Семен Дер-Аргучинцев: У нас в команде всегда позитивная, веселая атмосфера. Поэтому хочется приходить на стадион и общаться с ребятами

Нападающий «Трактора» в интервью «РБ Спорт» – об игре в КХЛ, атмосфере в команде и жизни в Северной Америке.

«Заварухину не нужно кричать или быть жестким, все его слышат»

У вас необычная фамилия. Многие спрашивают ее происхождение.
Фамилия русская. Я слышал такую историю, что прабабушка и прадедушка поженились, у кого-то была фамилия Дер, а у кого-то – Аргучинцев, и ее совместили.

Это был ваш первый полноценный сезон в КХЛ. Насколько довольны регулярным чемпионатом, который близится к завершению?
В целом хороший сезон. Мне очень нравится играть в «Тракторе» и в КХЛ, я кайфую в каждом матче и дома, и на выезде. Команда показывает интересный хоккей и подходит к плей-офф в хорошей форме. А от себя всегда ожидаешь большего: какие-то игры получаются, какие-то – нет.

Правы те люди, которые говорят, что после возвращения из Северной Америки нужно время на адаптацию?
Да, все равно перестраиваешься, и, наверное, я еще не полностью перестроился. Когда чувствуешь себя комфортно в лиге, каждый матч играешь на своем уровне. В этом сезоне у меня получается волнами: какая-то игра – хорошо, какая-то – не очень. Во второй половине чемпионата стало уже больше стабильности, и, на мой взгляд, это самое важное.

К чему именно приходится привыкать? К стилю игры?
Ко всему, особенно когда ты много отыграл за океаном.

Вас подписывали как центрального нападающего. Но в центре вы не всегда играете…
Всю свою карьеру я был и центральным, и с краю играл. Не придаю этому большого значения. Мне и там, и там нравится играть.

Насколько довольны своей статистикой на точке вбрасывания?
Я не смотрю статистику, но по вбрасываниям здесь по-другому, чем в Северной Америке, – разные правила. Над этим компонентом мне всегда нужно было работать.

В КХЛ судьи больше придираются на вбрасываниях?
Да. Больше следят, чтобы все было правильно. Центральный чуть по-другому играет, чем в Северной Америке.

Вы уже говорили, что не любите бить буллиты. Почему?
Не сказать, что я их не люблю, почему-то буллиты у меня особо не идут. Предпочитаю бросать, хотя мог бы обыгрывать.

Вы играете вместе с Виталием Кравцовым. С ним комфортно играть?
Очень комфортно. Виталий – очень хороший хоккеист, техничный, видит площадку, может забить и отдать. Поэтому мне с ним очень, очень нравится играть. Вне площадки мы тоже общаемся, считаю его своим другом. Веселый, добрый человек.

Максим Шабанов действительно последним после тренировок покидает лед?
Он работает на максимуме, много времени проводит на льду, работает над компонентами. Он много тренируется, но всегда свежий и готов играть. Кому-то нужно больше отдыха и восстановления при таком плотном графике.

Со стороны Шабанов кажется закрытым человеком. Внутри команды он не такой?
В команде он не закрытый человек. Хороший, открытый парень.

Главный тренер команды Алексей Заварухин похож на такого батю, каким его представляют в соцсетях «Трактора»?
К Алексею Борисовичу все хорошо относятся. Прежде всего, он хороший человек, с которым приятно работать. С ним ты всегда можешь поговорить. С такими тренерами всегда очень комфортно работать, и из-за этого команда больше раскрывается.

Антон Бурдасов говорил, что в команде очень позитивная атмосфера – шутки, прибаутки.
У нас всегда позитивная, веселая атмосфера. Поэтому хочется приходить на стадион и общаться с ребятами. Я долго отыграл в  Северной Америке, и там всегда стараются, чтобы обстановка была позитивной. Это только помогает.

Может Заварухин накричать, жестко себя повести?
Ему и не нужно кричать или быть жестким. Все его слышат и понимают, когда он указывает на какие-то ошибки. На хорошее отношение хочется ответить тем же. Ошибки в игре всегда будут, но главное, чтобы все отдавались на сто процентов.

Действительно, как говорит Заварухин, в игре команды полное творчество и нет схем?
Так оно и есть. Мы играем по ситуации, стараемся творить, создавать на индивидуальных действиях. Схемы понятны: кто-то всегда открывается в центре, кто-то – под воротами. Но в основном ты стараешься играть на мастерстве, и так играть вдвойне приятнее. Я считаю, что «Трактор» сейчас одна из самых атакующих команд в КХЛ. Соперникам, когда они играют от обороны, тяжело играть против нас, потому что не знают, чего ждать, когда нет схем и есть творчество.

В то же время не все идеально в обороне.
Когда играешь в атакующий хоккей, случаются матчи, когда мы не очень выглядим в обороне. Но если даже пропускаем, то стараемся не сдаваться и идти вперед, забивать больше голов, чем соперник.

«В Северной Америке почти каждый день думал о России»

Ваш друг Никита Коростелев мог перейти в «Трактор». Вы сами хотели с ним поиграть вместе?
Никита Коростелев – мой лучший друг, но переходы – это не в моей компетенции. Поэтому не могу это комментировать. Но, конечно, хотелось бы с ним когда-нибудь еще поиграть в команде.

Ваша дружба началась с Северной Америки?
Да, мы вместе играли в OHL, с тех пор дружим. Сошлись характерами, он близкий человек для меня. Столько лет мы уже не играем вместе, но продолжаем  общаться, вместе ездим отдыхать.

Казалось, что все молодые игроки хотят поработать с Игорем Ларионовым. Почему вы выбрали «Трактор», а не «Торпедо»?
Не сложилось с «Торпедо» – ничего страшного. Спасибо клубу, что отпустили меня в «Трактор», я очень доволен этому. В Челябинске мне очень нравится, здесь лучше для меня. Ларионов – великий игрок и крутой тренер, но мне хотелось играть в «Тракторе».

Чем вас так привлек «Трактор»?
Клуб с историей, всегда отличался своими воспитанниками и хорошим хоккеем.

Журналист Алексей Шевченко заявил, что вы хотите вернуться за океан после окончания контракта с «Трактором», то есть через сезон. Есть такие мысли?
Конечно, есть. НХЛ – это моя мечта. Моя задача – хорошо отыграть здесь два сезона и получить шанс в Северной Америке. Для меня плюсом стало решение приехать в КХЛ, это очень хорошая лига, и здесь ты прогрессируешь как хоккеист.

Есть общение с «Торонто»?
До сих пор у меня хорошие отношения с «Торонто». Я много времени там провел, и в меня многое вложили.

Защитник «Северстали» Марк Барберио заявил, что КХЛ близко находится к НХЛ. Вы согласны?
Я считаю, что лиги похожи в плане стиля игры и мастерства игроков. В КХЛ тоже много крутых хоккеистов. Поэтому игра не особо отличается.

Но есть мнение, что в КХЛ более оборонительный хоккей.
Какие-то команды играют от обороны, в «автобус». Для меня, по крайней мере, это непривычно, потому что в Северной Америке мало где такое увидишь. В целом в КХЛ атакующий хоккей, и в командах, играющих от обороны, тоже много хороших игроков, умеющих показать себя в нападении.

После девяти лет жизни в Северной Америке насколько просто было вернуться в Россию?
После окончания сезона я всегда летел домой и проводил лето в Москве. Я люблю жить здесь, поэтому мне комфортнее в России. Мне ближе менталитет русских людей.

Была ностальгия во время сезона?
Когда играл там, почти каждый день думал о России. Всегда тянешься домой.

Не было желания остаться жить в Северной Америке? Например, после окончания карьеры?
Ноль процентов, что я там останусь жить. Мне нравится проводить там время, в Северной Америке есть хорошие города. Например, Торонто. Но для меня это не для постоянной жизни.

За НХЛ следите?
Очень редко получается смотреть матчи, и единственная команда, за которой я слежу, – «Торонто».

Как вам результаты «Торонто» в этом году?
Результаты были нестабильны, хотя все равно крутая, высококлассная команда.

В чем секрет Остона Мэттьюса?
Он суперталантливый игрок. Все умеет, у него все получается. У него лучший бросок в мире. Он уже один из лучших игроков лиги.

В Северной Америке считают, что Мэттьюс в будущем сможет побить рекорд Уэйна Гретцки.
Надеюсь, что сперва Овечкин побьет рекорд, а дальше будет видно. Все мы, русские люди, верим, что он сможет это сделать.

В чем, на ваш взгляд, причины неудач вратаря «Торонто» Ильи Самсонова в этом сезоне?
Мы до сих пор позваниваем, общаемся. Он правильно воспринимает неудачи. До паузы в чемпионате он провел хорошие матчи и вернулся в прежнюю форму. У каждого хоккеиста в карьере бывают неудачи, это нормально.

В одном интервью вы уже говорили, что Торонто – самый хоккейный город в мире. В чем это проявляется?
Это действительно самый хоккейный город в мире. Куда бы ни пришел, везде знают про каждого хоккеиста. В любом ресторане и в других местах обсуждают игру команды. Там большой ажиотаж вокруг хоккея.

Челябинск – хоккейный город?
У нас каждый матч полный стадион, поддержка болельщиков чувствуется, поэтому приятно играть. Ты понимаешь, что это хоккейный город.

А вне арены вы видите интерес к команде?
Мы живем за городом и редко куда-то выбираемся. У меня только стадион и дом, иногда только выходим куда-нибудь в ресторан. В Челябинске я чувствую себя как дома. Здесь мне так же комфортно, как в Москве.

Какие задачи вы ставите перед собой в «Тракторе»?
Всегда ставишь максимальную цель – выиграть Кубок Гагарина, и мы в команде стараемся к ней идти