Родился 25 ноября 1982 в г. Саскатун (Канада)
Рост 186 см
Вес 97 кг
Карьера:
RedDeerRebels (WHL), SaskatoonBlades (WHL), GreenvilleGrrrowl (ECHL), ChicagoWolves(AHL), GwinnettGladiators (ECHL), AtlantaThrashers (NHL), «Нефтехимии» Нижнекамск, ХК МВД Балашиха, ОХК «Динамо» Москва.
Контракт с «Трактором» до 2013 года

Майкл, твое мнение о старте сезона для «Трактора»?
Я очень рад, ведь стартовал «Трактор» очень резво. Я слышал, что челябинская команда давно не показывала таких результатов на старте сезона. Приятно войти в историю клуба именно так.

Какой матч был для тебя самым тяжелым?
Это был матч с магнитогорским «Металлургом», когда мы проиграли 1:5. Тогда больше всего шайб залетело в наши ворота – это было очень неприятно для меня. Но зато, я был особенно рад, когда мы взяли реванш и одержали победу с таким же счетом в нашу пользу.

Когда ты пришел в хоккей, сразу решил, что будешь вратарем?
Я решил, что стану вратарем, только через 2 года после того, как пришел в хоккей. Я тогда подумал: «Какая классная ловушка у вратарей!» (улыбается) После этого, мне очень захотелось попробовать себя в воротах.

У вратарей существуют особые стили игры. Какого придерживаешься ты?
Я не могу сказать, что моя игра подходит под какой-то определенный стиль. Я просто стараюсь быть очень спокойным во время игры.

Чья манера игры, как вратаря, импонирует тебе? Кто для тебя образец для подражания?
В НХЛ мне нравится, как играет голкипер канадской команды «Монреаль» К'ри Прайс. Мне кажется, как вратарь он очень хорош.

Сам сможешь назвать свои сильные и слабые стороны?
На мой взгляд, самое лучшее в моей игре то, что я могу читать игру, то есть видеть вещи до того, как они произойдут. Это пришло ко мне с опытом. А что касается моих слабых сторон… даже не знаю. Наверное, их нет (смеется).

Как настраиваешься перед игрой? Есть ли какие-то особые суеверия?
Я не делаю ничего особенного перед игрой. Просто пытаюсь расслабиться и делать то, что мне хочется: если я устал - могу вздремнуть, если голоден - то обязательно поем. У меня нет никаких особых сумасшедших ритуалов.

Часто говорят, что эмоции губят вратаря. Согласен с этим?
Полностью согласен. Когда я на льду, я стараюсь не давать воли эмоциям, даже когда я пропустил или наоборот - наша команда забила гол. Результата не будет, если я буду волноваться или злиться. Когда у маленьких ребят-вратарей что-то не получается, они ломают клюшки, плачут, лезут в драку. К сожалению, я не могу себе такого позволить (улыбается). Не могу подвести команду.

Но все-таки, что может вывести тебя из равновесия на площадке?
Иногда я нервничаю, когда вижу, что судья принимает объективно неправильное решение.

Ты провел сезон в NHL. Расскажи о том времени?
Мне очень понравилось в NHL. Я с радостью вернулся бы туда снова. Но попасть туда очень трудно – слишком жесткая конкуренция. Я был бы очень счастлив, если бы кто-нибудь из тренеров позвал бы меня в одну из команд NHL. Поднять над головой Кубок Стэнли – моя мечта.

Как ты узнал, о том, что «Трактор» заинтересовался тобой? Какие предложения еще поступали?
После окончания прошлого сезона я спросил своего агента, какие команды интересуются мной. Вариант с челябинским клубом заинтересовал меня больше всего. Здесь очень хорошие условия для игроков. К тому же, здесь собралась команда, которая готова побеждать. Вот поэтому я приехал играть сюда.

Илья Проскуряков, Владислав Фокин – твои коллеги по вратарскому ремеслу. Конкуренции побаиваешься?
В одной команде не может быть соперничества. Мы – партнеры. Если я понимаю, что кто-то из ребят находится в лучшей форме, я прошу их помочь мне. Мы ведь делаем одно дело.

А на игроков своей команды на поле можешь накричать?
Я никогда не кричу и не ругаю игроков. Мне кажется, это непрофессионально. Иногда мы можем поговорить об определенной стратегии, обсудить наши действия, но мы никогда не ругаемся.

Скажи, почему именно 34 номер?
Мой номер не значит ничего особенного. Их у меня было много. Были 30,32, 33, 35, 37. Я не верю в магию чисел и нумерологию.

Расскажи из первых уст, какой он - Валерий Белоусов?
Валерий Белоусов для меня… очень славный человек (улыбается). У него очень добрый взгляд. Он всегда поддерживает игроков в трудную минуту и говорит: «Я верю в тебя!».

Вратарей часто обвиняют в неудачах команды. Обращаешьли тывнимание на критику состороны болельщиков? Насколько сильно это мешает?
Это новость для меня! Но скорее всего, это происходит от того, что ошибки игроков или тренера не всегда видны, а ошибки вратарей – очевидны. Я стараюсь не обращать внимания на критику.

По версии официального сайта ты стал лучшим игроком октября. Вообще отслеживаешь новости, статистику? Читаешь ли форумы о себе?
Я показал хорошую игру в октябре. Мне очень приятно, что эксперты и болельщики признали это. Иногда я посещаю российские спортивные сайты, просто для того чтобы посмотреть, что нового происходит, иногда смотрю статистику игроков. Но я не читаю отзывы, разные комментарии, мнения. Мне это не интересно и не нужно.

Твой официальный блог наделал много шума в КХЛ. Ты высказался против того, чтобы игроков перед играми закрывали на базах…
Да, мне не нравится, что приходится жить на базе. Ведь гораздо комфортнее ночевать дома. Когда игроков заставляют жить на базе, теряются все преимущества домашней игры. И я говорю не только о «Тракторе». Особенно мне не нравится, что приходится спать с кем-то еще в комнате. Обычно партнер по команде лежит в метре от тебя. К тому же, некоторые парни громко храпят! Когда мне это совсем надоедает, я беру подушку и одеяло и ухожу спать в конференц-зал (смеется).

Правда, что ты всегда возишь с собой свою подушку?
Да, но это не потому, что она особенная. Я не суеверный. Это просто удобно для меня. Когда спишь каждую ночь на разных подушках, очень устает шея, а это не очень приятно.

Расскажи, чтоизображенона твоем шлеме.
Сейчас это медведь. По окончании прошлого сезона, я обратился к одному известному мастеру картинок в НХЛ. Я показал ему логотип «Трактора» и попросил, чтобы он сделал для меня что-то в этой тематике. По-моему, получилось здорово.

К тебе недавно прилетала твоя невеста из Канады…
Да, ее зовут Келли, она из города Саскатуна, работает врачом. Я был очень рад, ведь мы так редко видимся. Мы провели лето вместе, она приезжала в Швейцарию в тренировочный лагерь, и вот сейчас прилетела на недельку. В следующий раз она прилетит в декабре, я надеюсь, у нас будет несколько выходных, и мы хорошо проведем время.

Чем вы занимались в Челябинске?
Мы ходили в рестораны, устроили небольшой шопинг и экскурсию по центральным улицам города. Келли очень понравился Челябинск. Кстати, здесь очень хорошие продуктовые супермаркеты, большой выбор (улыбается).

25 ноября у тебя день рождения. Как любишь отмечать этот праздник?
Обычно я отмечаю свой День Рождения с партнерами из команды. Мы ужинаем, проводим вечер вместе, где каждый может съесть кусочек праздничного торта. В этом году я не планирую ничего особенного, так как очень плотный график игр. Думаю, все пройдет как обычно.

Самый необыкновенный подарок для тебя сможешь вспомнить?
О да! Когда я играл в Нижнекамске, ребята подарили мне большой торт с рисунком хоккейной площадки и расставленными игроками по всему полю. И это было после игры! Было очень приятно. Помню, было тяжело нести его домой тогда (улыбается).

Как тебе суровая уральская погода? В Канаде теплее? Где тебе комфортнее в этом плане?
Погода здесь почти такая же, как и в Канаде. Хотя, когда я ехал сюда, я волновался о том, что нужно запастись теплыми вещами. Но оказалось, что здесь вполне комфортно в этом плане.

Как считаешь, чем бы ты мог заняться, кроме хоккея?
Я хорошо учился в школе. И думаю, я продолжил бы учебу в университете и выбрал бы какую-нибудь научную специальность. Но я не думаю, что добился бы в чем-то таких же успехов, как в хоккее.

У тебя есть хобби?
В летнее время я играю в гольф. Так же у меня есть профессиональный фотоаппарат – люблю фотографировать. А еще очень люблю готовить. Мое фирменное блюдо – пицца.

Как думаешь, какое место в чемпионате займет «Трактор» в этом сезоне?
Самая главная цель - выиграть Кубок Гагарина. Я думаю, это возможно.