Защитник
Родился 15 марта 1980
Рост 182 см, вес 96 кг
Воспитанник хоккейной школы московского «Спартака».
Карьера:«Спартак» Москва, VictoriavilleTigres (QMJHL), HersheyBears (AHL), MilwaukeeAdmirals (AHL), «Локомотив» Ярославль, «Динамо» Москва, СКА Санкт-Петербург, «Авангард» Омск, «Витязь» Чехов, «Автомобилист» Екатеринбург, «Салават Юлаев» Уфа.
Карьера в национальной сборной: золотая (1999 год) и серебряная (2000 год) медали молодежных Чемпионатов мира. В составе первой сборной играл на EuroHockeyTour и выиграл бронзовую медаль на Чемпионате мира в 2005 году.

Александр, ты лучший защитник в «Тракторе» по количеству заброшенных шайб. Это тренерская наработка или везение?
Я даже не знаю. Может, есть и элемент случайности, но, в принципе, мы работаем над этим на тренировках. Когда-то получается, когда-то нет. Вот в последних играх получалось, начали забивать. Я защитник, а не нападающий, я не бегаю вперед, бросаю в основном от синей линии. Так-то я почти не подключаюсь к атаке. Это Рэй (Раймон Жиру) подключается, Дерон Куинт, а я нет.

Броски от синей линии давно стали отличительной чертой Александра Рязанцева.
Да, я люблю бросать. Если есть шанс, почему бы не бросить.

Ты сменил много клубов за свою карьеру. Почему такое непостоянство?
Я затрудняюсь ответить. Без понятия вообще, почему так получается. Вот, допустим, возьмем к примеру Екатеринбург. Я играл в прошлом сезоне за «Автомобилист», и у клуба были финансовые проблемы. Не платили зарплату три месяца. По правилам КХЛ я имел право уйти в другой клуб. Так и получилось – три месяца без зарплаты, и так удачно подвернулся вариант с Уфой, «Салават Юлаев» взял меня последним в дозаявку. И мы выиграли Кубок Гагарина. Я там не так много играл, но все равно, это приятно, и я доволен, что так случилось. А вообще я не знаю, почему так складывается, что я так часто менял клубы.

Как твоя семья относится к переездам из города в город?
Ничего страшного, они привыкли. Куда я еду, туда и они. Мы непривередливые. Арина, наша дочка, пока маленькая, сейчас только начинаем водить ее в детский садик, чтоб она привыкала. А до школы далеко еще. Ей два с половиной года.

Александр держит в руках короткую клюшку. Спрашиваем его:
Это для нее?
Да, мы дома в хоккей играем. Это моя сломанная клюшка. Я ее отпилил, обточил немного, вот отдам дочке, она будет играть.

Дочке всего два года - и ты уже играешь с ней в хоккей?
Да, берем клюшки – я свою большую, она маленькую, и играем в квартире с мячиком.

А если она захочет стать хоккеисткой, что скажешь?
Я не думаю, что она захочет.(смеется)Просто сейчас, в детстве, ей нравится. Они тут на хоккей пару раз с женой приходили, болели за меня. Ей понравилось.

Жена смотрит твои матчи по телевизору?
Да, когда мы на выезде играем. Жены игроков собираются где-нибудь и смотрят вместе, болеют за нас.

Если играете неудачно, женщины вас критикуют?
Нет, они в основном поддерживают в трудный момент. У всех бывают ошибки, но у меня есть тренер, чтобы критиковать, а жена поддерживает. Хотя, я думаю, она уже неплохо разбирается в хоккее.(улыбается)

Про жену ты рассказал. А у дочки какой характер?
Она активная. Не в жену, я думаю, а в меня. Я тоже не люблю сидеть на месте. Ей все время надо чем-то заниматься. По крайней мере, сейчас она вообще на месте не сидит. Бегает что-то там, играет, кричит. Она очень активная.

Если ты активный человек, то летом, наверно, много занимаешься спортом?
Летом мы с семьей ездим отдыхать на море где-то на неделю – на две. А затем все лето я провожу в Москве. Бывает, на дачу ездим на выходные, а в будни я в зал хожу заниматься. У меня такой активный отдых, даже не знаю, можно ли назвать это отдыхом. Я все время тренируюсь, работаю над собой. И в зал хожу, и плавать, и массажи, и кататься начинаю.

Ты назвал только одиночные виды спорта, а как же командные? Ты не ходишь с друзьями играть, например, в футбол?
У меня много друзей, которые играют в хоккей. Мы собираемся летом и катаемся. Но, кроме хоккея, у нас нет совместного активного отдыха. С друзьями надо просто отдыхать. Встретиться где-то, пообщаться.

Ты вместе с «Салаватом» выиграл Кубок Гагарина. Расскажи, каково это – выигрывать главный трофей КХЛ?
Держать в руках Кубок Гагарина – это вообще класс…Неописуемые ощущения! Единственный минус был – я не так много игр сыграл за «Салават Юлаев». Но я участвовал все равно во всем этом, с командой везде был, тренировался… Было очень здорово! Весь город гудел.

Что вы делали на следующий день после финальной игры?
Мы с командой проводили время. Были банкеты с руководством, с клубом. Еще мы ездили по городу с Кубком Гагарина, было чествование. Но мы не очень долго праздновали, пару дней. Не было такого, чтоб все затягивалось на неделю.

А эмоции быстро улеглись?
В первый момент ты и не ощущаешь, что выиграл. Это потом, уже в отпуске, ты отдыхаешь и чувствуешь... Классные ощущения. Но в целом я довольно спокойно ко всему этому отнесся. Жизнь на этом не останавливается, и хоккейная карьера тоже. Надо продолжать работать и добиваться следующих успехов. В следующем году, каждый год.

Ты играл только в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Уфа и так далее. В этом есть какая-то закономерность?
Вовсе нет. Просто меня звали именно в эти клубы. Я не выбирал города, в которые поеду. Просто так складывалось, что мы договаривались с клубом, и я ехал туда. Я спокойно мог бы играть в небольшом городе, это не самое важное.

Но живешь ты все-таки в Москве.
Да, у меня там квартира, друзья, все там. Я родился в Москве, там начинал играть в хоккей.

У тебя остались родственные чувства к родному клубу - «Спартаку»?
Не особо. Я давно уже оттуда уехал, так что спокойно к этому отношусь.

Что скажешь о Челябинске?
Классный город, нам с женой очень нравится, и ребенку тоже. Им есть где погулять. Здесь есть все, что нужно.

Как ты относишься к необходимости жить на базе?
Честно говоря, спокойно к этому отношусь. Правда, последние года 4-5 я играл в клубах, в которых баз вообще не было, то есть все жили по домам. Но здесь, в «Тракторе», такие правила. А от правил не откажешься. Как тренера решают, так и надо делать. Нужна база – значит, нужна, нет – так нет.

Но тебе самому как легче готовиться к игре? Дома свои заботы…
Дома тоже нормально, ничего криминального нет. Вот когда я играл в Америке, мы все время по домам жили.

За годы, проведенные в Америке, ты выучил английский?
Да, я хорошо владею языком.

Общаешься с легионерами в «Тракторе»?
Да, спокойно. Со всеми ребятами общаюсь, которые у нас в команде.

Как думаешь, они не чувствуют себя некомфортно из-за языковой среды?
Нет, не думаю. Они нормально разговаривают, даже шутят. У нас почти все понимают по-английски, если что-то непонятно - кто-то переводит, так что нормально.

А у тебя в свое время были проблемы с общением в Америке?
Нет, я там попал в команду, в которой были русские, мы между собой общались, друг другу помогали. Не было такого, чтоб я один на пальцах общался.

Из иностранных языков ты знаешь только английский?
Да, только английский. Может, в будущем попробую выучить еще какой-нибудь язык, но пока не тянет.

У нас не принято, чтобы легионеры учили русских каким-то своим словам – на чешском, финском?
Нет, такого нет. Это они, наоборот, учат наши слова.

Недавно Allhockey.ru включил тебя в символическую сборную недели. Ты следишь за такими событиями?
В принципе, нет. Вот моя жена любит читать новости спорта, это она мне сказала про «символическую сборную» Allhockey. Я вообще спокойно к этому отношусь, ни к чему такому не стремился. Я просто играл с ребятами в наш хоккей.

Но за своей статистикой следишь? Можешь вспомнить, сколько у тебя было очков, допустим, в 2008 году?
Наверно, нет. Только если по Интернету посмотрю, могу что-то вспомнить, а так нет. Было и было. Все это в прошлом, и надо строить новое, работать по-новому. Статистика не главное, главное – чтоб команда выигрывала.

В «Тракторе» ты играешь под 81 номером. У него есть какая-то история?
Это с Екатеринбурга началось. До «Автомобилиста» я играл в «Витязе», там у меня был номер 80. Перейдя в Екатеринбург, я хотел снова взять 80, но он был занят, и я взял 81. Как-то привязался к этому номеру, и в «Тракторе» опять его взял. Просто нравится номер. Он ни с чем не связан, ни с какими суевериями.

Во время паузы на Евротур команде дали несколько дней выходных. Как ты провел это время?
Отдыхал с семьей. Мы ездили в Екатеринбург к знакомым – там остались друзья с тех пор, как я играл за «Автомобилист». Остальное время провел дома. В бассейн ходил, чисто такие, восстанавливающие мероприятия. Больше ничего особенного, с ребенком играли дома.

Тебе хватило трех дней на все перечисленное? А когда отсыпаться?
Спать только ночью.(улыбается) У нас ребенок спит днем два часа или час. А когда она не спит, то и нам тяжело заснуть.

Успеваешь следить за игрой национальных сборных?
Да, смотрел игры первой сборной. Но обычно не хватает на это времени. В перерыве мы тренируемся по два раза в день – с утра на льду, потом отдыхаешь пару часов, поспишь, приезжаешь обратно на тренировку. Вечером поужинаешь, с дочкой позанимаешься, и уже пора спать.

Ты смотришь хоккей с точки зрения профессионала, или как обычный зритель?
Я, если честно, вообще хоккей смотреть не очень люблю. Олимпиаду и другие важные соревнования не пропускаю, конечно. А игры сборной на Евротуре, кубок Карьяла –так, по чуть-чуть, голы смотрю и основные моменты. Мне хоккея и так хватает, от него тоже надо иногда отдыхать, когда есть выходные. Хочется побыть с семьей, с ребенком поиграть, с женой время провести. Бывает, хотим в кино сходить, а тоже не получается, не хватает времени, какие-то дела.

Какая игра, по твоему мнению, была самой сложной в сезоне для «Трактора»?
Я думаю, они предстоят. В плей-офф будут сильные игры. А сейчас мы держимся, в принципе, неплохо, в хорошей физической форме.

Чем объяснишь крупное поражение в Уфе – 4:0?
Даже не знаю, как это можно объяснить вообще. Мы неплохо играли. При счете 1:0 мы могли забить 5 на 3, у нас был момент, но не забили… Я могу объяснить, почему так получилось. Может, устали. Это была третья выездная игра, это тоже, я думаю, дало отпечаток.

Разбирали игру с тренерами, делали «работу над ошибками»?
Да, конечно. После Уфы мы прилетели в Ханты-Мансийск, там было собрание, мы просматривали видео, обсуждали, что мы неправильно делали.

Валерий Константинович часто указывает на персональные ошибки игроков, или в целом критикует игру команды?
Конечно, он может указать на ошибку. А что здесь такого? Все ошибаются, и ничего здесь страшного нет. Игрок должен знать, что он неправильно сделал, чтобы в следующий раз не делать таких ошибок. Я считаю, что это верно.