Майкл Гарнетт: На анализ игры пять минут – и вперед!

В сезоне-1998/1999 в тольяттинской «Ладе» заиграл первый в нашей стране иностранный хоккейный вратарь – 32-летний В.Риндо. Через год Хабаровск пригласил к себе 24-летнего канадца С. Плуффа. С тех пор общее число голкиперов-легионеров достигло восьми десятков. Из-за океана приходили, как правило, возрастные стражи ворот. Лишь в 2007 году едва не был превзойдён показатель Плуффа. Майклу ГАРНЕТТУ в год российского дебюта тоже было 24 года, но его день рождения – на два дня позже, чем у Стивена.

В прошлом году Гарнетта со второй строчки в списке самых ранних канадских дебютантов потеснил Кевин Лаланд (23 года). Зато голкипер «Трактора» имеет шансы стать самым играющим среди иностранцев, защищавших ворота российских клубов. А ведь Гарнетта усилиями московской прессы уже было «списали на землю».

Майкл ГАРНЕТТ
Родился 25 ноября в Саскатуне (Канада).
Амплуа – вратарь.
Серебряный призёр чемпионата России в сезоне-2009/2010.
Выступал за команды:
«Red Deer Rebels» (WHL), «Saskatoon Blades» (WHL), «Greenville Grrrowl» (ECHL), «ChicagoWolves» (AHL), «Gwinnett Gladiators» (ECHL), «Atlanta Thrashers» (NHL, 2005/2006), «Нефтехимик» Нижнекамск (2007/2008) – 55 игр, – 119 шайб, 5 «сухих» игр, ХК МВД Балашиха (2008-2010) – 104, – 240, 9, 10 минут штрафа, ОХК «Динамо» Москва (2010/2011) – 40, – 86, 2, 4 минуты, «Трактор» Челябинск (2011) – 22, – 44, 2, 0 минут.
Всего в России: 221 игра, 489 шайб, 18 «сухих» матчей, 14 минут штрафа.

Майкл, ты приехал в Россию в 24 года. Такой возраст непривычен для канадских вратарей в нашем хоккее. Почему уехал из Канады?
Потому что я не мог больше играть в НХЛ. Не было шансов пробиться в неё. А русская Лига – самая лучшая в Европе.

Откуда ты это узнал?
Свой последний сезон в американской лиге AHL я играл в «Chicago Wolves» вместе с Фредом Брэтуэйтом. Он ранее выступал в Казани и рассказал, что в России хорошая Лига.

А ты играл в Канаде против российских команд?
Нет, с русскими не встречался. Не входил ни в молодежную, ни в юниорскую сборную Канады.

Еще никто из заокеанских хоккеистов не играл в России на высшем уровне шесть лет. Ты здесь пятый год. Тебе нравится у нас или сказывается хороший контракт?
Да, мне здесь удобно. Но и зарплата хорошая (улыбается).

Где вратарю легче – на большой или на маленькой площадке?
Мне лучше на большой. На ней я могу «читать» игру. На маленьких площадках часто происходят подставления, многие броски сложно увидеть. Здесь другая игра, и я могу предвидеть развитие ситуации.

Привычна ли твоя манера игры клюшкой хоккеистам «Трактора»?
Когда я только приехал в Россию, хоккеисты в моей команде не хотели, чтобы я играл за воротами. Я не понимал, почему. Сейчас разобрался, подольше выступая в России. Вратарю здесь надо просто ловить шайбу. Но в нашей челябинской команде немало защитников, поигравших в Америке, многие говорят по-английски. Поэтому в «Тракторе» я могу играть клюшкой.

Этот сезон по статистическим показателям у тебя самый лучший. А ты сам как считаешь?
(вздыхает) Давайте посмотрим после сезона. Я понимаю, что сейчас играю хорошо. Здесь, в Челябинске очень удобно жить, с хоккеистами команды очень хорошие взаимоотношения. Несмотря на то, что все разные, они очень хорошо играют в своей зоне, много помогают мне.

Есть понятие «пик формы». Ты его еще не достиг?
Нет. С каждым днём получается всё лучше и лучше. Будет ли спад? Надеюсь, что он случится только после 35-37 лет.

Судя по статистике, ты чередуешь сезоны: более удачный – менее удачный? В «Нефтехимике» пропускал в среднем за матч 2,31 шайбы. В ХК МВД – 2,73, а в следующем году – 2,06. В ОХК «Динамо» – 2,24, в «Тракторе» – 2,00. Вверх – вниз, вверх – вниз.
Это не очень хорошо??? (показывает на результат в «Динамо») Хорошо! И это хорошо, и это (показывает на другие результаты). А в том сезоне (показал на 2,73) наша команда играла плохо. Были одни защитники, но через месяц закончились их контракты – пришли другие. Появился новый тренер…

В ХК МВД тогда играл и нынешний защитник «Трактора» Катичев…
Но он был совсем мальчишкой и почти не выходил.

У тебя есть стимул сыграть «на ноль»?
Я просто хочу победить. Сыграть «на ноль» – не самое главное.

После матча анализируешь свою игру? Ищешь только недостатки или положительные моменты тоже?
После матча я думаю об игре, может быть, пять минут. И всё. Вперёд, вперёд!

Но, может, вспомнишь самый лучший сэйв в «Тракторе»?
Я сделал так (Майкл показал, как он лёжа поднял ногу и левую руку и поймал шайбу). Только не помню, в матче с кем. Этот момент был признан в КХЛ лучшим сэйвом октября (во встрече с «Сибирью» 25 октября – прим. автора).

А был нелепый гол?
В Астане я поднял руку, видел бросок, ловил шайбу, а она пролетела мимо ловушки. Так нам забили третий гол.

Требуется ли тебе помощь тренера по вратарям?
Иногда я говорю с тренером.

Майкл, как ты стал хоккеистом?
Я смотрел матчи по телевизору и захотел играть в хоккей: «Мама, пожалуйста, пойдём! Я хочу играть!» (смеётся) Иногда в своём городе ходил на матчи молодёжной команды «Saskatoon Blades». В ней выступал, думаю, известный в России Норм Маракл. Я смотрел его игру. Сам стал голкипером через два года после начала занятий. Очень понравилась вратарская ловушка (улыбается).

Твой отец тоже играл в хоккей?
Да, но только до 14 лет.

Обычно вратари – самые разговорчивые люди в команде. Тебе есть с кем поговорить вне игры?
Конечно! Рязанцев, Разин, Куинт, Жиру.

Майкл, беседа идёт накануне твоего дня рождения: как ты раньше играл в канун именин?
Не помню. Не запоминаю такие факты.

Сейчас у тебя на шлеме нарисован белый медведь. А в Чикаго был волк?
Да, конечно.

Как ты относишься к названию «Трактор»?
У нас на майках изображены белые медведи, а написано «Трактор». И я не понимаю, почему (улыбается).

Самое необычное название команды, которое ты встречал?
(пауза и со смехом) «Ав-то-мо-би-лист» (Кажется, что необычного? Но это название – наименование профессии. Может, для иностранцев оно выглядит сродни клубу «Слесарь-водопроводчик»? А название одной из команд Гарнетта «Grrrowl» с тремя «r» не удивляет, как и перевод – «рычание» – прим. автора).

«Футбол-Хоккей Южного Урала» № 46 (964) 26 ноября - 3 декабря 2011 г.
Фото Игоря Золотарева