Нашли ошибку?

Раймон Жиру: Для «Трактора» все только начинается

Канадский защитник «Трактора», чемпион России 2006 года в составе «Ак Барса», Раймон Жиру после поражения от «Атланта» (1:2) в эксклюзивном интервью Sovsport.ru опроверг мнение о том, что челябинцы стали исповедовать оборонительный стиль, включил Белоусова в тройку лучших тренеров и обнаружил, что уже год играет за «Трактор».

Раймон, не буду терзать вас вопросами о том, почему «Трактор» уступил «Атланту». Давайте лучше о приятном: вы выиграли предыдущие семь матчей, что является лучшим результатом «Трактора» за последние пять лет. Как вам это удалось?

Действительно, до матча в Мытищах мы играли великолепно. Вся команда, вратари, защитники, форварды - каждый игрок выполнял свои функции на льду от и до, что и принесло нам результат. Да, иной раз нам везло в каких-то моментах, но, как говорят в России, везет тому, кто везет.

В случае победы над «Атлантом» «Трактор» вернулся бы на первое место в лиге. Как считаете, то, что вы и «Амур» идут так высоко в турнирной таблице, - это в большей степени следствие того, что «буксуют» фавориты чемпионата, или прямое следствие сильной игры?

Я скажу так: каждый должен беспокоиться о себе. Результаты других клубов контролировать ты никак не можешь, поэтому и обращать на них пристальное внимание, наверное, не стоит. Следить нужно, в первую очередь, за собой. Сейчас мы должны сделать выводы из проигранного матча и не допустить тех же ошибок в следующих играх.

Меньше «Трактора» в этом сезоне пропускает только ваш бывший клуб – СКА. Вы приняли решение сделать акцент на оборону?

Мы разве мало забиваем?

Нет, «Трактор» в лидерах и по заброшенным шайбам: около трех за игру.

Ну вот, значит нельзя утверждать, что мы исповедуем оборонительный стиль. Каждый игрок в команде занимается своим делом, тем, за что он получает деньги: защитники обороняют свои ворота, нападающие забивают голы, а вратари – ловят шайбы. Все крайне просто. Тем не менее, нам и правда удается хорошо действовать в защите. Хотелось бы и дальше играть так же здорово.

Раймон, ваши одноклубники, включая капитана команды Антипова, в последнее время один за другим заявляют, что «Трактор» в нынешнем сезоне будет бороться за Кубок Гагарина. Вы присоединитесь к своим партнерам?

(Улыбается) Само собой! Во-первых, я полагаю, что такая цель должна стоять перед каждой командой, а во-вторых, в этом году в «Тракторе» подобралась очень крепкая команда. Думаю, что мы еще не раз заставим говорить о себе по ходу сезона.

Вопрос к вам, как к человеку, проводящему в Челябинске второй сезон: основная причина успехов «Трактора» в том, что клуб перед началом сезона «Трактор» пополнился рядом высококлассных игроков? Или просто Белоусов наконец выстроил такую команду, какую хотел?

Купить сильных игроков – это даже не полдела! Во многом, наши успехи – это плод работы тренера Белоусова. Работать с таким легендарным человеком – для меня большая честь. Для меня он - один из трех лучших тренеров, с кем мне приходилось работать, наряду с Зинэтулой Билялетдиновым и Пэтом Бернсом, у которого я играл в «Нью-Джерси», царствие ему небесное.

Ровно год назад вы подписали контракт с «Трактором»…

(Перебивая) Прошел год?

Да, Раймон, 25 октября прошлого года мы общались после вашего дебюта в «Тракторе» в матче со «Спартаком». Так вот, прошел год, и, наверное, можно подвести первые итоги?

Какие итоги? Всего-то год (улыбается). Все только начинается. Старт получился удачным, но впереди – длинный путь. Надеюсь, что мы продолжим в том же духе.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.