Нашли ошибку?

Евгений Кузнецов: «Бросал, бросаю, буду бросать!»

Наблюдая за игрой этого хоккеиста, невольно восхищаешься его умением на носовом платке одним неуловимым движением рук оставлять не у дел двух-трех соперников. Скорость, выбор позиции, контроль над шайбой, бросок - вот арсенал 19-летнего нового лидера «Трактора» Евгения Кузнецова. Любовался игрой 92-го во вторничном матче против «Торпедо» (уральцы выиграли - 5:2, а Евгений забросил свою третью шайбу в чемпионате) - и вспоминал «близкого» ему по номеру предшественника Александра Могильного (№ 89). Похоже, есть у воспитанника челябинского хоккея, лидера нашей золотой молодежки-2011, возможность повторить карьеру Александра Великого.

Юниор, лишь по стечению медицинских обстоятельств не дебютировавший на взрослом чемпионате мира в Словакии, без тени сомнений согласился на интервью для «СЭ».

НЕ МНЕ СУДИТЬ КОМАНДУ

Вы первый раз в сезоне вышли в первом звене команды. Какие ощущения?

Доверие меня раскрепостило. Большое спасибо тренеру за то, что поставил меня в первое звено.

Как оцените начало чемпионата для «Трактора», который летом провел мощную трансферную кампанию и которого уже поспешили назвать одним из разочарований сентябрьской части турнира?

Не мне судить команду. Но мое мнение таково, что мы добьемся той цели, которая перед нами поставлена. Пока же проводим одну игру хорошо, вторую похуже, а третью немножко проваливаем. Как только будем играть стабильнее, наступит порядок.

В Нижнем вы выглядели совсем неплохо…

Нельзя было допустить того, чтобы приехать с выезда без очков. После неприятного поражения в Санкт-Петербурге наша команда сделала ряд изменений в игре, что и привело к победе.

Вы едва ли не в каждом матче лидируете в клубе по броскам. Как правило, не меньше пяти раз атакуете ворота соперника. Перефразируя футбольного классика: бросал, бросаю и буду бросать?

Все верно. В принципе каждый нападающий должен стараться завершить атаку броском. Еще Андрей Викторович Назаров, который дал мне, 17-летнему, возможность играть в основе «Трактора», говорил: чем больше бросишь по воротам, тем больше голов забьешь. И тем меньше будет обрезов, потерь и контратак соперника. Стараюсь следовать этому принципу.

В «ВАШИНГТОН» ПОКА НЕ ХОЧУ

С каждым годом ваше игровое время в клубе увеличивается. В нынешнем сезоне вы проводите на льду в среднем 18 минут. Тяжело столько играть в юном возрасте или чувствуете потенциал играть еще больше?

Могу играть больше. Постепенно вкатываюсь в сезон после травмы, чувствую себя все лучше и лучше. Главное - не останавливаться на достигнутом. Сейчас мне необходимо немного «закрыться» и думать пока только о хоккее. Знаю, что на нашу команду возложены большие надежды, их надо оправдать.

Вы сильно подвержены влиянию прессы и общественного мнения?

Нет, не сильно. Но сейчас, когда ситуация для команды не очень хорошая, необходимо сконцентрироваться исключительно на хоккее.

Вы выполняете на льду большой объем работы, играя даже в меньшинстве. Хватит ли сил на весь сезон?

Уверен, сил хватит. Я доверяю нашему тренеру по физподготовке и Валерию Белоусову.

Слышал, что вы для себя окончательно решили: этот сезон в России для вас последний. Я не ошибаюсь?

Это тяжелый для меня вопрос. Пока не хочу никуда ехать. Все зависит от того, как отыграю сезон. Конечно, если мне в «Вашингтоне» предложат контракт, то я буду думать. Но лично мне хочется поиграть еще в родном городе, где меня все любят, все знают. Руководство клуба летом выполнило все условия, которые мне были необходимы, так что теперь осталось только хорошо играть. Над чем я и собираюсь сейчас работать.

В другом клубе КХЛ вы себя не видите?

Нет, ни в какую другую команду в России из «Трактора» я не перейду! По крайней мере именно так сейчас думаю. Я вырос в Челябинске и всем обязан этому клубу, который воспитал меня как хоккеиста.

До молодежного чемпионата мира не так уж и далеко. И если в прошлом году вы были одним из самых молодых игроков команды, то сейчас вас иначе как лидером сборной не видят...

Ветераном, что ли? (смеется) В прошлом году у нас не было деления на молодых и старых. Мы были единым целым. За счет единства и характера и выиграли чемпионат. Не хочу загадывать, что будет в этом году. Перед командой будет поставлена задача, и не хотелось бы, чтобы пресса заранее знала, какая это задача. Конечно, все догадываются, о чем идет речь, но, как я уже говорил, надо "с горочки потихонечку и накатом пойти".

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ ДАРЮ МАМЕ

Два ваших товарища из той сборной - Урычев и Собченко - совсем недавно погибли в авиакатастрофе...

Было очень тяжело. Увы, но это жизнь и от этого уже никуда не уйти. Знаете, мы могли бы быть на их месте. Считаю, что у нас в России надо более ответственно относиться к подобным бытовым вещам. Потому что в Америке человек проверит, потом еще раз перепроверит, прежде чем разрешит вылет. Все точно, все по графику. У нас же, если допускается небольшая халатность, то на это просто закрывают глаза. Я не хочу никого обидеть, не знаю каких-то подробностей. Просто я очень много летаю и вижу, какие самолеты иногда бывают у нас, в каком они состоянии и как летят. Да, мы обыкновенные люди, но мы платим большие деньги за перелеты, и нам должны предоставлять хорошие самолеты и гарантировать нашу безопасность. Иначе мы просто не будем летать, если еще раз, не дай бог, такое случится.

После трагедии в Ярославле не подумали о том, что надо уезжать в «Вашингтон»?

Так даже в США от нас опасно добираться. Потому что сначала придется из Челябинска в Москву лететь.

Этот сезон КХЛ посвящает «Локомотиву». Лично вы кому посвящаете свои игры?

Безусловно, прежде всего моим родителям, жене и близким людям. В первую очередь хочется порадовать именно их. 28 сентября день рождения у моей мамы. И свой победный гол в Нижнем я дарю ей.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.