Нашли ошибку?

Уроки Белоусова

"Авангард” – "Трактор” – 2:3 (ПБ)

Долгие годы "Авангард” ассоциировался с именем Валерия Белоусова. В Омске у него, безусловно, была авторская команда. Многочисленные тренеры, будь то большие мастера своего дела или личности весьма спорные, переплюнуть Белоусова так и не сумели. 2004 год по сей день остаётся для амбициозных "ястребов” единственным годом, когда сильнее "Авангарда” команды в России не было. Для Белоусова, конечно, эта встреча — не первая против омского клуба: всё-таки ещё дольше этот специалист возглавлял "Магнитку”, да и, руководя "Трактором”, ему уже представлялся шанс помериться силами с нынешним "Авангардом”.

На Омск нахлынула ностальгия по тем временам, когда "Авангард” показывал комбинационный хоккей, а звено Сушинский – Прокопьев – Затонский изящно разрывало оборону любого соперника. Творцом так называемого советского хоккея был в том числе и Валерий Белоусов. Крайне прагматичный стиль игры, который проповедует Чада, заставляет вспоминать и Сумманена, при котором "Авангард” не только выиграл "регулярку", но и показывал сбалансированный, но всё же вполне зрелищный хоккей.

Сегодняшний "Трактор”, возглавляющий турнирную таблицу, это симбиоз "Авангарда” белоусовского и нынешнего. От "ястребов” времен Белоусова у челябинцев техничные нападающие, любящие и, что немаловажно, умеющие играть в "кружевной” хоккей. "Авангард” Чады — законодатель мод оборонительной игры, а "Трактор”, пожалуй, единственная команда в лиге, способная "пересушить” омичей. Белоусов наглядно это продемонстрировал в первой очной встрече этих команд, когда его подопечные уверенно обыграли "Авангард” со счётом 2:0.

Что интересно, долгое время идентичные цифры отражали соотношение сил и на табло "Арены-Омск”. В первом периоде команды так и не сумели изменить стартовые нули, но, несмотря на достаточно плотный и где-то вязкий хоккей, скорости демонстрировали весьма приличные. Несколько всколыхнуло челябинцев и омичей обоюдное удаление лидеров команд. За удары клюшкой заточили в боксе для штрафников Червенку и Кузнецова. В усечённых составах, получив простор для атак, интереснее выглядел "Трактор”, а финальная часть дуэли чеха и россиянина была припасена на самую концовку.

Уже после выхода оштрафованных, гости даже сумели забить, но удар Бутурлина был скорее из области тенниса, нежели хоккея. Эйс аля-Надаль арбитры встречи не оценили и восприняли действие форварда "Трактора” как игру высоко поднятой клюшкой. Не зря вратари — что в хоккее, что в футболе — не любят, когда шайба залетает в их ворота после свистка. Согласно примете, если шайба таким образом побывала в сетке, то и "легальный” гол не за горами. "Трактор”, почувствовав запах крови, сильно прибавил после перерыва и за второй период перебросал хозяев 13-3. Территориальное преимущество не заставило себя долго ждать и отразилось на счёте.

Отличный задел для команды Белоусова создал опытнейший и повидавший виды Владимир Антипов. Сначала он плотным броском замкнул передачу Контиолы, а потом и сам выступил в роли ассистента, в быстрой атаке перекинув шайбу через клюшку Шкоулы, после чего Панов счёт удвоил.

Матч между двумя лидерами Востока больше всего из всех домашних матчей "Авангарда” напоминал игры плей-офф. В том числе по поддержке, которую своей команде оказывали омские болельщики. Во многом благодаря шумовому эффекту "ястребы” пошли вперёд, а нити атак в свои руки взял Червенка. Роман, получив шайбу после параллельной воротам передачи Калюжного, сократил счёт броском почти с нулевого угла. Шайба попала в спину Гарнетту и срикошетила в ворота. Интересно, что в предыдущем матче "Трактора” в схожем эпизоде удача была на стороне челябинцев: Куинт забросил подобную шайбу в матче с "Автомобилистом”, огорчив Лисутина.

В игре против "Авангарда” подопечные Белоусова старались играть очень чисто, но и трёх попыток хватило омичам, чтобы забить в большинстве. Благо, "Авангард” – один из сильнейших коллективов в лиге по реализации лишнего. Червенка и Калюжный в большинстве организовали атаку с ходу, а наконечником выступил незаметный ранее Аверин.

В серии послематчевых буллитов соперники исчерпали три стандартные попытки, и когда не осталось права на ошибку, стальные нервы Кузнецова принесли "Трактору” бонусное очко. Евгений реализовал подряд два броска, похожих друг на друга как братья Березуцкие, тогда как у Червенки результативным стал лишь один из двух.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.