Нашли ошибку?

К суровым челябинским мужикам…

После удачного поединка в Астане «зубры» отправляются в Челябинск. Там минчан поджидает наиболее грозный соперник нынешней гостевой серии – «Трактор», лидирующий в Восточной конференции. Команда, которая в прошлом сезоне безнадежно отстала от кубковой восьмерки, нынче идет в лидерах Лиги, во многом благодаря надежности тылов — меньше уральцев в КХЛ пропускает только СКА.

До игры
«Трактор» – «Динамо» Минск
В сезоне 2008/2009: 5:2 (д), 2:3 (г).
В сезоне 2009/2010: 4:6 (д), 1:2(г).
В сезоне 2010/2011: 2:3 (д), 2:4 (г).
В сезоне 2011/2012: не встречались

В межсезонье руководство «Трактора» заручилось поддержкой губернатора Челябинской области Михаила Юревича, пообещавшего стабильное финансирование команды. Причем бюджет клуба накануне нынешнего сезона был существенно увеличен по сравнению с прошлым. Вместе с тем, Юревич пообещал лично присутствовать на всех домашних поединках «Трактора», а касаемо целей на сезон перед началом чемпионата заявил: «Цель всегда одна — дойти до финала. Но надо быть реалистами. В лиге очень много сильных клубов, все соперники непростые. Наша задача — набирать очки, занять место как можно выше в турнирной таблице и пройти круг или два в плей-офф».

Также очевидно, что успехи челябинской дружины вряд ли были бы возможны без заслуженного тренера России Валерия Белоусова. Опытнейший 62-летний наставник «медведей» сам в течение 11 лет в 70-е годы прошлого века выступал за «Трактор» и с 221 шайбой в 418 матчах по сей день является лучшим снайпером в истории челябинского хоккея. А на тренерском поприще Белоусов руководит челябинской дружиной уже во второй раз. Первый был в период с 1990 по 1995 годы и тогда его команда дважды (в сезонах 1992/1993 и 1993/1994) завоевывала «бронзу» чемпионата Межнациональной хоккейной лиги. В те годы в составе «Трактора» блистали такие известные мастера, как Валерий Карпов, Игорь Варицкий, Сергей Гомоляко, Равиль Гусманов. Второе пришествие Белоусова в «Трактор» состоялось в октябре 2010 года — после того, как руководство клуба отправило в отставку белорусского специалиста Андрея Сидоренко.

В недавнем интервью одному из российских изданий Белоусов заявил: «Год в «Тракторе» седых волос мне добавил точно. Я всю жизнь боролся за медали, а тут вдруг оказался в роли догоняющего и отыгрывающегося. Не было в моей практике, что проигрывал три-четыре игры подряд. Это тяжело. Теперь же идет становление команды. Хоккеисты прониклись моими требованиями и потихонечку начали набирать очки».

В ростере челябинцев особого внимания заслуживают несколько значимых игроков. Причем тон задают люди, пополнившие состав в нынешнее межсезонье. Прежде всего, это надежный голкипер Майкл Гарнетт, перебравшийся на Урал из московского «Динамо». Канадец в этом сезоне одержал 14 побед, сыграл 2 матча на «0» и пропускает в среднем 1,99 шайбы за игру. Интересно, что Белоусов называл едва ли не главной целью межсезонья приобретение классного голкипера. И вот — мечты тренера сбылись.

Не менее значимой в составе «Трактора» является фигура защитника Александра Рязанцева, переехавшего в Челябинск из Уфы. Он — лучший бомбардир клуба в своем амплуа с 13 (5+8) очками.

Но наиболее звучной по именам выглядит атакующая линия «медведей». Стоит отметить Константина Панова, выступавшего в минувшем чемпионате за СКА, а нынче являющегося лучшим бомбардиром команды (20 (11+9) очков). В свою очередь, девятнадцатилетний Евгений Кузнецов в прошлом сезоне выиграл молодежный чемпионат мира в составе сборной России. А в нынешнем — уже вызывался в национальную команду своей страны, причем забивал важные голы на недавнем финском этапе «Евротура».
Наконец, среди легионерской гвардии выделим Петри Контиолу, также выступавшего недавно на «Кубке Карьяла» в составе сборной Финляндии.

В нынешнем сезоне «Трактор» называют домашней командой — в 11 матчах на своем льду челябинцы отдали соперникам всего 4 очка, одержав 9 побед в основное время! В гостевых же встречах достижения «медведей» скромнее, но тоже внушают уважение — 21 очко. После недавней международной паузы уральцы удачно «вкатились» в сезон, обыграв дома «Лев» и ЦСКА. Также отметим фактор восстановления — соперники минчан провели свой последний матч в воскресенье, в то время как «зубры» сражались с «Барысом» во вторник.

На фоне грозного соперника «Динамо» придется бороться также с собственной усталостью — все же позади неделя авиаперелетов и 3 матча в разных часовых поясах. В то же время, в Астане вернулись в строй Кулаков, Пивко и Обшут, да и команда подняла себе настроение, одержав победу. К слову, возвращение капитана «зубров» Марек Сикора после виктории в Казахстане назвал ключевым в плане психологической устойчивости коллектива: «Нужно сказать — вернулся в строй Ярослав Обшут. А он обладает большим влиянием на скамейке, что очень помогает. Думаю, если бы он был в Екатеринбурге, может быть, мы бы и не проиграли. Кто знает…»
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.