Нашли ошибку?

Ян Булис: После звонка Валерия Белоусова я сразу согласился перейти в «Трактор»

Чешский легионер большую часть карьеры провел в NHL, последние четыре года играл в России за «Атлант», а весной 2011 года подписал контракт с «Трактором». В интервью официальной программе клуба Ян рассказал, как состоялся этот переход, заверил, что ему все нравится в России, а также вспомнил, что в детстве мог стать футболистом.

Ян Булис (Jan Bulis)
Нападающий
Родился 18.03.1978 в г. Пардубице (Чехия)
Вес 183 см, вес 94 кг.
Контракт с «Трактором» до 2012 года.
Карьера: HC Pardubice (Czech), Kelowna Spartans (BCJHL), Barrie Colts (OHL), Kingston Frontenacs (OHL), Portland Pirates (AHL), Washington Capitals (NHL), Cincinnati Cyclones (IHL), Montréal Canadiens (NHL), Vancouver Canucks (NHL), «Атлант» Мытищи.
Карьера в сборной: бронзовая медаль Олимпийских игр 2006 г. в Турине. Серебряная медаль чемпионата мира 2006.

Ян, что скажешь о сегодняшнем сопернике – ханты-мансийской «Югре»?
В прошлом году мы с ними встречались один раз дома и один на выезде. С ними всегда сложно играть. Счета 1:2, 1:0 или вроде того, мы никогда не забивали им больше трех шайб. «Югра» всегда была в конце таблицы, но свою силу они показывают. Обыгрывали лидеров – Уфу, Магнитку. Они очень хорошо играют в защите. Такой… simple-hockey, не знаю, как это по-русски – то есть они ничего особо не выдумывают. Нам в этом матче тоже надо будет хорошо сыграть в обороне, и чтобы каждый выполнял свою задачу. Не надо пытаться забить им 6 шайб, надо думать о победе со счетом 3:1, 2:1. Будет интересный хоккей. Победит тот, кто сделает меньше ошибок.

Ты четыре сезона провел в «Атланте». Почему решил покинуть подмосковный клуб и перейти в «Трактор»?
Я не знаю, что за ситуация получилась в «Атланте» этим летом, но там ушла практически вся команда во главе с тренером. Из старого состава осталось всего несколько человек. Мне сказали, что я останусь, но контракт подписывать не торопились. Говорили: «подожди, подожди». А я уже был в точно такой же ситуации год назад - тогда мой контракт долго не подписывали, пока тренер не пришел и не сказал: возьмите и сделайте. В этот раз я сказал руководству – если снова такое получится, то я уже закончу здесь работать. В это время поступило предложение от «Трактора». Мне позвонил Валерий Белоусов, сказал – хочу, чтобы ты играл у нас. Я вообще не раздумывал, сразу ответил – давайте подпишем контракт. Мы сразу договорились. Так получилось, что я дал согласие «Трактору», еще когда играл в плей-офф за «Атлант».

С кем-то еще советовался, прежде чем соглашаться?
Нет, мне было достаточно слов Белоусова. Он говорил, что хочет собрать здесь сильную команду. Еще Владимир Кречин звонил, мы поговорили о планах. Я особо не расспрашивал. Знал, что Челябинск – хороший город, и какая здесь арена. Мне всегда нравилось. Так что я сразу согласился.

А в Чехии знают, что такое «Трактор»?
Ну да, знают, что трактор – это такая гусеничная техника. (смеется) Конечно, те, кто интересуются хоккеем, знают челябинский «Трактор». Все-таки клуб воспитал много знаменитых игроков. Но по телевизору его редко можно увидеть. У нас есть трансляции КХЛ, но показывают игры тех команд, где много чехов в составе. Омский «Авангард» с Ягром, например. В Челябинске тоже были чешские игроки, но на экранах люди этого не видели.

За четыре года ты освоился в России, хорошо говоришь по-русски…
Думаю, пока не очень хорошо (скромно). Я еще в школе успел два года поучить этот язык. Теперь вот живу в России уже пятый год, привык к русской речи вокруг. Понимаю все на сто процентов, а говорю пока не очень. Думаю, нам, чехам, проще учить русский, чем другим иностранцам – канадцам или американцам, например.

По родине скучаешь? Есть что-то чешское, чего тебе не хватает в России?
Только одна проблема – скучаю по семье. Они ведь не живут со мной. Я за весь сезон их вижу полтора месяца максимум. А так – нет ничего такого, по чему я бы скучал. Здесь, в России, есть все, что мне нужно. Встретил в Челябинске чешского шеф-повара, он в ресторане может приготовить любую еду нашей кухни, которую я захочу. Зовут Владимир. Очень вкусно готовит.

Многие чехи, которые играют в России, тоскуют именно по национальной кухне. Еда – это для вас самое важное?
Нет! На самом деле нам все равно. Когда я играл в «Атланте», там чешской еды вообще не было, разве что когда жена приезжала и готовила. Но летом, в отпуске, я четыре месяца живу дома. За это время успеваю наесться чешского так, что хватает, и в сезоне уже не скучаю.

Почему семья не переехала с тобой в Челябинск?
Яну, моему сыну, шесть лет, он сейчас начал ходить в школу. На расстоянии учиться не получится. Школа спортивная, сын играет в хоккей. Пропускать занятия нельзя. Когда будут каникулы, его могут отпустить на пару недель пораньше, чтобы съездил ко мне, а так надо обязательно учиться, быть постоянно дома с матерью.

Сына зовут Ян, так же как тебя – чья это идея?
Я сначала предлагал другие имена, но не знал, какое выбрать. Тогда жена сказала – давай назовем Яном. Я согласился.

У тебя еще есть дочь, как ее зовут?
Ива. Ей два года. Тоже жалко, что мало видимся. У нее сейчас такой хороший возраст, начинает говорить, так смешно ее слушать. Но, как говорят тренеры, жизнь хоккеиста всегда проходит без семьи. Даже если бы мои родные жили здесь, все равно – я постоянно в разъездах, вечером перед игрой надо на базу, и семью почти не видишь… 

Расскажи о своем родном городе, Пардубице. Ты все еще живешь там?
Конечно. Я там родился. Правда, много пожить не успел – уже в шестнадцать лет я уехал за океан. С тех пор практически 8-9 месяцев в году нахожусь вне дома – сначала был в Америке, теперь здесь, в России. Но мои родители живут в Пардубице, я в хоккей там учился играть. Когда в NHL был локаут, я возвращался домой на один сезон, играл за «Пардубице» в чешском чемпионате. Мне все нравится в родном городе. Думаю, я никогда не буду переезжать оттуда. Город очень красивый. Небольшой - около 90 тысяч жителей, но там есть все, что нужно. Центр, рестораны, кинотеатры. Если бы предложили переехать в Прагу, я бы не согласился. В Пардубице мне нравится больше. Там спокойно, пробок нет, воздух чистый.

У тебя будет возможность ездить домой, к семье, во время пауз в сезоне?
Когда я играл в Москве, теоретически можно было. Там до Праги два часа самолетом. А здесь, в Челябинске, надо сначала добираться до Екатеринбурга, потом оттуда лететь – это уже сложно и долго. Когда отпуск на два дня, то нет смысла ехать домой, если я почти все время проведу в самолете. К тому же разница во времени – четыре часа. Перестраиваешься на один часовой пояс, потом сразу обратно. Нет, мне лучше в выходные отдыхать и готовиться к играм здесь, с командой. КХЛ и «Трактор» - вот о чем я должен думать.

В одном из интервью ты рассказывал, что в детстве отец порол тебя ремнем, чтобы заставить ходить на тренировки…
Да-да! (смеется) Было такое. Но я всегда говорю: я потому сейчас и здесь. Получилось 10 лет поиграть в NHL, и вот пятый год в России - у меня все складывается именно благодаря отцу. Он сам хоккеист, играл лет 12 в чемпионате Чехии, знал все про тренировки, и я у него научился. Я с трех-четырех лет катался. Сейчас мы с папой смеемся над этим. Но он говорит: если бы я тебя тогда не порол, ты бы неизвестно где работал сейчас. Я должен сказать спасибо отцу за то, что у меня все получилось.

Если ты с 4 лет в хоккее – получается, у тебя не было выбора, чем заниматься в жизни? Не жалеешь об этом?
Нет, никогда не жалел. А выбор у меня на самом деле был. Я лет до 12 еще в футбол играл. Летом в футбол, зимой в хоккей. Потом, конечно, подрос, и надо было выбирать какой-то один спорт. А так как у меня папа хоккеист, то и я решил остаться в хоккее. Но футбол мне тоже очень нравился.

Что в Чехии более популярно – футбол или хоккей?
И футбол, и хоккей одинаково. Даже не знаю, какой спорт занимает первое место, а какой второе. Оба – самые популярные в Чехии. Может быть, хоккей чуть-чуть больше популярен.

Сборная Чехии по футболу совсем недавно была на лидирующих позициях...
К сожалению, сейчас все не так хорошо, я не знаю почему. Лет десять назад мы были в первой десятке команд мира, а сейчас как-то не складывается. На Евро неплохо выступаем, а на Чемпионате мира не получается. Ушло поколение опытных футболистов, а молодые пока не подтянулись на нужный уровень. Так бывает. Может, я бы сейчас играл в этой команде. (смеется) Хотя вряд ли.

Зато ты неплохо выступал в составе хоккейной сборной.
Да. Мой первый турнир – это Олимпиада в Турине 2006 года. До этого я в сборной практически не играл. Получается, тренер меня взял сразу на Олимпиаду, и мы там выиграли бронзовые медали. Затем, в том же году, был еще Чемпионат мира, мы заняли второе место. Но вообще я очень мало играл за сборную Чехии, так как был в NHL. Там, если твой клуб попадает во второй круг плей-офф, ты уже не успеваешь на Чемпионат мира. А я все время в плей-офф играл, так что на сборную времени не было.

После Москвы Челябинск не кажется тебе маленьким городом?
Нет, мне очень нравится Челябинск. Здесь хороший центр города, есть где погулять. Вот в Мытищах почти ничего нет – несколько ресторанов и собственно дом, сходить некуда. Так что мы проводили время в Москве. А там, сами понимаете, пробки. Если хочется в Москву – то ты знаешь, что будешь ехать до центра два-три часа, а это всего лишь тридцать километров. Поедешь вот так на выходной, и практически целый день проведешь в машине. А в Челябинске я снял квартиру в центре города - можно везде пешком дойти, даже машина не нужна.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.