Защитник

Родился 29.03.1981 в Усть-Каменогорске (Казахстан)

Рост 187 см

Вес 92 кг

Карьера: «Казцинк-Торпедо» Усть-Каменогорск, «Химик» Воскресенск, «Спартак» Москва, «Салават Юлаев» Уфа, «Нефтехимик» Нижнекамск, ЦСКА Москва, ХК МВД Балашиха, «Барыс» Астана.

Карьера в сборной Казахстана: участник Олимпийских игр–2006 в Турине (Италия). Обладатель золотой медали чемпионата мира-2011 в группе В, по итогам которого сборная Казахстана вернулась в сильнейшую группу А.

Алексей, ты уже три месяца в Челябинске. Привык к новой команде?

Все нормально, устроился. Со всеми ребятами общаюсь, в коллективе у нас все отлично. Никаких сложностей нет. Снимаю однокомнатную квартиру недалеко от арены, живу один. Челябинск мне нравится. Я здесь много раз бывал и раньше, так что город знаю, ничего нового для меня нет.

Что скажешь о сопернике – казахстанском «Барысе»?

«Барыс» – хорошая команда, с амбициями. Многих ребят я знаю, я сам отыграл там три года. Достойный соперник. «Барыс» играет в атакующий хоккей, защитники много подключаются к нападению. Такая боевая команда хорошего уровня. В этом сезоне состав мало изменился. Добавили легионеров, а в основном все ребята те же. Ушли 2-3 человека всего – Серега Гимаев, я, может, еще пара человек.

За счет большого количества легионеров их стиль чем-то отличается от большинства команд КХЛ?

Иностранцев в «Барысе» действительно много. Но я бы не сказал, что есть какие-то значительные отличия. Все команды разные, каждая уникальна по-своему и по игре, и по стилю. Сейчас в лиге хватает команд, в которых много легионеров.

Ты много раз играл против «Трактора». Какое мнение сложилось о челябинском клубе со стороны?

«Трактор» запомнился тем, что эта команда играла в агрессивный хоккей, все матчи с челябинцами были очень тяжелые – и дома, и на выезде. В конце сезона у нас шла борьба за попадание в плей-офф – должны были выйти или мы, или «Трактор», разрыв очков был небольшой. «Трактор» и «Барыс» - примерно равные команды. Матчи всегда были сильно напряженные.

Расскажи о своем родном Усть-Каменогорске так, чтобы всем захотелось туда съездить.

У меня с Усть-Каменогорском связано много теплых воспоминаний, я все детство там провел, много друзей там осталось. Красивый зеленый город, природа там замечательная. Город хоккейный. Спроси любого на улице – все знают про усть-каменогорскую хоккейную школу. Очень много хороших ребят оттуда вышли. Вот как в Челябинске все знают «Трактор», так и у меня на родине знают местное «Торпедо». К сожалению, там сейчас нет сильной команды, которая играла бы в КХЛ, но очень хотелось бы, чтоб команда «Торпедо» со временем перешла в нашу лигу. Они сейчас в ВХЛ играют. Со школой там сейчас тоже не очень хорошая ситуация – тренера, талантливые специалисты разъезжаются. Видимо, в других местах им предлагают условия получше. Ребята тоже многие уезжают оттуда… А так, в принципе, если возродить все это, то можно в дальнейшем создать очень хорошую команду.

А в целом как оценишь уровень хоккея в Казахстане?

В чемпионате Казахстана идет серьезная борьба. Много ребят из России едут туда играть. Хоккей там очень любят, перспективы есть на будущее – и у сборной, и вообще в хоккее. Следят за этим очень хорошо, вкладываются. Сейчас практически в каждом городе Казахстана хоккей развивается. Раньше, когда я играл в усть-каменогорском «Торпедо», выиграть чемпионат Казахстана было не так уж престижно - уровень был ниже, чем в той же Высшей лиге, а сейчас на самом деле люди бьются за медали, в плей-офф серьезная борьба. То есть все намного интереснее. Уровень казахстанского хоккея растет, местный чемпионат уже не уступает Высшей лиге. Играют хорошие команды. Все ребята с желанием.

Почему ты выбрал номер 29? Раньше в «Тракторе» он принадлежат Евгению Катичеву.

Просто меня спросили – какой номер хочу взять, и я выбрал 29. Я в «Барысе» под ним играл три года. Он ничего особенного не означает. Разве что 29 марта у меня день рождения, может поэтому.

Какой матч в составе «Трактора» тебе запомнился больше всех?

Не знаю. Стараюсь запоминать те матчи, когда команда выигрывает, положительные моменты. Мы пока не так много матчей сыграли, так что я думаю, все самые интересные игры еще впереди.

Всем запомнилась твоя драка в матче с «Нефтехимиком». Что там произошло?
Да там драки особой не было, нас судьи растащили. Так, просто подзавел команду.

Ты эмоциональный игрок на льду?

Ну да… Иногда это на пользу мне, а иногда и наоборот. Надо учиться немного сдерживать себя.

А в жизни?

В жизни тоже бывают моменты, когда я вспыльчивый.

Ты интересуешься каким-нибудь видом спорта, кроме хоккея?

Люблю посмотреть крупные международные соревнования. Футбол, матчи Лиги чемпионов, например. Олимпийские игры все любят, чемпионаты мира.

А сам чем-нибудь занимаешься?

Я лошадей люблю. Когда летом приезжаю в деревню на рыбалку, провожу много времени на природе. Катаюсь на лошадях. С детства научился. Не профессионально, конечно, а так, просто катаюсь. Умею быстро ехать или медленно. В этом году без седла научился ездить.

Как лошадь зовут?

Ну, там их много. Есть Ласточка – кобыла моего дяди. А так их несколько, на разных катаюсь.

Какое твое главное достижение в жизни вне хоккея?

Даже не знаю. Дом построил, но не считаю это таким уж великим достижением…

Может, на рыбалке поймал щуку на 15 килограммов?

(смеется) Нет! Я порыбачить люблю, конечно. В Усть-Каменогорск постоянно езжу на рыбалку с дедушкой, с дядей. Но улов не взвешиваю. Да разве это достижение – крупная рыба?.. Самая большая радость за последнее время – у меня родился племянник, его тоже Алексеем назвали. Очень приятное событие. Сестра с семьей живет в Москве - когда приезжаю туда, постоянно общаюсь с племянником. Он маленький пока, только разговаривать начал. С ним очень интересно.