Альберт Яруллин: Челябинск заслужил того, чтобы стать чемпионом

Защитник «Трактора» Альберт Яруллин в интервью KHL.ru рассказал об открытости Алексея Заварухина, желании стать частью истории в Челябинске, благодарности Казани и сериале «Слово пацана».

«Игроки понимают, что в одной ситуации можно пошутить, в другой – уже не стоит»

В раздевалке Алексей Заварухин просил вас надевать шапки. Он так сильно заботится об игроках?
Сейчас такое время, что вирусы ходят по городу и погода то холодно, то потеплее. К нам обращаются, чтобы повнимательнее к своему здоровью относились, меньше посещали людные места и теплее одевались.

В соцсетях «Трактора» Заварухина сравнивают с батей. Есть такие ассоциации?
Да. Он всегда открыт для общения, любой игрок может подойти спокойно.

Илья Карпухин говорил, что главный тренер может подколоть игроков, а игроки – тренера.
Субординация, конечно, всегда должна присутствовать, но она не такая сильная в определенные моменты. Всему своё время: в одной ситуации можно пошутить, в другой – этого делать уже не стоит, и игроки это сами понимают.

Считается, что Заварухин раскрепостил команду как в психологическом, так и в игровом плане.
Во время сезона невозможно что-то изменить глобально, в принципе всё то же самое. Есть момент, что могут быть шутки, подколы. Эмоциональный всплеск. Есть корректировки в игре и тренировочном процессе, но не кардинальные.

Но не стала ли атмосфера слишком расслабляющей?
Результат по окончанию сезона всё покажет.

«Трактор» не лучшим образом играет против команд топ-3 КХЛ. Поражения от «Салавата Юлаева», «Динамо», «Локомотива»…
Против «Салавата» сыграли четыре матча практически в начале сезона, в принципе уступили по делу. Но тогда Уфа не была в топ-3, потом поднялась в таблице. Поражения с «Динамо» были другими, там была близкая игра. Со СКА играли достойно на выезде, дома – не так хорошо. Два раза обыграли ЦСКА, он находится ниже в турнирной таблице, но всё равно это топ-клуб. «Локомотив» – хорошо организованная команда, в начале сезона отдали игру из-за своих ошибок. У Магнитогорска выиграли три матча, а это лидеры чемпионата.

В нападении стали играть более свободно?
В плане атаки нас в рамки и не загоняли. Возможно, игроки разжались, более раскрепощенно стали действовать. В первую очередь, надо попасть в плей-офф и посмотрим, какую игру мы покажем там. Только в конце сезона можно подводить итоги.

Вы лично раскрылись при Заварухине – стали больше забивать и набирать очков.
Я так же тренировался и работал с партнёрами. Просто пришло время, где-то повезло.

Заварухин говорит защитникам больше бросать и идти вперёд?
Нам никогда это и не запрещали, не загоняли в рамки. Говорили, что защитник всегда идет в помощь четвертым, потому что троим нападающим тяжело. Не было такого, что Анвар Рафаилович (Гатиятулин) запрещал это делать, а Алексей Борисович – разрешал. Тогда мы особо не делали, сейчас начали.

Приятно было, когда лига признала вас лучшим защитником декабря?
Конечно, приятно, когда отмечают. Не так у меня много индивидуальных наград. Но, в первую очередь, мы всей командой декабрь провели неплохо, и больше радует, что набрали очки и поднялись выше в турнирной таблице. Ребята играют друг за друга и добиваются результата. Не было такого, что я знал, что приду к этому к определённому времени. Я ничего глобально не менял и готовился, как обычно.

Вы возглавляли рейтинг игроков КХЛ. Следите вообще за изменением рейтинга?
Особо не слежу, только в соцсетях, телеграме. Знал об этом – мне скидывали, показывали.

На хоккейные телеграм-каналы подписаны?
На разные, больше на спортивные – хоккей, баскетбол, бои. На официальный канал КХЛ.

Баскетболом тоже увлекаетесь?
Глобально не разбираюсь, просто интересно посмотреть как зритель.

Многие хвалят тренера «Трактора» по защитникам Александра Макрицкого. Какие у вас впечатления от совместной работы?
Мне нравится. Хороший тренер, рассказывает разумные, правильные вещи. Если ты тоже что-то скажешь, он прислушается. Так что есть хороший контакт. Когда тренер хочет развиваться, он не говорит: «Есть только мое мнение», а прислушивается и к игрокам. Поэтому приятно и комфортно с ним работать.

Вы видите, что и другие защитники «Трактора» тоже развиваются?
Да. Хорошо, когда есть развитие и здоровая конкуренция. Считаю, что у нас неплохая защитная линия, и любой игрок в нужный момент может проявить лидерские качества. Это здорово для команды.

Молодой защитник Артём Щучинов может обратиться к вам за советами?
Да, мы общаемся, рядом в раздевалке сидим. Какие-то нюансы все друг другу подсказывают. Парень обученный, талантливый. Молодому игроку необходимы усердие и труд. Должен произойти переломный момент, когда он поймёт, какие вещи нужны, чтобы идти дальше. И, думаю, у него всё будет хорошо.

«Хочется стать частью истории и вместе с «Трактором» выиграть его первый Кубок Гагарина»

Бывший игрок «Трактора» Денис Мошаров считает, что если бы в плей-офф КХЛ-2022 Григорий Панин не нанёс травму Лукашу Седлаку, то команда могла бы взять Кубок Гагарина. Вы согласны с ним?
Если бы да кабы… Многие начинают говорить: «А если бы иностранцы не уехали, то Уфа бы дальше прошла». Это нельзя никак проверить. Я считаю, что в финале конференции мы проиграли Магнитогорску по делу. Может, где-то эмоционально не хватило. Может, физически.

Считается, что у «Трактора» в том плей-офф был чуть ли не сильнейший состав.
Эта команда могла решать большие задачи.

С чем тогда связана катастрофа прошлого сезона, когда «Трактор» не вышел в плей-офф?
Глобально состав у нас не изменился. В сезоне до этого мы побили рекорд «Трактора» по победам подряд, а в том чемпионате как пошло: победа – поражение, победа – поражение, и только в концовке удалась успешная серия, когда уже стало поздно. Каждый игрок должен сам понять, почему так произошло. Это прошлое, это случилось, надо сделать правильные выводы и стараться не повторить.

Анвар Гатиятулин говорил, что команда попала в психологическую яму.
В первый год, когда я пришел в команду, мы сразу начали выигрывать и победы пошли подряд. Когда есть дух победителя, то ты уверенно выходишь на игру. А когда неважно начинаешь сезон: поражение, поражение, вымученная победа, поражение, то совсем другая атмосфера. Но как бы это ни звучало, для каждого игрока это хорошо, что это произошло. Он побывал в этой ситуации и понял, что не хочет, чтобы такое повторялось. Игрок, который ставит перед собой высокие задачи, будет прилагать максимум усилий, чтобы это исправить.

Начало нынешнего сезона разве не показало, что это повторение предыдущего?
Нет, в новом сезоне всё равно всё по-новому. Какие-то изменения произошли. Непонятно, почему так случилось – мы очень хорошо играли на предсезонке и выигрывали все турниры. Может быть, неуверенность с прошлого сезона переложилась на начало этого чемпионата. Но это только догадки и домыслы.

Чувствовали ли игроки свою вину в отставке Анвара Гатиятулина?
Это нужно каждого игрока спрашивать в отдельности. Хотя, конечно, хочется пройти сезон максимально без потерь в коллективе. Но это спорт, хоккей. Сезон и жизнь не останавливаются. Произошли изменения, и задача игроков – при любом тренере выполнять то, что от нас требуют.

Гатиятулин вам лично многое дал как игроку?
Конечно, я ему очень благодарен. Это интересный опыт. Может, в дальнейшем появится возможность поработать с ним снова. С каким бы тренером я ни работал – Билялетдинов, Крикунов, Кудашов, Квартальнов – у каждого было что взять на вооружение.

Что отличает Гатиятулина как тренера?
Спокойный тренер, верит в свою систему и команду.

В прошлом сезоне «Трактор» отпраздновал свой 75-летний юбилей, и за такой долгий срок команда пока не становилась чемпионом на элитном уровне. Вы поняли, что для этого не хватает?
Не хватает последнего рывка, удачи. Команда показывала очень хороший хоккей. Недавно прочитал статью, в которой было написано, что у Челябинска больше всего воспитанников в российском хоккее. Конечно, город заслужил того, чтобы стать чемпионом, заслужил Кубок. Переходя в «Трактор», я хотел поучаствовать в этой истории. Думаю, всему своё время. Рано или поздно в Челябинск привезут Кубок.

Руководство поставило перед Алексеем Заварухиным задачу пройти два раунда плей-офф. Это реально?
Я как игрок всегда ставлю самые высокие задачи. Неизвестно, что случится в следующем году, поэтому надо выжимать из этого сезона по максимуму и побороться за Кубок. Кто-то в это верит, кто-то – нет. Главное, чтобы мы в команде верили. И игры показывают, что это нам по силам, если мы зацепимся за качественный хоккей и подойдём к плей-офф в оптимальной физической и ментальной форме.

По окончанию сезона у вас заканчивается контракт. Есть ли уже переговоры с «Трактором»?
Я сейчас сконцентрирован на хоккее и на подготовке к плей-офф. Каждому событию своё время. В дальнейшем начнём переговоры.

Есть желание остаться в Челябинске?
Конечно. Как я уже сказал, хочется частью истории и вместе с «Трактором» выиграть его первый Кубок Гагарина.

Вы уже говорили, что поддерживаете длинные контракты. Хотите подписать соглашение на несколько лет?
Пока об этом не думал, сейчас готовимся к плей-офф. Хочу вместе с командой по максимум достичь целей, основная наша задача – выиграть Кубок.

За эти годы Челябинск стал близким для вас городом?
До этого я надолго не уезжал из Казани, и для меня это новый опыт. Третий год живу здесь, и он тоже стал для меня родным. Хотя не настолько, как Казань. Для жизни и занятия спортом это хороший город.

Знали какие-то стереотипы о Челябинске до переезда сюда?
Говорят, что серый город, что ядовитый дождь идёт, но это всё стереотипы. Челябинск – не серый, он развивается, и на это приятно смотреть.

По Казани скучаете?
Конечно, это мой родной город. Скучаю по родным, близким и друзьям. Но во время сезона не думаешь об этом.

Некоторым болельщикам «Трактора» не нравилось, что вы ярко проявляете эмоции в играх против «Ак Барса», в том числе после поражений.
В любом случае это тот клуб, который воспитал меня и в котором я отыграл около десяти лет на высшем уровне. Там происходило становление меня как игрока на всех этапах – детский, юниорский, молодежный, взрослый хоккей. Я благодарен клубу и болельщикам. Конечно, хочется выигрывать каждую игру, но и нужно проявить уважение – подъехать, помахать трибунам. Я считаю, что должен это сделать.

Казалось, что вы слишком уважительно относитесь к сопернику.
Нет такого, чтобы я уважительно относился к сопернику – меньше бросал или что-то ещё. Я выхожу на матч, чтобы победить. А уважение к болельщикам и к клубу, с которым меня связывает многое, – это уже другое. Возможно, если в будущем я буду приезжать в Челябинск в форме другого клуба, то стану испытывать те же чувства. Я благодарен болельщикам и здесь, можно сказать, что мы породнились. В «Тракторе» я тоже провожу этап своей карьеры и жизни.

«Такой ажиотаж вокруг «Слово пацана», но я далёк от этого всего»

Вас удивляет результат «Ак Барса» в этом сезоне?
Похожая ситуация была у нас в «Тракторе», когда мы провели хороший сезон, взяли бронзу и могли бороться за Кубок, а следующий чемпионат у нас невнятный получился, хотя глобальных изменений не было. Так же «Ак Барс» – финалист прошлого Кубка и конец сезона показывал качественный хоккей. И тоже никаких серьёзных изменений не было, наоборот, даже усилились. Но я бы не стал списывать «Ак Барс» со счетов. Думаю, к плей-офф подойдут в нужном состоянии. Там все игроки повидавшие – и молодые, и взрослые. Судить обо всём уже можно только по результату в конце сезона.

Журналисты уже говорят, что методы Билялетдинова устарели…
Говорить можно что угодно. Билялетдинов уже показал, какой величины он тренер – три раза выиграл Кубок Гагарина с одним клубом, сколько раз в финалах играл. Некоторым болельщикам его игра нравится, другим – нет, но это продуктивный хоккей. До его прихода в прошлом сезоне у команды не всё получалось, а потом она дошла до финала и проиграла лишь в седьмом матче. Это тоже показывает уровень Билялетдинова как профессионала и специалиста.

Билялетдинов оказал большое влияние на ваше развитие как игрока?
Огромное влияние. Я развивался поэтапно. В детстве тренер в меня многое вложил, сейчас нам уже по 30 лет и мы всё равно общаемся. Александр Сергеевич Дюмин – легенда хоккея Татарстана и, по моему мнению, лучший детский тренер. Он говорил: «Моя задача не сделать вас хоккеистами. Моя задача сделать вас людьми, а уже потом хоккеистами». Он многое дал нам – и человеческие, и хоккейные качества. Потом следующий тренер, Сергей Лопушанский, в переходном возрасте в 13-14 лет смог найти подход к ребятам. Я считаю, что это был идеальный для нас специалист на тот момент. Потом была легенда казанского хоккея Всеволод Александрович Елфимов, у него огромный опыт. Потом, когда я уже пришёл к Зинэтуле Хайдяровичу, он прям лепил некоторые моменты. Как молодому могло что-то не нравиться, но спустя годы, в перспективе стало понятно, что всё так и есть, как он говорил. В 23 года я был с чем-то не согласен, но уже в 28-30 лет понимал, что всё было правильно. Думаю, многие ребята, которые с ним работали, могут сказать так же.

Это хоккейные моменты?
Там не только хоккейные и спортивные моменты, очень много человеческих и жизненных. Всё это пересекается. Успех зависит от твоего быта. Ты не можешь выйти на какую-то игру передохнуть, не думая о том, что люди пришли за тебя болеть. Кто-то мог приехать из деревни, потратив свои последние деньги, и хочет увидеть хороший хоккей.

В раздевалке «Трактора» играла музыка из сериала «Слово пацана». Вы тоже его смотрели?
Такой ажиотаж вокруг этого сериала. Да, я его посмотрел. Но что я могу сказать? Я далёк от этого всего. При моём взрослении это было, но огромная благодарность родителям, старшему брату, детскому тренеру, что нас оградили от такого. У нас была школа, в подвале раздевалка и до арены пешком ходили. К 8 утра приезжаешь в школу, а с окраины города в 7 часов надо было отправляться, учишься до 13, потом идёшь и тренируешься. В 17 только домой возвращаешься, и мы на улице не бывали.

Но на улице то, что показано в сериале, в ваше детство было?
Конец 90-х – начало 2000-х, это было, конечно. Благодарность Всевышнему, родителям, спорту, что я этого избежал.

Главный тренер «Нефтехимика» Олег Леонтьев, на которого напали подростки, считает, что из-за этого сериала снова появилась мода на банды.
Они всегда были. Возможно, в моменте вспыхнули эмоции. Должны быть возрастные ограничения, чтобы молодые не смотрели. В 30 лет я понимаю, что сериал о том, как не надо. Но я не знаю, что думают об этом в 14 лет. Всё равно многое зависит от воспитания дома. Если родители что-то упустят, то свободное пространство займёт интернет и телевидение.

В этом сезоне «Трактор» снимает по ходу сезона свой фильм «Камеру убери». Как вы относитесь к оператору в раздевалке?
Мы должны понимать, что это часть нашей работы, и мы должны уважать труд других людей. Оператору поставили такую задачу – нам не на что обижаться. Так что отношусь положительно. Болельщикам интересно увидеть команду так близко и узнать о закрытых игроках, о которых известно не так много.

Вам самому было интересно посмотреть?
Интересно, хотя не могу сказать, что я все серии смотрю.

В одной из серий вы показывали свой барбершоп в Казани. Не тяжело вести бизнес, находясь в другом городе?
Не сказать, что я погружён в этот бизнес. Была такая идея, и есть люди, которые управляют и занимаются организационными моментами.

Всё равно было интересно попробовать себя в бизнесе?
Книжки книжками, но жизненный опыт и практика – это всегда главный учитель.

В барбершопе удивила коллекция комиксов и игрушек «Marvel», которая принадлежит Эмилю Гарипову.
Не только «Marvel», но и «DC». Может, он отдал эту коллекцию, потому что уже остыл к этому. Было у него такое, что каждый выпуск собирал.

У Гарипова неудачная полоса в карьере. Вы с ним общаетесь?
Он для меня больше, чем друг. Он мой брат по вере. Практически каждый день на связи. Сейчас проходит реабилитацию, стал приступать к тренировкам. От неудач и травм никто не застрахован. Хоккей – это наша работа на данный момент. Но когда говорят, что хоккей – жизнь, это неправильно. Играть ты будешь до 35 лет или в идеале до 40 лет. А после этого что, жизнь оборвалась? Свою работу ты должен выполнять честно и добросовестно, но надо понимать, что этот этап рано или поздно закончится.

Вы еще дружите с бойцом Ринатом Фахретдиновым.
После того, как мы выиграли Кубок Гагарина, Ринат и Марат Капкаев, руководитель Татарского спортивного союза, написали Эмилю и поздравили его, и он ответил. Мы встретились и начали общаться.

Приятно, что он стал первым татарином в UFC?
Конечно, и мы знаем, хотя только верхнюю часть, сколько он прошёл, чтобы достичь этого, какой сложный и длинный путь был. Радует не только то, что он первый татарин, а что он добрался до этого. Была цель, и он достиг её, несмотря на сложности и препятствия на пути. Поэтому переживаешь за каждый его бой. Недавно он ездил в Дубай на турнир по грэпплингу, тоже смотрел, переживал.

Следите вообще за боями?
Не сказать, что я профессионально в этом разбираюсь. Смотрю за Ринатом, за другими нашими бойцами. Ислам Махачев, Магомед Анкалаев, Пётр Ян – когда российский боец дерется, всегда интересно посмотреть.

Вы перестали вести соцсети. Стало неинтересно?
Это занимает много времени, которое, как я считаю, можно провести с большей пользой. Если не лежит душа вести соцсети, то зачем это нужно?

Комментатор, а сейчас и тренер Дмитрий Фёдоров говорит, что хоккеисты должны быть интересны людям.
Вот Богдан Конюшков кайфует от этого, людям интересно за ним следить – он делает привлекательный контент. Ринат Фахретдинов, как я вижу, тоже может что-то показать, поэтому у него и подписчиков много. А если я не горю этим заниматься, то всё будет выглядеть как из-под палки. Если что-то делать, то делать хорошо.

Что обычно делаете в свободное время?
Мы много времени проводим в поездках, поэтому всё свободное время хочется проводить с семьёй – женой, ребёнком, родителями. Цепляешься за каждую такую возможность.

Вы не публиковали фото своей семьи. Считаете, что она должна быть закрыта от публики?
Я не закрываюсь ни от кого, мы везде ходим свободно. Кто-то считает правильным публиковать, кто-то – нет. Жена ничего не выкладывает, мне – некуда.

Олеся Усова, специально для khl.ru