Защитник
Родился 28 марта 1993
Рост 181 см, вес 83 кг
Карьера: «Белые медведи», «Трактор»

Никита, сейчас ты играешь и за МХЛ, и за КХЛ. Расскажи об основных отличиях в этих лигах.
Здесь, в КХЛ, совершенно другой уровень игры - очень высокие скорости, больше силовых приемов. Игроки возрастные, более опытные, все – настоящие мастера своего дела. Поэтому и уровень ответственности в КХЛ выше.

Когда ты играл в МХЛ, всегда следил за играми «Трактора»?
Конечно, не все игры получалось отслеживать - не всегда хватало времени. Но я старался быть в курсе всех новостей в «Тракторе», ведь я надеялся, что в скором времени у меня будет возможность поиграть во взрослой команде.

Сравни «Трактор» этого сезона и челябинскую команду в прошлом году.
Ни для кого не секрет, что пока сезон для «Трактора» складывается удачнее, чем в прошлом году. Произошло много перемен в команде – появились именитые игроки, которые успели поиграть и в НХЛ и во многих других командах КХЛ. Также считаю, что Валерий Константинович очень хороший тренер и наставник. Совместные старания и воля к победе дают неплохие результаты.

Как считаешь, в каком компоненте игры «Трактору» нужно прибавить, чтобы он стал еще сильнее?
Сложно сказать. Наверное, нужно прибавить в обороне, чтобы пропускать как можно меньше.

Сейчас ты самый молодой игрок в команде. Присутствует «дедовщина» в клубе?
Нет, конечно, в «Тракторе» такого нет, разве что по мелочи (улыбается). Шайбы, например, после тренировок собираем с Женей Кузнецовым и Антоном Бурдасовым. Но это не дедовщина скорее, а уважение к старшим игрокам. А взрослые ребята, наоборот, стараются подбодрить и помочь в чем-то.

«Трактор» сейчас лидирует в турнирной таблице. Какая атмосфера в команде?
Настроение приподнятое, конечно. Быть в лидерах всегда приятно. Но, я считаю, нужно меньше думать об этом, чтобы не расслабляться, ведь еще половина сезона впереди.

Нравится играть с твоим напарником Александром Рязанцевым?
Да, мне комфортно играть с этим защитником в паре. Очень хороший защитник. А еще у него очень мощный бросок!

В «Белых медведях» ты часто идешь вперед, стараешься забивать как можно больше. В «Тракторе» у тебя такая же манера игры, или ты больше стараешься в защите?
Всегда хочется проявить себя, заработать какие-то очки. В «Белых медведях» удается и забивать, и отрабатывать в обороне. Здесь же я не могу себе такого позволить, ведь тогда можно ошибиться в защите. В «Тракторе» стараюсь играть строго в обороне. У меня нет права на ошибки.

В МХЛ ты очень эмоционален на поле…
Да, обычно я эмоционален на льду. Но эмоции часто губят игрока, поэтому сейчас я стараюсь быть более сдержанным.

Прокомментируй последние матчи на выезде.
Я считаю, что это очень хороший выезд для «Трактора». Удалось взять максимальное количество очков. «Витязь», «Спартак» и «Северсталь» – очень непростые, непредсказуемые команды. Могу сказать только, что мне было очень сложно, ведь это были первые матчи для меня в основном составе. Но я считаю, что неплохо сыграл. Надеюсь, до конца сезона буду показывать себя в игре все лучше и лучше.

Ты ожидал, что получишь вызов в молодежную сборную России?
Скорее, я надеялся на это (улыбается). Последний турнир в Канаде я провел достаточно неплохо. Очень рад, ведь это отличная возможность проявить себя.

В какой лиге ты мечтаешь играть? В каком клубе?
Конечно, это НХЛ. Думаю, многие игроки мечтают играть за океаном. Сейчас я задрафтован клубом «Тампа-Бэй». Я бы хотел играть в этой команде в будущем. Очень нравится команда, хороший коллектив.

Расскажи, как ты пришел в хоккей?
У меня нет какой-то особенной истории. Просто родители привели меня на стадион, поставили на коньки, и вперед! (улыбается)

Всегда знал, что станешь профессиональным хоккеистом?
В сознательном возрасте я стал понимать, что хочу заниматься именно этим в будущем, чтобы хоккей стал моей профессией. И с тех пор я стараюсь сделать все, для того, чтобы моя карьера сложилась удачно. Я даже не вижу себя какой-то другой области.

Есть ли у тебя кумиры в хоккее?
Конкретных имен назвать не могу. От разных игроков я стараюсь брать в пример и применять в игре все самое лучшее.

Обычно молодые люди в твоем возрасте посвящают много времени личной жизни. Как у тебя с этим обстоят дела?
Конечно, я, как любой человек, тоже посвящаю часть времени своей личной жизни. У меня есть девушка, ее зовут Саша. У нас много общего, она тоже играет в хоккей за челябинский клуб «Факел». Конечно, мы не много времени проводим вместе, но мы как спортсмены отлично понимаем друг друга, и у нас все хорошо.

Ты предпочитаешь активный отдых или пассивный?
Между играми предпочитаю пассивно отдыхать – сижу в Интернете или смотрю телевизор.

Скоро Новый год. Как ты относишься к этому празднику? Как собираешься отмечать его в этом году?
Я люблю праздники, в том числе и Новый год, ведь это возможность провести время с семьей или с друзьями. Но в этом году хотелось бы попасть в основной состав молодежной сборной России и поиграть на Чемпионате Мира. Конечно, здорово было бы повторить успех Жени Кузнецова и Антона Бурдасова в прошлом году. Это было бы для меня лучшим подарком (улыбается).

Традиционный вопрос: как ты считаешь, как сложится этот сезон для «Трактора»?
Я считаю, что в этом сезоне у «Трактора» есть реальный шанс стать чемпионами и выиграть Кубок Гагарина. Главное сейчас – не расслабляться!