Илья Карпухин: Настрой у «Трактора» боевой – рвать и метать

Защитник «Трактора» в интервью «РБ Спорт» поделился впечатлениями от игры в сборной «Россия 25» на Кубке Первого канала, рассказал о мечте сыграть на чемпионате мира и о боевом настрое челябинской команды на сезон КХЛ.

«Хочется сыграть на чемпионате мира и на Олимпиаде»

Что для вас значил вызов в сборную на Кубок Первого канала?
Выступать в сборной России всегда престижно и почетно. Я испытываю гордость и хочу побеждать вместе со своей страной.

Что-то новое во время работы в сборной узнали? В плане тренировочного процесса, тактики.
В мае я уже ездил в сборную и примерно понимал, чего ожидать. Многих ребят знал, так что этот вызов дался мне легче в плане быта. Я знал, куда еду. Из нового узнал какие-то детали, здесь работа построена немного по-другому. Не могу сказать, что, по сравнению с клубом, работа кардинально отличается. Плюс-минус все то же самое.

Какие впечатления от работы с Романом Ротенбергом и его тренерским штабом?
В сборной России квалифицированный тренерский штаб. К каждому можно обратиться, все подскажут. Можно что-то спросить и у ребят, которые дольше играют в сборной. Все друг другу идут навстречу.

В сборной был торжественный ужин. Расскажите, что там было.
Был гала-ужин, сходили в театр, посмотрели балет, послушали музыку. Вручали разные премии – от игроков до организаторов мероприятий. Потрясающий вечер, конечно.

Там еще подписали договор о сотрудничестве с Индией…
Не думаю, что Индия зайдет уже в следующем году. Скорее это на перспективу, чтобы развивать хоккей во всех странах мира.

Вам в сборной было бы интересно сыграть против нехоккейных стран?
Если будут качественные игроки, то почему бы и нет? Хоккей не имеет привязки к гражданству.

Вас начали вызывать в сборную России во время отстранения национальной команды. Есть какая-то обида, что не сможете сыграть на международных турнирах?
Стараюсь акцентировать свое внимание на положительных моментах, а не на негативе. Попал в сборную – надо радоваться тому, что есть. Если я не могу повлиять на ситуацию, то стараюсь об этом не думать.

Есть мечта сыграть на чемпионате мира?
Конечно, есть. Хочется сыграть на чемпионате мира и на Олимпиаде, и я стремлюсь туда.

Следите за новостями насчет допуска сборной России?
Не слежу. Я не могу повлиять на ситуацию, для чего мне это? Когда что-то изменится, то быстро узнаю.

«Настрой у «Трактора» боевой – рвать и метать»

В сезоне КХЛ вы видите прогресс в своей игре?
В каждом сезоне хочу становиться лучше, чем был в предыдущем году. Стараюсь сегодня быть лучше, чем вчера. Считаю, что это достаточно хороший для меня сезон. Конечно, хотелось бы больше очков набирать и больше приносить пользы команде. Надо акцентировать внимание на положительных моментах и прогрессировать.

Показатель полезности «+17», один из лучших в КХЛ, тоже радует?
Это всегда приятно. Но эта статистика не константа, и она всегда может поменяться. Поэтому надо наращивать темп.

В прошлом сезоне вы иногда включали «режим тафгая». Теперь стараетесь не размениваться на драки?
Установки драться у меня нет. Не могу сказать, что я какой-то тафгай. Всегда готов постоять за партнера, но, думаю, это требуется от любого игрока – такое негласное правило. В нынешнем сезоне просто этих моментов стало поменьше. Специально драки я не ищу. Прежде всего, выхожу играть в хоккей.

Какой настрой у «Трактора» на вторую часть чемпионата?
Настрой боевой – рвать и метать. У нас очень сильный состав и коллектив. Кардинально менять не стоит, просто что-то отрегулируем и подвинтим. Чуть ослабить, чуть затянуть, чтобы все работало, как часы.

После провала команды в прошлом сезоне в этом чемпионате хочется что-то показать?
Хочется поиграть в плей-офф, хочется выиграть. Думаю, у нас в этом сезоне есть все шансы.

При Алексее Заварухине атмосфера в команде стала позитивной?
Он сам по себе открытый, атмосферный человек, и это сказывается на команде. Все шутят друг над другом, тренер может подколоть игроков, а игроки – тренера. Дружеская обстановка, и всем в команде комфортно.

Олеся Усова, «РБ Спорт»