Владимир Антипов

Нападающий

Родился 14.01.1978 в г. Апатиты (Мурманская область)

Рост 180 см, вес 94 кг.

Карьера: «Локомотив» Ярославль, South Carolina Stingrays (ECHL), St. John's Maple Leafs (AHL), Long Beach Ice Dogs (IHL), «Салават Юлаев» Уфа.

Контракт с «Трактором» до 2014 года.

Владимир, скажи как капитан команды: «Трактор» готов к сезону?

Да, все в порядке. Мы прошли хорошую предсезонку, так что сейчас и физически, и эмоционально команда готова к чемпионату.

Справляешься с ролью лидера?

Я бы не сказал, что появились какие-то обязанности сверх обычного. Но ответственность повысилась, конечно. Нужно своей игрой показывать пример всей команде. Каждый день, каждую тренировку, каждый матч.

Ты строгий капитан? Можешь накричать, если потребуется?

Нет, я тихий и спокойный. (улыбается) Орать на ребят нет смысла, я думаю. Лучше просто подойти, спокойно поговорить, объяснить. В принципе, у нас команда достаточно опытная – все и так все понимают.

Все хорошо настроены на первую игру?

Да, настроение боевое. Позади товарищеские матчи, сейчас начинается чемпионат. С самой первой игры нужно бороться за очки, нужные для попадания в плей-офф. Это огромная ответственность, цена ошибки возрастает. Может, поначалу нам будет сложновато в том плане, что нужно «вкатиться» в этот чемпионат. Может быть, первый период будет нервным... Но затем все встанет на свои места. Нужно поймать свою игру, а потом все будет хорошо на протяжении всего сезона.

Челябинску исполнилось 275 лет. Ты был на Дне города?

На самом празднике не был, но по городу прогулялся, видел салют.

Ты уже пару месяцев живешь здесь. Что скажешь о городе?

Челябинск мне очень нравится, даже не ожидал, что так хорошо будет. До этого не удавалось познакомиться с городом – я бывал здесь, когда приезжал на игры, но не гулял. А сейчас пожил в Челябинске, посмотрел - мне очень понравилось. Особенно центр города. Знаю, что есть парк Гагарина и парк Пушкина, - говорят, это очень хорошие места для отдыха с детьми. Но там я еще не успел побывать.

Твоя семья переехала в Челябинск?

Не вся. Жена и младшие дети здесь, а дочь осталась в Ярославле. Она там учится, живет с бабушкой. Мы вместе приняли такое решение. Ей самой больше хотелось остаться в Ярославле, сюда особо не просилась. Дело в том, что ей надо ходить в школу. Если бы она переехала в Челябинск и поступила учиться здесь, то в конце года пришлось бы ее забирать из школы. Завершается сезон в КХЛ, в апреле-мае мы уезжаем домой, а у ребенка учебный год еще не закончился. В Уфе она таким образом два класса не доучивалась последние месяцы. А теперь она в Ярославле будет нормально учиться в школе, сдавать экзамены до самого лета.

Ты же будешь по ней скучать.

Конечно. Но что поделаешь? Как говорится, не мы такие, а жизнь такая. Дочке там комфортно, она всегда любила Ярославль. У нее там есть двоюродная сестра, с которой вместе росли. Они ходят в одну школу, дружат.

А если она через месяц скажет: «надоело, хочу к родителям!» - разрешите приехать?

Я думаю, да, мы перевезем ее сюда. Не будем отказывать.

В «Салавате» ты играл под 35 номером, в «Тракторе» выбрал 57. Почему?

Мой сын играет под 57 номером. Сам его выбрал, нравится ему. Я сказал – давай я тоже возьму его себе. Он обрадовался очень. Теперь у нас с сыном одинаковые номера.

Болельщики из Уфы часто пишут на нашем сайте, спрашивают, как у тебя дела, желают удачи. Скажи что-нибудь для них.

Прежде всего я хотел бы поблагодарить их за поддержку. На протяжение всех пяти лет, что я там играл, ко мне было очень хорошее отношение со стороны болельщиков. И при плохой игре, и при хорошей они одинаково нас поддерживали. Низкий поклон им.

(Мимо проходит массажист Андрей Малыгин. «Вова, скажи что-нибудь про нас!») Действительно, скажи, нравится тебе персонал в челябинской команде?

Да, «Трактор» – очень профессиональный клуб, здесь есть все условия для работы. Нам сделали очень хорошую раздевалку на арене «Трактор», базу отремонтировали полностью. И коллектив хороший, руководство очень внимательно относится к команде. С ними приятно работать. (улыбается)

Перед началом сезона «Трактор» несколько дней тренировался в «Юности». Непривычно?

Нормально. Новые современные дворцы начали появляться недавно, до этого мы играли именно в таких аренах. Я и здесь, в «Юности», столько матчей провел – вон там гостевая раздевалка, я помню (показывает в направлении двери). Ничего особенного для меня нет.

Ты многократно играл против «Трактора». Вспомни, какое впечатление производил наш клуб?

Команда всегда цепко играла, очень плотно в обороне. Постоянно навязывали борьбу. Можно сказать, «Трактор» всегда был неприятным соперником, с ними все время было сложно играть.

У тебя уже появились друзья в новой команде?

Общаюсь со всеми. С кем-то чаще, с кем-то реже.

Чем занимаешься в свободное время?

Стараюсь больше времени проводить с семьей. Побыть с детьми, отдохнуть. Выходных у нас не так много, надо успеть восстановиться. Иногда играю в большой теннис.

Кто-нибудь из «Трактора» разделяет это увлечение?

Не спрашивал. Когда я сюда приехал, началась предсезонка, и некогда было играть в теннис. Я вообще пропустил теннисный сезон в этом году из-за травмы.

Через несколько часов после этого интервью произошла трагедия в Ярославле. Разбился самолет, в котором «Локомотив», родная команда Владимира Антипова, направлялся на первый матч сезона. Владимир Антипов узнал страшную новость от друзей:

«Мне позвонили из Ярославля, сказали о трагедии. Тяжело пережить такие вещи. Дико просто. Хочу выразить соболезнования родным и близким всех, кого я знал… и кого не знал тоже… Тем, кто остался жив, нужно собраться и жить дальше».