Нашли ошибку?

Кто остановит «Амур»?

Именно этот вопрос будоражит умы миллионов. Лихая поступь хабаровского клуба уже давно никого не удивляет. Он — как хорошее вино: с течением времени становится только лучше. К победам и лидерству «Амура» в КХЛ привыкли. И, кажется, надо быть готовым к тому, что со званием лучшей дружины лиги дальневосточники не расстанутся вплоть до плей-офф. А там (чем черт не шутит?) и до Кубка Гагарина недалече. Сомнений же в том, что сенсационная дружина Ханну Йортикки не останется за бортом нокаут-раунда, нет никаких. Скорее «Витязь» выиграет в оставшихся матчах регулярного чемпионата, чем «Амур» вывалится из кубковой восьмерки. В четверг остановить Якуба Петружалека со товарищи попытается «Трактор» — еще один возмутитель спокойствия на как никогда диком в осеннюю пору Востоке.

Что было? Вплоть до прошлого сезона КХЛ соперники были излишне гостеприимны, ни разу в четырех играх не разжившись домашней викторией. Зато все изменилось в чемпионате-2010/11. В родных стенах «Трактор» взял верх — 3:0, а в декабре «Амур» победил на «Платинум-Арене» в серии буллитов — 2:1. В обеих встречах отличался защитник челябинцев Дерон Куинт. Однако те свидания были не так примечательны, как грядущее. Хотя бы потому, что год назад команды так и не попробовали на вкус плей-офф.

Диспозиция. Как все изменилось с тех пор! Сегодня они — в лидерах Восточной конференции, и это явление полностью закономерно. Особенно впечатляет спурт «Амура», преобразившегося с приходом Ханну Йортикки. Вот что значит угадать с тренером! Диктаторский режим финского специалиста творит настоящие чудеса. А ведь стартовал «Амур» ни шатко ни валко, потерпев три поражения в первых пяти матчах. Зато затем попер так, что никто не может угнаться до сих пор. И все это на фоне истерично-пароксизмального состояния коуча на капитанском мостике даже в ходе победных поединков. Йортикка — жесткий поборник игровой дисциплины. Он не позволяет подопечным расслабляться ни на секунду. Если уж его питомцы поведут в счете, положительный исход будет достигнут с 90-процентной вероятностью. Лишь в Минске «Амур» дал осечку, рановато уверовав в неизбежность очередного успеха. За беспечность «Динамо» наказало соперника, забросив во второй половине пять шайб.

Из той неудачи хабаровчане извлекли лучшее, что только можно было извлечь. Ни «Ак Барс», ни «Авангард», ни традиционно неуступчивый в родном логове «Барыс» не решили ребусов «Амура». Казанские и астанинские «котята» так вообще были деклассированны, проиграв с одинаковым счетом — 0:4. Причем такой результат подвел черту под тренерской карьерой Андрея Хомутова в «Барысе». В повторном матче казахстанцами рулил уже не он, отправленный в отставку, а исполняющий обязанности главного тренера Андрей Шаянов. Хозяева сделали ставку на блицкриг, попытались установить мировой рекорд по количеству бросков за период, но из «гитлеровской» тактики получился пшик. За первые 20 минут Алексею Мурыгину пришлось аж 26 раз отбивать неприятельские выстрелы. В начале второго периода Боченски все-таки пробил хабаровского стахановца, но лучше бы он этого не делал. В оставшееся время «Амур» просто уничтожил выжатых, как лимон, астанинцев, громыхнув по ним со всех орудий — 6:2. Естественно, не обошлось без участия грозы вратарей КХЛ Петружалека, записавшего в актив гол плюс пас. Ложкой дегтя в бочке меда стала воскресная травма плеча защитника и снайпера Александра Осипова. В ближайших матчах лидеру чемпионата придется обходиться без ведущего «дальнобойщика».

А вот «Трактору» очередные три очка дались неимоверными усилиями. Чтобы сломить сопротивление «Сибири», понадобилось какое-то нестандартное действие. К счастью, у Валерия Белоусова есть такой бриллиант, как Евгений Кузнецов. Чемпион мира-2011 среди молодежи не перестает восхищать своей игрой. Новый перформанс юный талант выдал в третьем периоде, фактически в одиночку организовав камбэк уральцев. Сначала техничный форвард обыграл полкоманды соперника, стянул на себя внимание всех, в том числе и голкипера сибиряков Бернда Брюклера, и буквально вложил шайбу в клюшку Куинту — канадец расстреливал пустой угол. А затем, когда гости нашли силы сравнять счет, заработал буллит и со спокойствием удава его реализовал, принеся тем самым челябинцам три очка.

Очная ставка. Противостояние «Трактора» и «Амура» без схватки лучших снайперов КХЛ — все равно, что праздник без десерта. Кузнецов и Петружалек сделали для своих клубов слишком много, чтобы их нельзя было сравнить в очной дуэли. Ну, ведь интересно же, кто первым достигнет круглой отметки — десять голов в чемпионате!

Прогноз — 3:2 (ОТ). «Мы знаем, что будет спад. Это неизбежно. Единственное, необходимо сделать так, чтобы черная полоса была как можно короче», — признался Ханну Йортикка после восьмой победы подряд. Действительно, вечно дальневосточники выигрывать не могут. Равно как не в силах набирать очки в каждом поединке Петр Врана. В прошлом матче чешский отличник остался на голодном пайке. Не пора ли и «Амуру» притормозить? Когда-то ведь должен у него случиться прокол. «Трактор» — хороший кандидат, чтобы этот прокол организовать.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.