок, оба играли, а не доигрывали (у Макарова – 53 гола за три сезона).  

С клубом Челябинского металлургического завода Николай Макаров связал свою судьбу надолго. «Металлург» де-факто был фарм-клубом «Трактора», через него прошли десятки его воспитанников, что стабильности выступлений не способствовало – лучшие все равно возвращались в главную команду Челябинска (в бронзовом белоусовском составе «Трактора» первой половины 90-х было немало ребят, прошедших обкатку у Макарова).  

Молодому тренеру Макарову понадобились годы труда и усилий, чтобы теперь уже «Мечел» стал восприниматься самостоятельной единицей, в том числе и на  российском уровне. Но даже когда статус «Мечела» в конце столетия был выше, Челябинск не забывал, что «Трактор» - бренд всего города, а «Мечел» – команда одного района. Добившись с командой наибольшего успеха – выхода в четвертьфинал плей-офф суперлиги, Николай Макаров в 2002-м вернулся поднимать «Трактор». Но ненадолго – заинтересованности руководства  в поднятии бренда на прежнюю высоту Макаров не ощутил. 

Странствия были непродолжительными, но с широким охватом – от Новокузнецка через Уфу до самого до Санкт-Петербурга, и по возвращении в Челябинск Макаров-старший к тренерской работе больше не возвращался. Но нашел себя в организационной, в конце концов заняв пост главы Федерации хоккея Челябинской области. Должность не очень статусная, но хлопотная и важная, если серьезно к ней относиться. А Николай Михайлович относится к любой работе по-макаровски, то есть не признавая рутины, помогая сохранять Южному Уралу статус одного из самых хоккейных регионов России.

Хоккейная династия продолжилась внуками, но на уровень дедов способные ребята не вышли. Принесшие славу Челябинску Макаровы стали такими, потому что среда способствовала. Та хоккейная «каша» варилась на достаточно примитивной основе, но технологии далеко не все решают, все решают люди и пристрастия.

Для тех, кто в той каше поварился, Николай Михайлович был и остается Колей. На его 70-летие «Трактор» готовился провести матч ветеранов и  автограф-сессию. «Почувствую себя звездой», – не без юмора прокомментировал юбиляр. 

Владимир Мозговой, специально для khl.ru