Нашли ошибку?

Геннадий Разин: С каждой игрой у нас все больше уверенности в своих силах

Геннадий Разин
Защитник
Родился 3 февраля 1978 в Харькове
Рост 193 см, вес 96 кг.
Карьера: «Kamloops Blazers» WHL, «Fredericton Canadiens» AHL, «Quebec Citadelles» AHL, «Амур-2» Хабаровск, «Амур» Хабаровск, «Ак Барс» Казань, «Нефтехимик» Нижнекамск, «Динамо» Москва, «Трактор» Челябинск.
В 1997 году был задрафтован клубом NHL «Montreal Canadians» в 5 раунде под общим 122 номером
В «Тракторе» – августа 2010

Геннадий, расскажи о последнем выезде. «Трактор» добился отличного результата – 3 победы и 9 очков!
Все три матча получились тяжелые. Мы забивали в нужный момент и переламывали ход игры, а в концовке нам удавалось выстоять, и мы все матчи довели до победы
Вот с «Витязем» игра была равной два периода. Только в третьем мы забили свои победные шайбы. Голы получились очень быстрыми. Можно сказать, мы в какой-то момент психологически сломали соперника, не дали им шанса.
Со «Спартаком» тоже игра была равная поначалу. Соперник был быстр в катании и очень хорошо играл, они создавали моменты, а мы в это время сделали много ошибок. Но Майкл Гарнетт помог нам, вытащил шайбы в нужный момент и спас игру. Борьба была равной, пока мы не сделали счет 3:1 – и тогда «Спартак» то ли разочаровался, то ли просто уже не верил в свои силы.
В Череповце мы долго не могли пробить Кошечкина, он хорошо играл в воротах. Пропустили гол в начале. Потом, во втором периоде, мы забили две быстрые шайбы, после чего «Северсталь» взяла тайм-аут… То есть, во всех матчах были моменты, когда мы забивали быстрые шайбы, переламывали игру, а потом просто удерживали этот настрой.

В отличие от прошлого сезона, «Трактору» хорошо удается третий период…
Я бы сказал, это благодаря нашей уверенности в своих силах. В прошлом году у нас этого не было. Постепенно, с начала сезона и до сегодняшней игры, мы все больше набираем уверенность в себе и, как следствие, лучше играем в 3 периоде. Мы не торопимся делать какие-то супер-розыгрыши, не выдумываем лишнего, а стараемся играть проще, надежнее. Слушаем указания тренера, и нам это помогает.

Вы с семьей второй год живете в Челябинске. Чем занимаются дети?
Дочь Бьянка – ей пять лет - занимается фигурным катанием и учится в музыкальной школе имени Чайковского. Играет на фортепиано. Вроде бы у нее получается. У нас нет планов, чтобы она занималась музыкой профессионально, просто это для общего развития. С одной стороны спорт, с другой творчество – я считаю, это хорошо.

А ты сам музыкальный человек?
Нет. Я просто завидую Бьянке, что у нее есть такой шанс. (улыбается)

На тренировках тебя часто можно увидеть в наушниках. Что ты слушаешь?
Я надеваю наушники, когда тренируемся не на льду, а на земле. Музыка иногда помогает. Слушаю в основном канадских исполнителей, они мало известны в России.

Как насчет твоего сына, которому чуть больше года?
Он пока только игрушками интересуется. Он недавно ходить научился, на лед я его пока не ставил. Рано еще.

В этом сезоне ты стал ассистентом капитана. Что-то изменилось для тебя?
Я бы не сказал, что у меня появились новые обязанности. Все то же самое, что и раньше. Мне никто особо не говорил, что от меня требуется как от ассистента. Я в этом вижу лидерство как на льду, так и вне площадки. Что-то подсказать другим, помочь, демонстрировать своим примером.

И следить, чтобы все соблюдали режим?
Нет. Все ребята уже взрослые, профессиональные игроки. Я не лезу ни в чью личную жизнь. Для меня самое главное, чтобы игроки, приходя во дворец, работали в полную силу, ответственно относились к своей работе, и все. А что они делают до этого момента, у себя дома, для меня большой роли не играет. 

В «Тракторе» появились молодые защитники – Плаксин, Нестеров. Как ты относишься к конкуренции с молодежью?
Да, конкуренция есть - молодые ребята очень хорошо играют. Конкуренция – это хорошая вещь, она подхлестывает, стимулирует быть лучше в каждом матче. Когда люди слишком комфортно себя чувствуют, они успокаиваются, и ничего хорошего из этого не выходит.

«Трактору» часто приходится играть в шесть защитников. Тяжело?
Нормально. Это даже хорошо – получается, при частых сменах ты больше времени находишься в игре. Когда долго сидишь на скамейке, – грубо говоря, охлаждаешься. А так, в шесть защитников – хорошо. Вот когда играем четыре защитника, это очень трудно. А в шесть нормально.

Ты много общаешься с легионерами. Как они себя чувствуют в России?
Я думаю, у них все хорошо. Все иностранцы, которые играют в «Тракторе», уже не первый год в России. У нас в команде не так много ребят, которые хорошо говорят по-английски, но сами легионеры – люди дружелюбные. Они пытаются что-то на русском сказать, местные в ответ пытаются на английском. Так что общение нормальное. А я с ними больше общаюсь, потому что хорошо знаю язык. У меня все-таки жена – канадка, она только на английском разговаривает. Знаю, что всем нашим иностранцам очень нравится в Челябинске. Хороший город, здесь красивый дворец, команда отличная, болельщики хорошие. В городе все близко, пробок на дорогах нет. Мы обсуждаем все эти мелочи, и я знаю, что иностранцев здесь все устраивает.

Петри Контиола ни слова не знает по-русски. Ему, наверно, сложнее всех?
Это со стороны так кажется. Может, он разговаривать не умеет, но понимает все, что ему говорят тренера, так что проблем нет.

В одном из интервью ты посетовал, что не можешь сходить с женой в кино, так как в России нет английских субтитров…
Я с дочерью в кино хожу. (улыбается) Она хорошо знает русский язык. А в прошлом году мы всей семьей ходили на Новый год в Оперный театр, на «Кота в сапогах». Все-таки театр – такая вещь, там не обязательно понимать все слова. Для девочки интересно – наряды там, танцы, музыка. И моей жене тоже было интересно.

Ты бываешь у себя на родине – в Харькове?
Редко, раз в год. У меня там живут родные – мама с папой и брат. Но родители ко мне приезжают в гости в Челябинск, и брат с женой тоже собираются приехать. Нам в родной Харьков тяжело добираться. Понимаете, сам перелет долгий, через Екатеринбург. Полутора суток в дороге получается – с маленькими детьми это очень тяжело. Может, когда дети подрастут, будем чаще ездить.

Несколько украинских клубов собираются вступить в КХЛ…
Там хороший хоккей, только вот я не знаю, насколько рентабельны все эти клубы. По разговорам я знаю, что КХЛ давно в планах многих команд, и ребята все сами очень хотят. Все зависит от тех людей, которые занимаются этими командами, от финансирования. Конечно, было бы очень хорошо, если бы в КХЛ появились украинские клубы. А то иногда такое впечатление, что о хоккее в Украине начинают забывать…


Позади ноябрьский перерыв в чемпионате, скоро снова пауза на Евротур. Чем ты занимаешься в выходные?
Провожу время с семьей. Мы и так мало времени бываем дома, и хочется просто побыть с родными. Куда-нибудь сходить, хоть даже в кукольный театр с дочкой, или в торговый центр, где дети могут поиграть. Провести время с детьми, с женой – для меня это лучший способ отдохнуть.

Скажи, а сколько у хоккеиста реально свободного времени? Допустим, на неделе три домашние игры…
Тогда на этой неделе мы проведем дома 4 вечера. Остальное время ночуем на базе. Грубо говоря, нас нет дома четыре с половиной дня. В день игры нас вообще дома нет, а накануне мы с вечера уезжаем на базу.

Получается, жене хоккеиста не позавидуешь…
Не знаю, как насчет остальных, но моей жене действительно тяжеловато приходится. Все-таки она дома с двумя детьми. Работа мамы, если можно так сказать, - это непросто. Невозможно оставить дома обоих детей и пойти куда-то отдохнуть от них. Ей тяжело, и я это понимаю. Иногда переживаю, особенно если мы где-нибудь на выезде. Но я очень счастлив, что встретил ее - человека, который готов на такое. Отбросить свою карьеру, оставить всех своих родных и переехать за океан в страну, где ты не знаешь языка.  

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.