Родился 3 сентября 1986 в Челябинске
Воспитанник школы «Мечел»
Рост 182 см
Вес 84 кг
Карьера: «Мечел» Челябинск, ТХК «Тверь», ХК МВД Балашиха, «Кристалл» Электросталь, ХК «Дмитров», ХК «Трактор».
В «Тракторе» с января 2010 года

Сейчас все задают вопрос: в чем секрет побед «Трактора»…
Я не вижу какого-то особого секрета. В этом году селекция была проведена очень хорошо, и тренерская работа на высоком уровне. Команду хорошо подготовили, и на данный момент сложился такой сплоченный коллектив, что все друг друга понимают и друг за друга готовы костьми ложиться. Это и дает результат.

А ты сам изменился, твоя игра изменилась?
Конечно, когда доверяют тебе, ты более уверенно себя чувствуешь и более уверенно играешь. Только в этом сдвиг пошел – мне стали больше доверять.

В этом сезоне у тебя намного меньше штрафного времени, чем бывало раньше. Как это получается?
Не знаю, может, где-то везет, где-то судьи прощают. (смеется) Ничего специально не делаю, как раньше играл, так и сейчас.

То есть, нет установки – «Катичев, играй дисциплинированно»?
Конечно, нам всем говорят, чтобы мы поменьше удалялись. И мы прислушиваемся к тренерам. Где-то уже лишнего не позволяешь себе.

А ты любитель позволить себе лишнего?
Ну, я особо не специализируюсь на драках. Мне больше нравится жесткая силовая борьба. Чтоб драться специально, надо тафгаев покупать.

В КХЛ нужны тафгаи, как считаешь?
Если брать тафгаев специально для того, чтобы они дрались, - я думаю, они особо ни к чему. Разве что, если надо каких-то звезд защищать в команде, – может быть. Но я думаю, все равно они не особо нужны.

Ты играл при Назарове, при Сидоренко и Белоусове. Можешь сравнить этих тренеров?
Я не могу сравнивать. Каждый тренер – это отдельная личность. Не могу сказать, что кто-то лучше, кто-то хуже. Каждый по-своему хорош.

Но они все давали тебе шанс.
Да, я это понимал, и я благодарен за это, что они давали мне шанс показать себя, и сейчас вот дают. В данный момент я в команде именно благодаря этому.

Ты играешь в паре с Раймоном Жиру. Как ваше взаимодействие?
Да, мы с Рэем играем в паре защитников. У нас сложилось неплохое взаимопонимание на льду, и тренера видят, что у нас получается играть вместе.

На каком языке вы общаетесь?
Раймон неплохо говорит по-русски. Довольно-таки нормально, понять его можно. Ну и я по-английски могу сказать что-то.

На тренировках тебе приходится больше общаться с ним, чем с другими партнерами?
Да, по каким-то отдельным моментам. А так, в принципе, у нас такая команда, что все друг с другом общаются на равных.

Две домашние игры – со «Львом» и ЦСКА - получились непростыми. В чем причина, ведь вы отдохнули после перерыва?
Думаю, дело в том, что у нас не было игровой практики. Мы почти две недели не играли, только тренировались. К тому же, многих игроков не было на этих сборах. Мы всей командой собрались только перед играми, дня за три. Все равно требуется время, чтобы все вспомнить.

А ты как отдыхал в перерыве?
Здесь, в Челябинске, тренировался. (улыбается) Таскали баллоны, бегали в жилетках. Так и отдыхал, получается. Два раза в день.

Но у вас было три дня выходных. Съездил куда-нибудь?
Нет, никуда не ездил, решал бытовые дела в Челябинске. В течение сезона их много накапливается, потому что просто некогда ими заниматься. А когда выпадают выходные, надо решать бытовые дела.

Ты ведь женат?
Да. Детей пока нет.

Владимир Антипов в одном интервью сказал, что в его в семье жена – главный тренер, а он генеральный менеджер. А как в твоей семье?
У нас получается так: жена – голова, а я шея. То есть я кручу, а она думает. У меня же такая профессия – хоккей, в нашей жизни сегодня ты здесь, а завтра там. Жена должна быть постоянно с мужем. Допустим, я куда-то переезжаю, и ей приходится ехать со мной, весь быт обдумывать, все заново организовать.

Ты давно не менял команды – почти два года играешь в «Тракторе».
Да. Я не очень понимаю людей, которые часто меняют клубы. Конечно, бывают какие-то нюансы – что вот раз, что-то произошло, и ты поменял команду. В жизни всякое бывает. Но я придерживаюсь мнения, что лучше оставаться на одном месте.

Если ты «крутишь», а жена думает - кто решает, например, куда поехать отдыхать?
Мы советуемся вдвоем, прислушиваемся друг к другу. Не бывает такого, чтоб кто-то настоял – нет, поедем именно туда – и мы бы поехали. Такого не может быть. Мы едем отдыхать вдвоем, и поэтому решаем вместе, чтоб обоим было приятно.

И куда обычно ездит семья Катичевых?
Мы обычно в Турцииотдыхаем. Уезжать куда-то дальше я не вижу смысла, потому что у нас в Турции друзья и родственники живут.

У тебя есть родственники-турки?
Не совсем родственники. Моя жена стала крестной матерью ребенка подруги, а она замужем за турком. То есть, вроде как родственницы. Мы к ним ездим. Не именно к ним в гости, мы живем в отеле, но получается, что и к ним заезжаем.

Ты предпочитаешь активный отдых или просто лежишь на пляже?
Нет, я не лежу на пляже все время. Я люблю волейбол, разные игры спортивные. Мне нравится отдыхать активно. И, когда приезжаюдомой после отпуска, здесь тоже особо не сижуна месте. Играю с друзьями в футбол, например - все равно надо как-то держать себя в тонусе. Ну и, конечно же, любимое дело – рыбалка. Мы с женой вдвоем ездим на озеро. У нас даже бывает соревнование – спорим друг с другом, кто больше поймает.

И кто чаще выигрывает?
Пару раз жена у меня выигрывала.А в остальных случаях я ее «облавливал». Тут раз на раз не приходится - сегодня ее день, завтра мой. Видимо, у кого приманка вкуснее, у того и ловится. (улыбается)

Каким был самый большой улов в твоей жизни?
Помню, я вытащил карася на килограмм. Это довольно-таки приличный карасик, было очень сложно вытаскивать его из воды.

Есть желание попробовать себя в экстремальных видах спорта?
Да, я хотел бы многое попробовать. Только не получается пока.У меня есть мечта – с парашютом прыгнуть. Но не знаю, получится ли...

Высоты не боишься?
Нет, не особо.

Все чего-нибудь боятся. Как насчет тебя?
В принципе, ничего не боюсь… Единственное – это змеи. Мне змеи как-то доверия не внушают, неприятно.

Как тебя называют в команде?
Катич. (улыбается) У нас обращаются в основном не по имени, а так, как удобно. Обычно это прозвища от фамилий. Я к этому нормально отношусь, привык уже.

Ты воспитанник «Мечела». У тебя много друзей осталось в этой команде?
Многие бывшие игроки «Мечела» сейчас уехали в красноярский «Сокол». В основном я общаюсь с ребятами, которые сейчас играют там. Конечно, и в «Мечеле» остались друзья, кого вижу – общаюсь. Бывает, созваниваемся.

А на игры есть возможность сходить?
К сожалению, нет, у меня нет такой возможности.Времени и так в обрез - то тренировки, то игры, то улетаем, то находимся на базе. То есть,вообще нет свободного времени, некогда сходить на игры «Мечела». Даже на свои личные дела времени не хватает.

Недавно Майкл Гарнетт высказался против баз хоккейных клубов. А ты как относишься к необходимости там жить перед игрой?
А почему нет? Нормально. Во всех моих предыдущих командах были базы, мы точно так же ездили туда перед играми.

В этом году на базе «Трактора» провели капитальный ремонт…
Да, все буквально на глазах преобразилось. Очень заметно разницу - что было и что стало. Новая база мне нравится - очень приятно и комфортно там находиться.