Нашли ошибку?

Максим Шалунов: «На канадцев шел со сломанной ногой»

Прошло уже три недели с начала нового сезона в МХЛ. Не пора ли подвести итоги стартового отрезка? «Советский спорт» подготовил первый выпуск нашей традиционной рубрики «Горячая десятка», где собраны самые меткие, результативные и полезные форварды Молодежной лиги. Представляем вам нового героя сезона – лучшего снайпера МХЛ Максима Шалунова. Восемь шайб в восьми матчах!

Видимо, этим летом в Челябинской области готовились к нынешнему чемпионату гораздо добросовестнее, чем в любом другом регионе МХЛ. Сейчас списки лучших игроков более чем на половину заполнены игроками «Белых медведей» и «Стальных лисов». Но если магнитогорцев ведут вперед завсегдатаи «Горячей десятки» Евгений Соловьев и Данила Апальков, то появление среди лидеров игроков «Белых медведей» – неожиданность.

Впрочем, того же Максима Шалунова назвать открытием сезона язык не повернется. В свои 18 лет Максим проводит уже третий чемпионат в МХЛ. В прошлом сезоне Шалунов стал лучшим снайпером и бомбардиром клуба – 43 (23+20) очка. Завоевал бронзу на юниорском чемпионате мира. С такими показателями не стыдно и в двери «Трактора» постучаться...

«БРОСАЮ С ТОЧКИ МОРОЗОВА»

Максим, вы все лето тренировались, готовясь к новому сезону?

Нет, отдыхал. Даже в Турцию слетал, – вроде как оправдывается Шалунов. – Правда, полного отдыха не вынес. Отжиматься и приседать уже там начал.

Неужели, чтобы стать самым метким снайпером МХЛ, достаточно просто отжиматься?

Так все идет через работу. Хоккей в моей жизни на первом, втором и третьем месте. Даже важнее личной жизни. Хобби? Спать стараюсь больше! Чтоб получше отдохнуть перед матчем…

И все же – в чем секрет вашей меткости? Убойный щелчок, любимая точка, битвы на пятачке?

Вообще я люблю бросать. Примерно с полузоны, с кистей. Те, кто смотрит со стороны, говорят: с «морозовской точки». Но специально Алексею я не подражаю.

А что думают тренеры «Трактора» о ваших успехах?

Так я всю предсезонку прошел с первой командой. Но Валерий Белоусов сказал: «Давай-ка сперва в «Белых медведях» наиграйся. В твоем возрасте главное – не задурить. Пахать надо. А потом тебя заберем». Вот жду… Стараюсь, чтобы обо мне не забывали.

Ваш дебют в КХЛ состоялся еще в прошлом сезоне. Вы провели за «Трактор» шесть матчей и даже сделали одну результативную передачу. Или все-таки гол забили?

Официально мне пас записали. Но все говорят, что гол мой. Сперва и на арене объявили, что я забил. А потом переписали. Это был матч с «Югрой». Играл в тройке с Поповым и Глинкиным. Я как раз Кузнецова в звене замещал, которого в сборную вызвали. Как всегда, бросал с полузоны… Попал. Но потом судьи посчитали, что шайба Попова задела…

А Попов что говорит?

Что не было никакого касания!

То есть с первым голом в КХЛ вас уже можно поздравить?

Не надо! Лучше я еще забью.

«ПОКЕР ЕСТЬ, НО НЕТ ХЕТ-ТРИКА!»

В прошлом сезоне вы еще и за сборную успели выступить на юниорском чемпионате мира…

Мне там ногу сломали, уже в третьем матче.

А я уверен, что видел вас на скамейке во время матча с канадцами за бронзу…

Так я там был! Я и на следующую встречу после травмы пытался выйти, но кататься не смог. А на матч за третье место меня переодели – у нас людей не хватало в заявке. В полуфинале ребята дисквалификаций нахватали. Кое-как ногу в конек запихнули, и пошел.

Вы знали, что нога сломана, и все равно надели коньки?!

Конечно! Это же первая в жизни медаль. Сказали бы: «Иди на лед» – пошел бы. Даже с удовольствием. В такие моменты боль на второй план уходит. Это потом нога распухла…

Такие люди нашей сборной нужны… Кстати, говорят, вы НХЛ не сильно жалуете?

Просто считаю, что в МХЛ лучше, чем в североамериканских низших лигах. Отсюда гораздо проще попасть в топ-команду. А в НХЛ если и ехать, то уже состоявшимся игроком. Чтобы тебя там ждали и место в составе гарантировали.

В этом сезоне у вас уже три дубля. Когда ждать хет-трик?

На предсезонке в этом году три шайбы уже забросил. А в официальных матчах чемпионата – ни разу. Так что это в ближайших планах на сезон. Еще хорошо бы попасть в молодежную команду России… Кстати, в играх за сборную у меня хет-триков тоже пока нет. Только покер (год назад Шалунов забросил четыре шайбы в ворота латвийцев на Мемориале Сергея Жолтока. – Прим. ред.).
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.