Нашли ошибку?

Максим Якуценя: «Пенсионного возраста в спорте не существует»

Максим Якуценя, которого некоторые болельщики называли самым спорным приобретением «Трактора» в прошедшем межсезонье, ныне по системе гол плюс пас входит в тройку лучших бомбардиров команды. Перед началом домашней серии корреспондент VIP74.ru поговорил с ним о детском хоккее, профессиональном спорте, отдыхе в ОАЭ и любимом автомобиле.

***

В соседнем дворе стояла ледовая коробка. Было очень удобно. Надел коньки, вышел на лед и целый день бегаешь. Это важно. Чем больше ребенок катается, тем лучше. И яркий тому пример ― Женя Кузнецов. Конечно, чтобы мальчишки росли нужен хороший детский тренер. Например, такой человек, как Виктор Перегудов. Который бы понимал психологию ребенка, мог бы найти нужные слова. Дети ведь разные бывают. Лично я был бунтарем, мог поспорить с наставником. Меня и с тренировок за это выгоняли. Ничего. Сначала чувствуешь обиду, потом остываешь и понимаешь, что где-то ты был не прав. На следующем занятии извиняешься и работаешь дальше.

***

Кумиров в детстве у меня не было. Просто я в чем-то хотел походить на старшего брата. Например, старался так же как он, выполнять бросок с кистевой. С Яном меня никогда не сравнивали. Слишком большая разница в возрасте ― 9 лет. И, соответственно, ничего я за ним не донашивал. У меня коньки даже лучше чем у него были ― фирмы «Динамо». Проблема с экипировкой вообще никогда не стояла — ее выдавали в команде. Конечно, нам хотелось большего, хотелось носить заграничную форму, как у ребят из богатых городов вроде Сургута. Когда мне было лет 11, мы с ними играли. Они все, как один, были с иголочки одеты, в форму «Koho».

***

Помню, у моего друга была приставка Dendy. Я ее брал, чтобы поиграть дома. Тогда был всего один картридж ― «Mario», и еще один картридж на Sega ― «Mortal Kombat». И все! Сейчас, конечно, выбора больше. Ребят надо вытаскивать из-за компьютерных столов. Они должны больше находиться в обществе, больше двигаться, больше познавать мир. Я своему сыну, кстати, играть на компьютере не даю.

***

Как можно познать мир? Через общение, через музыку и литературу, через путешествия. Лично я предпочитаю совмещать пляжный отдых и экскурсионный. Чаще всего бываю в Объединенных Арабских Эмиратах. Во-первых, лететь недолго. Во-вторых, всегда есть на что посмотреть, страна-то стремительно развивается. В-третьих, можно искупаться в теплом Персидском заливе.

В ОАЭ мне понравилось самое высокое здание мира — Бурдж-Халифа, что в Дубае. Понравилась рыбалка на яхте. Я, кстати, установил там личный рекорд, поймав метровую барракуду. Понравились аквариумы в отеле «Атлантис»...

Я вообще люблю океаны. В детстве обожал смотреть передачу «В мире животных» и фильмы BBC о живой природе. Дома у меня, кстати, тоже есть рыбки. Не так давно мы с женой подарили на день рождения сыну аквариум.

***

Важны ли для меня внешние атрибуты? Да! Я люблю стильную одежду, дорогие часы, быстрые машины. Автомобиль у меня один ― BMW M5. Я взял его под свой характер. Он такой же резвый, наглый и спортивный. Часы ― дело вкуса. Мне нравится фирма ― Audemars Piguet (на руке Якуцени как раз красовались стильные Audemars Piguet модели Royal Oak Offshore Navy Chronograph, цена которых в рознице — около 25 700 долларов США ― Прим. ред.).

***

Свободного времени у меня мало, поэтому я стараюсь проводить его с семьей. Хожу в рестораны, чаще всего в Basilio. Могу выбраться на ужин к родителям жены. Как коротаю время в перелетах и переездах? Играю в что-нибудь на iPhone, слушаю 50 Cent, Black Eyed Peas, Ноггано, читаю книги. Последнее что прочитал? «Лолиту» Набокова.

***

Мой повседневный график можно описать тремя словами ― раскатка, отдых, игра. Спорт ― тяжелая штука. Он забирает самое дорогое ― здоровье. Он полностью поглощает тебя. После завершения хоккейной карьеры здоровье можно уже не восстановить. Ни за какие деньги.

***

Говорите, что на гостевых меня называли «пенсионером»? Правда что ли? Все время был молодым, перспективным, а тут раз — и пенсионер (смеется). Наверное, это пишут дилетанты, которые не разбираются в хоккее. В интернете так часто бывает. Когда играешь хорошо ― хвалят, чуть спад и тебя начинают ругать. Люди ведь не знают, что у человека может быть плохое самочувствие, что он может выйти на лед после отравления. Что он бегает на морально-волевых. Поэтому я гостевые болельщиков стараюсь не читать. Не в обиду будет сказано, но в интернете мало профессионалов, разбирающихся в хоккее.

***

Применимо ли понятие «пенсионный возраст» к профессиональному спорту? Думаю, что нет. Если ты показываешь хоккей на уровне КХЛ или НХЛ, то зачем тебе уходить? Сергею Федорову 41 год, а он наравне с молодыми бегает. Лично я пока о завершении карьеры не думаю. У меня есть огромное желание играть в Челябинске за «Трактор»!***

Успокоились ли мы после трагедии в Ярославле? Время притупляет чувства, но осадок остается. Стараешься не думать. Просто садишься в самолет, отключаешься и летишь. В такие моменты от тебя уже ничего не зависит.

***

Хотел бы я, чтобы мой сын стал хоккеистом? Трудный вопрос. В глубине души хотел бы, но в то же время жалко его. Он должен сам выбрать. Если захочет вступить на этот путь — дай бог ему удачи.

Фото Ярослава Наумкова

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.