Петри Контиола (Petri Kontiola)

Центральный нападающий

Родился 04.10.1984 в Тампере (Финляндия)

Рост 182, вес 94

Карьера: Tappara (SM-liiga, Chicago Blackhawks (NHL), Rockford IceHogs (AHL), Iowa Chops (AHL), «Металлург» Магнитогорск, «Трактор» Челябинск.

Контракт с «Трактором» до 2013 года.

Петри, что можешь сказать о сегодняшнем сопернике - магнитогорском «Металлурге»?

Я считаю, что это очень хорошая команда. Два первых сезона в России я отыграл именно в этом клубе. В составе «Трактора» я уже провел два матча против «Металлурга», игры выдались очень сложными. Каждый сезон в Магнитогорске собирается очень хороший состав игроков.

Как оцениваешь эти два сезона, проведенные там?

Могу сказать, что меня в Магнитогорске хорошо встретили. Но первый сезон был для меня очень тяжелым, ведь это был мой первый год в России. Мне приходилось привыкать к здешнему стиль жизни и стилю игры. Но команда хорошо приняла меня, и во втором сезоне стало значительно легче: я начал лучше ориентироваться во всем, немного стал понимать язык. И в игре я тоже прибавил - стал лучшим бомбардиром в команде по итогам сезона.

Планируешь подтвердить это звание в «Тракторе»?

Конечно, буду стараться. (улыбается)

Что-нибудь слышал о челябинском клубе раньше?

Я совсем немного знал об этом клубе. Слышал только то, что команда настраивается серьезно на новый сезон, усиливает состав. Поэтому было приятно, когда я узнал, что мной заинтересовалось руководство «Трактора». Сейчас я очень рад, что приехал играть именно сюда.

Как оцениваешь свою игру и игру своих партнеров?

Мне нравится играть с Константином Пановым и Максимом Якуценей – эти ребята выкладываются полностью. Я всегда любил играть со скоростными партнерами, но за этими парнями иногда я сам не успеваю (улыбается). Я надеюсь, наша линия атаки не изменится до конца сезона.

Что скажешь о Челябинске? Как ты устроился здесь?

Мне нравится ваш город. Он очень большой и красивый. Устроился хорошо, живу в квартире, которую снимаю в центре города.

Успел посетить что-нибудь?

Я еще не успел посмотреть весь город и побывать где-нибудь. Но здесь очень много ресторанчиков, где можно очень вкусно покушать.

С кем в команде у тебя сложились приятельские отношения?

Первый, с кем я стал общаться здесь, - это чешский парень Ян Булис. Я почти все время проводил с ним, когда только приехал в Челябинск, ведь я плохо знаю русский язык. Он очень приветливый, всегда помогает мне в трудных моментах. Сейчас я хорошо общаюсь со всеми в команде - они отличные парни не только на льду, но и в жизни. Если бы не языковой барьер, я чувствовал бы себя еще комфортнее здесь.

Расскажи о Тампере, твоем родном городе.

Я родился в маленьком городке в Финляндии. Не могу рассказать что-то особенное о нем, но там у меня много друзей детства - очень дружная компания была. До сих пор поддерживаю общение с ними.

Твоя семья в Финляндии?

Да, очень скучаю по своей семье и по родным местам. Домой получается ездить не чаще трех раз в год. Но почти все лето до сборов я провожу там. Это замечательное время.

Почему ты выбрал именно хоккей? Наверняка, занимался другими видами спорта в детстве?

Когда я был маленький, я играл в футбол и параллельно занимался хоккеем. Долго не мог сделать выбор. Определился только к 12 годам: решил, что хоккей мне нравится больше. Но футбол все равно остался для меня одним из любимых видов спорта. С удовольствием смотрю футбол по телевизору. Всегда слежу за Чемпионатами мира, Лигой Чемпионов, чемпионатом Испании, болею за «Реал». Но иногда бывает трудно следить за любимой командой из-за разницы в часовых поясах.

У тебя были кумиры в хоккее в детстве?

Конечно, у меня были свои кумиры. Когда был маленьким, смотрел игры NHL и был в восторге от мастерства некоторых игроков. Но в основном моими кумирами были те игроки, которые составляли сборную Финляндии. Я считаю, что выступать за флаг своей страны – большое достижение для каждого спортсмена.

До «Металлурга» ты играл в Америке. Чем отличается североамериканский хоккей от европейского?

Думаю, не секрет, что в Америке хоккей более жесткий, игроки более мощные. Но мне очень нравится то, что в Европе игроки более мастеровиты.

Почему ты решил приехать именно в Россию?

В Америку я ехал с определенными надеждами, но все сложилось не так, как я ожидал. Я вовсе не собирался столько времени проводить в AHL. А в NHL шансов практически не давали. В результате я перестал рассчитывать на изменение ситуации. Я много хорошего слышал о России, о высоком уровне хоккея здесь. К тому же многие знакомые иностранные игроки говорили, что КХЛ – очень хорошая, постоянно развивающаяся лига, с каждым сезоном здесь становится все лучше и лучше, игроки постоянно растут в мастерстве. Говорили, что люди здесь добрые и приветливые, относятся ко всем с уважением. Поэтому я был очень рад, когда заключил контракт с «Металлургом».

4 октября у тебя был день рождения. Удалось отметить?

Нет, что вы (смеется).У нас ведь в этот день была игра с «Барысом». Весь день мы провели на базе. Лучшим подарком в тот день для меня стала победа в этом матче. Большое спасибо парням из команды за это.

Чем любишь заниматься в свободное время?

Его у меня не так много. Предпочитаю тихий домашний отдых. В основном - Интернет, телевизор, музыка. Очень люблю вкусно покушать, поэтому, когда есть возможность, иду куда-нибудь поужинать. Больше всего люблю японскую кухню.

У тебя есть хобби?

Нет, ничем особым я не занимаюсь, только книги читать иногда люблю (улыбается).

Что думаешь о «Тракторе» этого сезона?

У нас отличная команда сейчас. Я думаю, «Трактор» имеет хорошие шансы, чтобы стать чемпионом КХЛ в этом году. Мы будем стремиться только к этому.