Родился 9 мая 1991
Рост 190 см, вес 90 кг
Начинал заниматься хоккеем в школе «Мечел», затем перешел в школу «Трактор».
Карьера: «Трактор-2» Челябинск, «Белые медведи» Челябинск, «Трактор» Челябинск
Чемпион России среди юниоров в составе «Трактора-91» 2008. Полуфиналист Кубка Харламова-2010 в составе команды МХЛ «Белые медведи». Участник Чемпионата мира U20 2011 года. Чемпион мира среди молодежи 2011.
В «Тракторе» – с декабря 2009 года

Антон, что скажешь о сопернике – новосибирской «Сибири»?

Хорошая команда, скоростная. Они показали, что всех могут обыгрывать. Игры с ними получаются быстрые и вязкие. Строгая такая команда, жесткая. Играют в основном от обороны, хотя есть хорошие нападающие. Там играют мои друзья - Вова Тарасенко, Никита 3айцев.

Твоя жизнь изменилась после победы на Чемпионате мира?

Нет, все так же. Только теперь живу в своей квартире, которую подарил губернатор Михаил Юревич. Спасибо ему большое, что оказывает такое внимание. Как он сказал – все спортсмены, которые будут выигрывать такие значимые события для Челябинской области по любым видам спорта, будут получать квартиры. Я считаю, что это правильно.

Ты живешь с девушкой?

Да, живем вдвоем со Светой. Еще у нас есть собака Шоня. Йоркширский терьер.

Расскажи о семейной жизни. У тебя есть обязанности по дому?

Нет. Моя обязанность – приходить на тренировки, хорошо заниматься, на играх забивать голы. А с домашними обязанностями Света сама хорошо справляется. Это женское дело, не мужское. Я прихожу домой и просто отдыхаю.

Ложишься на диван и включаешь телевизор?

Да. А как же иначе? Бывает, еще Рlaystation включу, когда хочется расслабиться, и играю. В футбол, в хоккей.

По слухам, ты большой любитель сериала «Реальные пацаны».

Не то чтобы я большой фанат. Просто стиль жизни «Реальных пацанов» похож на мое детство на ЧМ3. Мы так же ходили везде с пацанами, шалаши строили, на подъездах рисовали.

Общаешься с людьми из своего детства?

Конечно, со всеми, с кем росли вместе. Есть лучший друг, нас мамы вместе еще на колясках катали. Вот мы с ним до сих пор дружим. Он сейчас в армию ушел, в спецназе служит, следующим летом вернется. Он не хоккеист. Был футболистом. Я тоже лет с 11, летом, когда делать было нечего, играл за футбольную команду с ним.

В футболе ты был нападающим?

Года три играл в нападении. Однажды летом в чемпионате города мы играли с «Восходом», и я там забил 5 голов. А когда стал постарше, перешел в защиту. Потому что стал более быстрый и мог перехватывать атаки. Как-то раз сам себе забил гол… Соперник делал подачу, я хотел пнуть и попал себе в ворота. Но тренер ничего, не ругался.

Футбол тяжелее хоккея? Там ведь играешь 90 минут без смен.

Я думаю, везде одинаково тяжело играть, что в футбол, что в хоккей. В футболе одни группы мышц работают, в хоккее другие. И там, и там устаешь.

А по телевизору ты смотришь футбол?

Конечно, я люблю смотреть футбол. Меня папа приучил. Я с детства, лет с восьми, болею за московский «Спартак». Постоянно слежу за турнирной таблицей, трансферами. Есть мечта как-нибудь летом съездить на их матч. Желательно на домашний стадион «Лужники».

Почему не получалось до сих пор?

Летом и без того дел хватает. Я в этом году собирался, но решил побольше времени оставить на отдых. Следующим летом, наверно, надумаю, слетаем на один из центральных матчей «Спартака». 3накомые рассказывали, что когда сидишь на стадионе, и «Спартак» играет, к примеру, с ЦСКА, - там такая атмосфера, тебя аж самого колотит. Там так поддерживают команду! Вот я и хочу оказаться там, в этой атмосфере.

А хоккейный «Спартак»?..

Хоккейный «Спартак» для меня точно такая же команда, как все. Болею только за футбольный клуб.

У тебя есть спартаковский шарф?

Шарфа нет, но у меня есть «вонючка» в машине в виде спартаковской майки.

У тебя есть необычные фотографии «в образе». Расскажи об этой фотосессии.

Для меня это был первый опыт профессиональной фотосессии. Сначала меня намазали маслом, и я слегка не в своей тарелке себя чувствовал. Стою такой весь в масле… Потом стали мазать грязью, и я уже более-менее отошел от масла. (смеется). Затем фотографировали. Мне говорили – «делай серьезное лицо». На фотографиях вроде бы получилось более-менее серьезно, но в процессе мне было все время смешно, не мог удержаться, все улыбался. А так прикольно, мне понравилось.

Комфортно чувствовал себя в агрессивном образе?

Агрессивном? Даже не знаю, как меня надо разозлить, чтобы я действительно стал агрессивным.

Ты долго приходишь в себя после тяжелой игры?

Долго. Бывает, что полночи не могу заснуть. После игры много эмоций. Бывает, часов до двух, трех ночи не спишь, все мысли какие-то - как сыграл, почему не забил, мог отдать, мог бросить… Не хочется спать. Света уже давно уйдет спать, а я включу Рlaystation и сижу, расслабляюсь.

У «Трактора» в последнее время дела наладились. 3а счет чего, на твой взгляд, команда выигрывает?

Каждый заиграл так, как он может и должен, вот и пришли победы. Я думаю, мы так и будем играть. По крайней мере, будем стараться. 3рителям нравится, нам тоже очень приятно, когда полный стадион. На домашних матчах – Магнитка, Омск, «Нефтехимик», «Барыс» - были аншлаги, и это совсем другие эмоции. Когда приходит меньше народу, грубо говоря - боковые сектора не заполняются, то как-то не то. А тут выходишь и видишь, что на трибунах ни одного свободного стула. И хочется показать болельщикам, что они не зря пришли. Мне еще понравилось, что фанаты наши делают плакаты на секторе А – я на гимне стоял и улыбался, глядя на них.

Игры через день – устаете в таком ритме?

Усталость есть у всех. Но для того и была предсезонка. Мы заложили базу и теперь комфортно себя чувствуем. Конечно, усталость есть, но у нас для этого есть врачи. Они все делают прекрасно, мы к играм подходим полные сил. Все в команде делают свое дело.

В межсезонье сменилось пол-команды. Долго привыкал к новому составу?

Если честно, мне совершенно без разницы. Мы со всеми за два дня познакомились. Все ребята дружные. Через три-четыре дня мы уже общались, как будто много лет знакомы. Нормально все.

Поддерживаешь контакт с «Белыми медведями»?

Конечно. И не только с ними, но и с Высшей лигой тоже. Со всеми общаемся, перезваниваемся – «как сыграл? Как игра, как судья?» Все надо обсудить.

Ты не устаешь от разговоров о хоккее с утра до вечера?

Нет. Разве хоккей может надоесть? Это моя работа. А разговоры о хоккее – постоянно, везде, куда бы я ни пришел. Вот недавно приехал к брату на день рождения, он всех родственников собрал. Так за столом опять зашел разговор о хоккее. Все смотрят игры по телевизору, болеют, переживают. Я потом говорю – давайте все-таки про Тему поговорим, на день рождения же приехали.

Часто просят показать медаль с Чемпионата мира?

Да, и я спокойно показываю. Она лежит возле телевизора, на видном месте. Все фотографируются с ней. Недавно мне позвонили из 73 школы, в которой я учился с первого по четвертый класс. Директор школы смотрит хоккей. Он знал, что я с ЧМ3, но не помнил, что я когда-то учился в его школе. Когда мы выиграли Чемпионат мира, к нему пришла учительница и сказала – «он же у меня учился». Он удивился очень. Ну, меня вызвонили, я приехал. Пообщались, вспомнили школьные годы. Я прошелся по школе. Прикольно вообще, ностальгия. Они попросили у меня игровую майку для школьного музея. Я им отдал - не из сборной, а тракторовскую. Майка сборной у моих родителей висит.

После Чемпионата мира внимание болельщиков и прессы повысилось?

Да не особо. Может, чуть больше журналисты стали интересоваться. Я спокойно к этому отношусь. Если надо – отвечаю на вопросы.

Ты играешь под 71 номером. У него есть какая-то история?

Мне просто нравится цифра 7. Стараюсь, чтоб она всегда была. В сборной взял 7 номер, в «Тракторе» играю под 71. Вообще-то мне нравился номер17 . Но я сначала играл в «Белых медведях» (сезон 2009-2010 Антон начинал в МХЛ – прим. пресс-службы «Трактора»), а там все брали номера после пятидесятого. Мне пришлось взять наоборот – 71. Сейчас привык к нему, мне нравится этот номер, красивый.

Кто еще и известных хоккеистов играет под 71 номером?

Евгений Малкин в «Питтсбурге», Илья Ковальчук в сборной. Алексей 3аварухин в «Спартаке» (смеется). Когда он перешел в «Спартак» и взял 71 номер, я написал ему смс – «я твой кумир, что ли, чего мой номер взял?» Пошутили друг над другом.