Нашли ошибку?

«Трактор-95». Евгений Галкин: «На тренировках надеваю форму и катаюсь вместе с ребятами»

Евгений, как дела на тренерской работе? Все так, как ты и ожидал?

Скажем так, я ожидал немножко другого. Не в плане работы, а в плане детей. Нет, все дети у нас хорошие. У каждого свои плюсы и минусы. Вот мы и стараемся найти нужные сочетания, чтобы быстрый – с тем, кто пасы хорошо раздает, и так далее. Лучшие качества их раскрываем. Учим потихоньку. Хорошо получается или нет – пока не могу сказать, сезон только начался.

Как они тебя называют?

По имени-отчеству – Евгений Владимирович.

Расскажи, как вы с Олегом Черкасовым работаете на играх.
На предсезонке мы работали очень спокойно. Даже если команда проигрывала – объясняли тихо, разбирали ошибки. А сейчас, в чемпионате, перед нами стоят турнирные задачи, и мы более эмоционально себя ведем. (улыбается) Потому что сами в игре находимся, и надо подсказывать доходчиво, так, чтобы все сразу поняли. Нет, мы не переходим грань нормального общения. Даже если приходится повышать голос – крик, как бы сказать, общий, без перехода на личности, и только в игре, когда надо, чтобы все услышали. Мы уважаем ребят как личности, как хоккеистов. Думаю, в этом плане мы никого не обижаем.

Сложно было перестраиваться с позиции игрока на роль тренера?

Да я вообще не перестраивался! Все то же самое. Только сейчас стало больше организационной работы: надо думать, кого с кем поставить, тренировку спланировать, распределить нагрузки и так далее. Во взрослом хоккее есть администраторы, которые выдают форму и клюшки, а здесь самому приходится выписывать инвентарь. Мы участвуем во всех проблемах ребят – у кого конек сломался, шнурок порвался – мы разбираемся. Бывает, что приходишь с утра, и пока одно-второе, до пяти-шести вечера тут остаешься, решаешь какие-то дела.

На тренировке ты постоянно на льду, много двигаешься наравне с игроками. Наверно, устаешь не меньше, чем в бытность игроком «Трактора»?

Нет, как игрок я уставал сильнее, потому что гораздо больше бегал. Но и сейчас бывают тренировки, когда я надеваю форму и катаюсь с ребятами на двусторонних играх. И просто так много бегаю с ними. Бывает, что у нас не хватает игроков в пятерках, или наоборот – есть лишние. Вот сегодня на тренировке было лишних три человека – они старше, но катаются с нами. Чтоб создать пятерку, мы, двое тренеров, к ним присоединились. Получилось звено «желтых» - три игрока и два тренера. Катались с ними, играли этой пятеркой против других звеньев. Мы живым примером стараемся показывать, как можно вывести шайбу из зоны, как 2 в 1 разыграть и так далее. Ребята видят это и, я думаю, черпают опыт.

В чемпионате «Трактор-95» идет на третьем месте…

Да, сейчас у трех команд одинаковое количество очков – по 15 у «Авангарда», «Автомобилиста» и «Трактора», но по разнице забитых и пропущенных шайб мы на третьем.

Ты доволен играми своей команды?

У нас пять побед из шести игр. Проигрышем, конечно, недоволен. Это был матч с «Автомобилистом». Мы играли в 4 состава, а они в 2. Мы переиграли их по броскам, но в итоге уступили 3:6. Делали потом выводы… Хотелось бы, чтоб дома таких поражений не было, да и на выезде нужно всех обыгрывать. Тем не менее, динамика заметна. Видно, как то, чего мы от ребят требуем, уже понемногу получается. Не скажу, что до автоматизма, но именно это и есть наша цель: чтоб к концу сезона наладилось взаимопонимание, и каждый игрок знал свои задачи.

У школьных команд своеобразный график игр – по 2 матча подряд и только по выходным. Это удобно, как считаешь?

Две игры подряд – это нормально, я и сам привык, мы раньше так играли. Но здесь матчи именно по выходным, потому что чемпионат подстроен под школу. Ребята всю неделю учатся, а по субботам и воскресеньям играют.

Ты общаешься с их учителями?

Общаюсь. Мне и директор звонил, и классная руководительница. Бывают там у них небольшие инциденты. (улыбается) Мы разговариваем с ребятами, объясняем, что надо учиться, без знаний все равно никуда, потому что жизнь всяко может повернуться. Не факт, что все заиграют в хоккей. Нужно уметь общаться, уметь разговаривать, знать точные науки. Историю с географией тоже никто не отменял, кругозор элементарный должен быть.

Поддерживаешь связь с «Трактором»?

Да. Вот недавно был на хоккее первый раз в сезоне, на матче «Трактор» – «Барыс». Я бы и чаще ходил, но не получается - игры «Трактора-95» попадают на те же дни, что матчи КХЛ. С командой иногда созваниваюсь. Сейчас из прошлогоднего состава осталось не так много игроков, моих знакомых, в основном молодежь. С руководством общаемся иногда, с Владимиром Кречиным, Евгением Цыбуком. С тренерами «Белых медведей» постоянно на связи, потому что у них в команде двое наших игроков.

Видел игры «Белых медведей»?

Видел. Не все, конечно, но несколько посмотрел.

Не жалко отдавать в команду МХЛ ведущих игроков – Закарлюкина и Ничушкина?

Как сказать… Вот на прошлых выходных они ездили с нами в Магнитку, выступили хорошо, помогли нам. Но я считаю, что не стоит акцентировать внимание на мастерстве отдельных игроков. Вот как в прошлом году было - команда знала, что у них есть два лидера, и они спокойно, уверенно играли. А затем один заболел, у второго небольшая травма, и все, команда растерялась. Роль лидера никто на себя не взял, и в результате они в том году проиграли Омску в плей-офф, хотя в регулярном чемпионате лидировали с отрывом в19 очков. Когда в команде один-два лидера, против нее очень легко играть. Стоит только поставить к ним персонально двух игроков, чтобы они по пятам ездили, выбивали шайбу и не давали им играть, - и все, остальные ничего не смогут сделать. Так что мы учимся играть без лидеров. Коллектив у нас хороший, ребята действительно дружные. Хорошо, что они все проявляются - сначала одни хорошо, потом другие подтягиваются, третьи… Сегодня вот четвертый состав у нас очень хорошо тренировался. Радуемся за них. Для этого мы и работаем здесь.

Материалы по теме: Евгений Галкин: «Я никогда не устану от хоккея». 30 июня 2011. http://hctraktor.org/main/news/?id=5303

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.