Нашли ошибку?

Дмитрий Ефимов: «Не существует неправильных болельщиков, все зрители хороши»

Дмитрий Григорьевич, с какой целью вы приехали в Челябинск?

Мы как руководство лиги постоянно ездим по городам, где играют наши команды, и общаемся с клубами. Смотрим, как обстоят дела на аренах, разговариваем с руководством, тренерами. Ведь лига – это клубы. Без общения с нашими командами не будет и лиги. Но конкретно сейчас я приехал не только с этой целью, но и еще по одному поводу. Дело в том, что в этом году мы будем проводить не один, а два Кубка вызова МХЛ. Первый - традиционный, такой, как мы делаем уже третий год - лучшие игроки Западной конференции против лучших игроков Восточной, этот матч пройдет 11 февраля в Магнитогорске. Но в этом году будет еще один, юниорский Кубок вызова – по такому же формату, Запад против Востока, только участие будут принимать игроки до 18 лет. Проводить его мы будем в марте 2012 года, приблизительно за месяц до юниорского Чемпионата мира. Это, так сказать, наш вклад в будущие победы юниорской сборной. Мы соберем лучших игроков лиги до 18 лет и дадим им возможность еще поиграть, попробовать свои силы. А для тренеров национальной сборной это дополнительный шанс посмотреть и оценить их. И в качестве места проведения юниорского Кубка вызова мы очень серьезно рассматриваем Челябинск.

Почему выбрали наш город?

Расскажу, как Молодежная хоккейная лига выбирает место проведения подобных мероприятий. Есть несколько факторов. Если мы выезжаем из Москвы, значит, мы едем в гости. Соответственно, когда мы в гостях, то желательно, чтобы хозяева были нам рады.

Ведь когда мы в другом городе, значит, мы не владеем ситуацией на сто процентов, и очень важно, чтобы местный клуб и руководство города нам помогали. По такому принципу мы, например, выбирали Омск для проведения Кубка мира. Там самый настоящий хоккейный губернатор, так что правительство области оказывало нам всестороннюю поддержку. Там играет «Авангард» - один из, так сказать, передовых клубов. Таким образом, мы шагаем по стране и вот пришли в Челябинск. У вас тоже хоккейный губернатор, хоккейный мэр города. У нас очень хорошие отношения с Владимиром Кречиным, с клубом. Вот поэтому мы думаем, почему бы не попробовать? Мы еще не проводили в Челябинске крупных мероприятий МХЛ. Вот на эту тему мы сейчас с Кречиным и общаемся. Окончательное решение еще не принято, но у Челябинска хорошие шансы стать площадкой для юниорского Кубка вызова.

Во время этой командировки вы не попадаете на домашние игры «Белых медведей»…

В этот приезд, к сожалению, нет. Но, если все сложится хорошо, то я снова приеду в Челябинск примерно через месяц, и тогда смогу увидеть игры «Белых медведей». Эта команда у нас одна из любимых в лиге, если можно так выразиться. Вообще, наши симпатии очень просты: мы любим команды, которые, во-первых, хорошо играют, во-вторых, на которые ходят зрители. Потому что для нас зрительская аудитория – один из принципиальнейших моментов. На матчи «Белых медведей» ходит по две – две с половиной тысячи людей. Это хороший показатель.

Приезжая в гости к командам МХЛ, вы общаетесь только с руководством клубов?

Общаемся со всеми, кто готов с нами разговаривать. Мы ребята в этом плане не пафосные. (улыбается) Важно понимать, что не клубы существуют для лиги, а лига существует для клубов. По возможности разговариваем и с тренерами, и с игроками, и с сотрудниками клубов. Иногда и с болельщиками общаемся. Нам интересны все стороны жизни клуба.

Можете что-нибудь посоветовать менеджерам «Белых медведей»?

Не хочу давать какие-то голословные советы. Вот сейчас я приехал, в ноябре снова буду здесь. Нужно сначала посмотреть, что у вас происходит, что уже сделано, и только потом будем говорить.

Вы все-таки видели много команд и арен. Есть какой-нибудь универсальный способ, как привлечь зрителей на игры МХЛ?

Да, мы много ездим по стране. Универсального совета нет, но вот что могу сказать для примера. В некоторых клубах приходишь на арену – а там все хорошо с питанием. Много точек с едой, запах такой приятный. Даже если ты пришел не голодный – все равно увидел эти прилавки, и захотелось. А ведь люди приходят на хоккей после работы. Для них это не просто возможность посмотреть игру, но и нечто большее – способ отдохнуть, пообщаться с друзьями. Вкусно покушать, в конце концов. Для тех, кто на машине – припарковаться нормально, кто на автобусе – спокойно приехать и уехать, а не ходить по два километра от остановки до арены по морозу. Все это очень важно для зрителей. Нужно создавать комфортную обстановку на арене. Вот как в Америке на баскетболе, футболе, том же хоккее. Там игра для людей – это большой семейный праздник. Вот к этому надо стремиться. Очень многие зрители ходят на хоккей вовсе не потому, что они знатоки этой игры, а потому что для них это некий клуб для общения. Они могут не очень хорошо разбираться в хоккее, но на играх они отдыхают, встречают своих друзей. И это нормально. Командный спорт привлекает людей по разным причинам, но в результате все они оказываются на арене, все они купили билеты, создали атмосферу большого праздника для своей команды – это здорово.

На молодежный хоккей проще всего привлечь девочек-школьниц…

Отлично. Я к этому отношусь исключительно положительно. Не существует плохих, неправильных болельщиков, все зрители хороши. Вот я не один год отработал в футболе, в том числе в клубе «Локомотив» Москва. Над этим клубом часто посмеивались из-за количества девочек на трибунах. У нас там такие красавчики играли – Дима Сычев, Данияр Билялетдинов, и девушки ходили на них любоваться. Вопрос: а что в этом плохого? Это же здорово. Стадион существует для всех. Нет такого постулата, что хоккей или футбол – спорт только для суровых мужиков. Спорт, как и музыка, и искусство, создан не для мужчин или женщин, а для ценителей. А ценители могут быть любые. Одни – суровые мужики, другие – юные девушки. Если посмотреть серьезно на этот вопрос, то девчонки-болельщицы – это на самом деле прекрасно. Завтра они приведут своих братьев и отцов, послезавтра – своих молодых людей. Это совершенно нормальный процесс.

А как обстоят дела с посещаемостью в лиге «Б», которая стартовала в этом году?

Мы стараемся не называть ее буквой «Б», официальное название – Chevrolet Первенство МХЛ – Всероссийское соревнование по хоккею среди молодежных команд. В среднем на матчи ходит по 500 человек. Неплохо для начала. Лиге предстоит завоевывать своего зрителя. Первая игра была только 20 сентября, первенству всего две недели. Пройдет какое-то время, и зрителей станет больше. В чемпионате МХЛ мы тоже начинали со скромных показателей. За первый сезон матчи посетило 450 тысяч зрителей. За второй сезон – 750 тысяч. В этом году, думаю, количество перевалит за миллион. Мы ведь развиваем это направление с нуля. В России молодежной лиги никогда не было, и в Советском Союзе тоже. Вот два с хвостиком года существует МХЛ. Раньше было только региональное первенство фарм-клубов, где играли и 16-летние пацаны, и 40-летние мужики. И те, кто только начинает, и те, кто уже заканчивает с хоккеем. Оштрафованные, травмированные. Вот вы знаете, кто в прошлом году был чемпионом Первой лиги? Большинство людей отвечают «нет». Это соревнование ни у кого не вызывало интереса. А сейчас у нас есть Молодежная лига. И Чемпионат, и Первенство МХЛ. Молодые игроки получили возможность играть в своей лиге с ровесниками. На самом деле это сложная, долгая работа. Поскольку молодежный хоккей раньше не существовал как таковой в принципе, у него и своей аудитории не было никогда. Сейчас она создается с нуля. Люди привыкли к взрослому хоккею, на него и ходят. А понять особенность, какой-то кайф именно молодежного хоккея – для этого нужно время. Мы прилагаем усилия, чтобы игры МХЛ как можно больше показывали по телевидению. Люди увидят на экранах, посмотрят, что за соревнование, и у них появится желание прийти на арену. А те, кто вживую смотрят МХЛ на аренах, быстро становятся поклонниками молодежного хоккея.

Фото – официальный сайт МХЛ


ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.