Нашли ошибку?

Ян Булис: Все важное – в плей-офф!

12 лет назад наш еженедельник опубликовал воспоминания голкипера челябинского «Трактора» Виктора Иванова. В них был описан следующий эпизод:
– Особняком стоит матч в январе 1972 года в Чехословакии, куда мы выезжали на товарищеские встречи. Остановились в Готвальдове, где находятся всемирно известные обувные фабрики «Батя» и ЦЕБО. Нас пригласили в Пардубице, что километрах в 50-ти в горах. Стадион тысячи на три – тишина, спокойствие. Но выходим на лед – и начинается давление. Часто втроем оставляют, меня бьют, потом двинули по затылку. Все кричат, визжат, пищат – ничего не понять! После первого периода уступаем 0:2, после второго – 0:4. И тут в перерыве заходит советский генерал (в 1968 году в Чехословакию были введены войска стран Варшавского договора): «Мужики, покажите, что вы уральцы! Что мы зря сюда 60 км ехали за вас болеть?» Смотрим: стадион окружен бронетранспортерами. Завели их, шум стоит. Когда они заглохли, глядим – там на трибунах наши, там... Чехи глазами водят, не знают – кричать или нет. Мы им как пять штук с ходу дали! Выходим. Генерал: «Мужики, порадовали. Не зря мы сюда добирались. Едем!» Наш автобус в середине, впереди и сзади по 3-4 БТРа. Включили сирены – все шарахаются. И без всяких остановок и светофоров до готвальдовской гостиницы...

Какое отношение имеют события 40-летней давности к нынешнему «Трактору»? Во-первых, это был первый зарубежный выезд нападающего челябинцев Валерия Белоусова, лишь несколькими месяцами ранее переехавшего на Южный Урал. Во-вторых, это было первое знакомство челябинцев с хоккеистом по фамилии Булис. Он играл в пардубицкой «Тесле». Сейчас в «Тракторе» выступает его сын Ян.
Ян Булис удивился, узнав о давнем визите «Трактора» в Чехословакию. Это случилось в нашей беседе, состоявшейся после матча с «Сибирью». Он пообещал поинтересоваться о том матче у отца. И тут пришлось удивляться спрашивавшей стороне: оказалось, что отец Яна в эти дни приехал в Челябинск!

– Родители сейчас гостят у меня. Приходят на матчи. Болельщики, арена, выигрыш команды – отцу понравилось всё. Он 1949 года рождения. Играл центральным нападающим. Выступал до 29 лет в течение 9-10 сезонов. Но как играл, я, конечно, не помню.

Видимо, альтернативы карьере хоккеиста у тебя не было?
Да-да-да. Выбора не было (смеётся). С двух-трех лет гонял по льду. А летом играл в футбол. Тоже очень нравилось. В 7-8-м классе надо было решать: в каком виде спорта продолжать занятия. Я выбрал хоккей.

Сейчас дети редко совмещают два вида…
Да. А раньше имелась возможность заниматься, например, и теннисом, и футболом. Думаю, это лучше: все виды спорта помогали подготовиться к хоккею на профессиональном уровне.

И ты рано уехал из родной страны…
Были другие времена. В 16 лет улетел в Америку в юниорскую лигу. Считал, что там меня будут больше видеть, чем в Европе. А я всегда хотел играть в НХЛ. Решил: если не получится, хоть выучу английский язык. Тоже нормально – он поможет с выбором работы, если в хоккее не будет перспектив.

Кроме школы, еще где-нибудь получал образование?
Нет. Некогда было – только хоккей. В 19 лет уже играл в НХЛ. Конечно, жалко, что хоккейная жизнь такая быстрая. Уже 33-34 года… Очень-очень быстро сейчас идёт время.

Как отец отнесся к твоему отъезду за океан?
Был доволен. Сказал: «Давай, Ян! Это школа жизни. Она тебе поможет лучше, чем, если ты будешь сидеть и учить математику. Это тебя многому научит!» Мама, конечно была недовольна. И, действительно, пришлось очень сложно, когда ушёл из дома. В 16 лет уезжать очень рано. Никого и ничего не знал… Самый тяжелый год! Но всё прошёл! Жизнь учит человека…

Ты не выступал за юниорскую или молодежную сборную Чехии?
Раньше было «по-второму» (то есть, по-другому)! В 1994-1995 годах я оказался одним из первых, кто ушёл из страны так рано. В сборных были недовольны отъездом молодых игроков, хотели, чтобы они оставались в Чехии. И таких не приглашали в национальную команду. Кто ушёл в Канаду, оставался без шансов оказаться в ней. Сейчас «по-второму»: в сборную U20 собирают хоккеистов из юниорских лиг. Раньше не было такого.

А в главную команду тебя брали?
Точно такое же положение. Коммунисты научили, что убегать за океан – плохо. Так делать не надо!
Фактически моя первая сборная – это олимпийская команда 2006 года. Она заняла в Турине третье место, что было очень важно. За «бронзу» играли с русскими и победили! Никогда не входил в сборную, а оказался в ней одним из самых младших. Но получилось и очень понравилось! Потом меня сразу взяли на чемпионат мира, где Чехия стала второй. Сейчас уже всё: в 33-34 года в сборную ехать не хочу…


фото Игоря Золотарева

В детстве кому-то хотелось подражать?
Что значит: «подражать»?

Кумиры были?
Да. Мне сразу нравилась НХЛ. А в ней – очень быстрый Павел Буре, который играл в Ванкувере. Потом – Эрик Линдрос. Конечно, он немного побольше меня (улыбается). У него рост под два метра, а у меня 183 см сейчас (смеётся). Не сейчас – уже лет 10-15…

Ян, кто больше завоевал медалей: ты или твой отец?
Отца приглашали только во вторую сборную. Один раз он становился чемпионом Чехословакии. У меня медалей больше: «серебро» ЧМ, «бронза» Олимпийских игр и чемпион Чехии. Это звание выиграл с клубом Пардубице, за который выступал один сезон – во время локаута в НХЛ.

И медаль с «Атлантом»?
О-о-о, я даже забыл (смеётся). «Серебро» чемпионата России. Четыре такие хорошие медали!

Кстати, об «Атланте». Сейчас выскажу оригинальную версию твоего ухода из клуба-финалиста Кубка Гагарина в Челябинск. Скажи, какая команда для тебя самая неудобная?
Против кого мне хуже играть? Я думаю, что «Сибирь» – одна из них. Она играет в тяжелый хоккей (напомню, что беседа проходила после матча с новосибирцами, в конце которого Ян получил 32 минуты штрафа. Шансы на разговор после такого инцидента минимальны, но Булис показал себя профессионалом – прим. автора).

Спрошу иначе: кому ты не забрасывал шайб за 4 года в России?
Тяжело сказать… Не знаю!

«Трактору».
Да? Серьезно? (смеётся)

«Атлант» провёл с челябинцами 12 матчей – в авторах голов фамилия Булис не упоминалась ни разу. А твоя средняя результативность в России – один гол за три игры (66 шайб в 190 матчах). Чтобы не портить статистику, надо не играть против неудобного клуба – то есть перейти в него!
Ха-ха-ха  (хохочет). Об этом вообще не думал. Да и против «Трактора» я проводил всего одну-две игры за сезон.

Но была еще серия плей-офф…
Я в нем не участвовал из-за травмы колена (порвал связки). Не играл с Нового года…
Кстати, не знаю, что случилось с «Атлантом». Не ожидал такого: команда дошла до финала плей-офф, а потом… Ушли все три первые пятерки. Всё, что осталось от «Атланта» – Левандовский, Мусатов, Глухов и вратарь Барулин.

Ты пришёл в «Трактор», где кроме тебя чехов нет. А существует стереотип, что твои соотечественники не играют в командах поодиночке.
А у меня почти всегда так получается! Только в последний сезон играл с чехами Ирглом и Мареком. Даже лучше – научился разговаривать по-русски. Коллектив в «Атланте» был очень хороший. А Дворец – точно такой, как в Челябинске!

«Футбол-Хоккей Южного Урала» №42 (960) 2011 г.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.