Номер 93. Денис Мошаров: «Я второй год в МХЛ – пора уже брать на себя лидерские качества»

Денис Мошаров
Нападающий
Родился 23 февраля 1993
Рост 178 см, вес 75 кг
В «Белых медведях» с 2010 года

Денис, домашняя серия «Белых медведей» получилась почти провальной – 3 поражения в 4 играх. В чем причина?
Даже не знаю. Может, мы переволновались? Первую игру, с «Русскими витязями», мы просто отдали - ведя в счете 3:0, дали сопернику сравнять и выйти вперед. Второй матч, со «Спартаком», тоже проиграли из-за своих ошибок. Со «Снежными барсами» была равная игра, кто первый забьет – тот выиграет. Они забили. А последний матч, с «Мытищинскими атлантами», мы просто не должны были проигрывать. Вышли, как на последний бой.

Со «Снежными барсами» вы играли 3 периода без заброшенных шайб – редкость для молодежного хоккея.
Да. Потому что никто не хотел пропускать, и вратари хорошо сыграли.

Несколько матчей «Белых медведи» провели без своих лидеров - шесть игроков уезжали в юниорские и молодежные сборные. Их отсутствие сильно сказывалось на игре команды?
Да, без них тяжело пришлось. Но, если посмотреть по статистике, большинство лидеров, тех, кто набирает очки, находились в команде.

Ты тоже являешься одним из лидеров, хотя тебя нельзя назвать «ветераном».
Я второй год в МХЛ – пора уже брать на себя лидерские качества. Если не сейчас, то когда?

А в раздевалке можешь быть лидером?
Конечно. Так и есть.

Как это проявляется?
Когда надо молодым вставить люлей – могу вставить. (смеется) Бывают такие моменты - если молодой игрок, к примеру, не выполняет то, что ему говорят, начинает борзеть – приходится иногда даже подраться.

Все понимают с первого раза?
Ну да. Понимают, и потом уже более внимательно слушают.

А тебе кто-то может «вставить люлей»?
Конечно. У нас все могут друг другу вставить при необходимости.

В этом сезоне «Белые медведи» играют нестабильно – то победные серии, то крупные поражения. Чем можешь это объяснить?
Сейчас, я считаю, у нас закончилась черная полоса. Скоро все вопросы о нестабильности нашей команды отпадут.

Предыдущие несколько серий состояли из спаренных игр. Как ты относишься к такому формату?
На спаренные игры очень тяжело настраиваться. На первую игру выходишь нормально, мобилизованно, а на вторую так не получается… не знаю, почему. Мне больше по душе через день играть, с разными командами.

Какой тренерский метод лучше на тебя действует – кнут или пряник?
На меня ничего не действует. Я сам. (смеется) Стараюсь сам настроиться, сам сконцентрироваться.

Приходя домой после матчей, обсуждаешь игру с родителями?
Конечно, с отцом всегда разбираем. Он постоянно критикует мою игру. Конечно, иногда и хвалит, но в основном старается указать на ошибки. Я понимаю, что он все правильно говорит, и всегда прислушиваюсь.

Ты увлекаешься каким-нибудь спортом, кроме хоккея?
Я играю в большой теннис. Когда заканчивается сезон, мы с Максимом Яшиным все лето играем вместе. Неплохо получается, можем даже с Джоковичем сыграть или с Надалем. (улыбается)

Серьезно занимаетесь, или просто для разминки?
Нет, мы в полную силу играем. У нас серьезная борьба – например, проигравший оплачивает корт.

В таком случае, почему ты пошел в хоккей, а не в теннис?
Меня отец отдал в хоккей с трех лет. Да я и сам не хочу заниматься чем-то другим. В теннис только летом играю, зимой нет. Зимой я люблю на горных лыжах покататься. Но уже года 2-3 не катался, потому что боюсь получить травму.

А в качестве зрителя ты интересуешься спортом, болеешь за какой-нибудь клуб?
Питерский «Зенит» в футболе. Мне нравится, как играет эта команда. Служу за их выступлениями в российском чемпионате, на международной арене. Еще смотрю матчи английской Премьер-лиги. Очень интересно, там много голов, красивая игра.

А игры NHL смотришь?
Мне больше КХЛ нравится. Я за «Трактор» болею. (улыбается)

Твой младший брат тоже занимается хоккеем. Сколько ему лет?
Семь. С начала этого сезона он играет в воротах, уже неплохо получается. До этого два года был полевым игроком, а в этом году приняли решение, что он будет вратарем. Он сам давно просил.

Ты ему что-то подсказываешь на правах старшего брата?
Я не могу ему подсказывать, я же не вратарь. Мне вообще, если честно, вратари не особо нравятся. (смеется) Они на своей волне, у них свои причуды, какая-то своя манера поведения. У любого полевого игрока спроси – все говорят, что вратари на своей волне.

У «Белых медведей» много болельщиков, и ты привлекаешь пристальное внимание…
Я бы так не сказал. Я думал, у нас Вася Демченко самый популярный. (улыбается) В любом случае, наши болельщики молодцы, что приходят на игры, поддерживают. Без болельщиков было бы вообще неинтересно. Бывает, приезжаешь в другие города, видишь пустые трибуны – это вообще как-то странно. А тут выходишь и знаешь, что за тебя болеют. Очень приятно выходить и чувствовать поддержку.

Впереди 4-хматчевая выездная серия с командами Запада. Справитесь?
Там будут сильные команды – две из Питера, еще «Алмаз» в Череповце и воскресенский «Химик». Все соперники сильные, мы в прошлом году с ними играли – все матчи сложились тяжело. Надеюсь, что сможем их обыграть. Турнирное положение обязывает побеждать в каждой игре, мы уже скатились на четвертое место в дивизионе, по потерянным очкам еще ниже. Отступать некуда.