Нашли ошибку?

Андрей Сапожников: «В Дании постараемся оправдать доверие»

Начнем с небольшого экскурса в историю. Вы - воспитанник «Трактора». В пятом раунде драфта 1993 года вас задрафтовал «Бостон», а через год вы пол сезона отыграли в фарм-клубе из Провиденса. Расскажите о вашей поездке в Северную Америку.

В сентябре 94-го я уехал в лагерь Бостона. Там сказали, что надо начать с фарм-клуба. Половину сезона я отыграл в «Провиденс Брюинс», но по ряду причин пришлось уехать.

Почему не удалось закрепиться в клубе?

Конечно, после 17 лет делаешь некоторые жизненные выводы. Наверное, я не был готов до конца психологически. Подход и взгляд на хоккей были совсем другими. Сейчас очень хочется научить молодых ребят, чтобы они не теряли время и не совершали таких ошибок.

В следующем сезоне вы играли в Италии и Германии. Как вы оказались в столь экзотичных странах, возможно, в то время тамошние зарплаты были выше, чем в России?

Да, пришлось мне поездить, но время такое было - все уезжали из России, да и платили в Европе в то время больше, чем у нас. Конечно, хотелось и посмотреть заграницу. После возвращения из Америки я заканчивал сезон в «Тракторе», но на следующий сезон я уехал в Италию. Это просто чудесная страна во всех планах, жить и играть там было очень приятно. В 1996 поступило хорошее предложение из Германии, где и хоккей, и зарплаты были на более высоком уровне. Там и провёл сезон. За границей многое зависит от того, на какого тренера попадаешь. В то время канадские специалисты оккупировали все немецкие клубы, и они с большой осторожностью относились к русским, да и сейчас наших парней все реже решаются подписывать европейские клубы.

По возвращении из Германии вы играли только за российские клубы.

Континентальная лига - не малобюджетный проект. Уровень инвестиций и рекламы уже три сезона остаются на хорошем уровне. К нам начали приезжать хоккеисты высокого уровня, конечно, в топ-клубы, но всё же. После того, что было - Межнациональная лига, Суперлига - это уже вчерашний день, хотя надо отметить, что уровень команд был очень хороший. Наши клубы играли ведущие роли на международной арене - в Евролиге. Конечно, у сборной был небольшой провал в течение 15 лет, не считая Олимпиад, куда съезжались все энхаэловцы.

После окончания карьеры в Витязе в 2007 году вы были настроены продолжить работу на тренерской должности?

Всё получилось довольно спонтанно. Хоккей очень люблю, поэтому после полугодичной паузы решили с Владимиром Николаевичем Гловацким отучиться в Уральской высшей школе тренерского состава. Нас действительно зацепило это дело. Конечно, на пост в команды высших лиг и фарм-клубы нас не рассматривали, но знакомые родители ребят 93 года рождения из школы «Трактор» попросили позаниматься с детьми. Решил прийти в школу, меня взяли, поставили на ставку. Здесь действительно «зацепило», заинтересовала эта работа, интересно было. Главным тренером команды Трактор-93 был Вячеслав Евгеньевич Угрюмов. Мы сразу нашли общий язык. В тандеме получился неплохой результат, потом пришлось уехать из города. Мы решили всей семьёй перебраться в Подмосковье.

Именно тогда возник вариант со «Спартаком»?

Да. Много осталось друзей, с которыми вместе играли. И тут «Спартак». Год проработал в детской школе на наборе, на трёх командах, даже совсем с малышами. Наверное, нужно было показать, проявить себя. Через год меня пригласили ассистентом главного тренера в молодёжную команду, где мы хорошо и удачно работали с моим старинным другом Дмитрием Гоголевым. Всё шло отлично, но на приглашение из родного Челябинска на роль главного тренера «Белых Медведей» я не смог отказать. С огромным желанием вернулся на Урал, когда уже окончательно перевёз семью и родителей в Подмосковье.

Когда вас пригласили работать с «Белыми Медведями», наверное, приняли приглашение с удовольствием?

Во-первых, работа главного тренера намного интереснее деятельности помощника. Ты сам определяешь, как будет играть твоя команда - задача интереснее, ответственнее. Если смотреть вперёд, то конечно нужно стремиться работать главным тренером, добиваться результатов.

В последнее время появилось условное разделение специалистов нашего тренерского цеха на тактиков или методистов и мотиваторов. Каким тренером вы себя видите?

В настоящий момент моя тренерская карьера только начинается. Я пытаюсь следовать старинной поговорке: «Век живи - век учись». Постоянно узнавая что-то новое и интересное, я хотел бы объять всё: быть и мотиватором, и тактиком. Я думаю, современный тренер должен уметь всё: найти подход к команде и мотивировать ребят в нужный момент и, конечно, применять какие-то профессиональные знания, которые приобретены в течение карьеры - какие-то психологические моменты. Там очень много мелочей, которым мне только предстоит научиться и пережить с командой. Нынешней и будущими, ведь мы прекрасно понимаем, что тренеры, как появляются на своём посту, так и исчезают.

Каким вам показался выпуск школы «Трактора» 1994 года рождения?

1994 год я помню даже по школе, они в своё время обыгрывали даже 1993 год. Некоторых мы даже привлекали к играм за команду на год старше. Потом у них произошёл какой-то спад, после того как они стали чемпионами России по своему году. Получается, что мы опять готовим новую команду, ведь 90-91 года осталось всего пара человек.

Задача - чтобы они повзрослели за этот период, мысли устаканились в голове. С хоккеем всё наладится по ходу сезона, будут набираться опыта. Главное, чтобы они головой повзрослели, своими мыслями, взглядами на жизнь, отношением к тренировкам, времяпрепровождением после, дисциплина в быту, и на льду. Тогда и результат должен появиться.

Приглашение на пост главного тренера «Красных Звезд» U18 новый вызов в вашей тренерской карьере.

Да, интересно попробовать себя в новой роли, в роли тренера «сборников».

Уже успели получить какую-либо информацию о соперниках «Красных Звезд»?

На данный момент информации немного, но в ближайшее время основательно этим займемся, постараемся изучить каждого соперника как можно более точно и глубоко, чтобы в Дании сюрпризы преподносили не нам, а мы сопернику.

Вячеслав Рьянов так же получил приглашение на должность главного тренера «Красных Звезд». Приходилось ли вам работать с этим специалистом прежде?

Нет, в тренерской карьере встреч с Вячеславом не было, встречались лишь на льду, как игроки.

Ваши функции с Рьяновым разделены по принципу «методист-мотиватор», или же вы будете отвечать за все этапы подготовки вместе?

Наши функции не разделены. Мы встречались с Вячеславом по ходу чемпионата, пообщались на тему предстоящего турне, обговорили рабочие моменты, просмотрели списки игроков, выделили для себя кандидатов. Скорее можно говорить о нашем разделении по конференциям, Вячеслав в большей степени отвечает за игроков «Запада», я же в наибольшей мере знаком с представителями «Востока».

Что значит вызов в сборную «Красных Звезд» U18 для молодых игроков, многие из которых до этого не привлекались к выступлениям в «сборных» командах?

В первую очередь это опыт, в их возрасте это бесценная вещь, которой нельзя пренебрегать. Хорошо, когда есть возможность сыграть с соперником из другой страны, посмотреть на своих же сверстников из других стран, с другим мышлением на льду, это скажется на их развитии в будущем. И, конечно же, немаловажна победа на международном соревновании, ведь игроки представляют российскую лигу.

К разговору о победе и опыте, все же, что важнее на данном этапе для игрока?

Не так давно разговаривали с Андреем Парфеновым (главный тренер сборной России U18, прим.ред.), обсуждали нескольких кандидатов на попадание в состав юниорской сборной. Эти игроки едут в Данию, думаю они и сами понимают, что это шанс для них, проявить себя на новом уровне. Ведь какой бы ни был турнир, если он международный – внимание к нему повышенное, шанс заявить о себе близок как никогда. Таким игрокам сейчас необходим и опыт выступления на международной арене, и вкус побед там, чтобы они понимали, что если попадут в сборную – внимание к ним будет повышенным. Но, конечно же, едем в Данию с целью победить, опыт опытом, но победа для «Красных Звезд» на этом турнире так же первостепенная задача, от нас ждут удачного выступления и мы, в свою очередь, тренерский штаб и игроки, сделаем все, чтобы оправдать ожидания.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.