Нашли ошибку?

Нестеров и Шалунов: У нас действующие контракты с «Трактором»

За последние четыре года в НХЛ задрафтовали 32 россиянина. Лучших воспитанников отечественного хоккея. Но далеко не все они сломя голову помчались покорять ледовые просторы Северной Америки – половина выступает в России, а семеро в этом сезоне засветились в Молодежной лиге. Смотрят ли они вообще за океан? Насколько создание МХЛ, которой уже три года, поменяло их взгляды на отъезд в Канаду и США? Сломан ли уже стереотип в головах юных талантов, что НХЛ – сильнейшая лига в мире? «Советский спорт» попросил ребят, остающихся на родине, ответить на вопросы нашей анкеты.
1. Почему вы не уехали за океан?
2. Кто принимал решение остаться в России? Были ли разговоры с тренером на эту тему?
3. МХЛ по уровню игры догнала ведущие юниорские лиги Канады и США?  
4. Что нужно сделать, чтобы прекратить отток молодых игроков из России?
5. Где бы в идеале вы хотели провести карьеру?

Никита НЕСТЕРОВ, защитник
В этом сезоне провел за «Белых медведей» 23 игры, 15 (6+9) очков
На драфте НХЛ выбран «Тампой» под 148‑м номером в 2011 году

1. У меня действующий контракт с «Трактором». Еще полтора года. Когда доиграю его, решу, что делать дальше. Не буду скрывать, мысли о НХЛ меня посещают. Я считаю, это сильнейшая лига в мире. Думаю, каждый хоккеист мечтает выступать за океаном. Во время недавней Суперсерии в Канаде я разговаривал с представителем «Тампы», он сказал, что меня ждут в клубе.
2. Я с семьей. Для меня мнение родителей очень важно. Говорил на эту тему и с главным тренером «Белых медведей» Андреем Сапожниковым. Он считает, что если уж ехать в НХЛ, то только готовым мастером.
3. Нет. Там более жесткий, агрессивный хоккей. Молодежной лиге еще надо работать, прибавлять шаг за шагом. Серьезное движение вперед есть, и, думаю, скоро мы придем к равенству лиг. Не забывайте, что МХЛ всего-то три года, а юниорские лиги Канады существуют несколько десятилетий.
4. Наставникам клубов КХЛ надо больше доверять молодежи. В лиге много ветеранов и просто возрастных хоккеистов. Все ставят задачу выиграть и подписывают бывалых игроков пачками. Но кто больше будет биться за клуб – приехавший на заработки человек или свой воспитанник? По-моему, ответ очевиден. А опыт – дело наживное.
5. В НХЛ. А конкретно в «Тампе». Мне давно импонирует этот клуб, и тем приятнее, что именно «Молнии» выбрали меня на драфте. Теперь слежу, как выступает команда.

Максим ШАЛУНОВ, нападающий
«Белые медведи» – 27 игр, 30 (18+12) очков
«Чикаго», 109, 2011

1. У меня действующий контракт с «Трактором» еще на полтора года. Я хочу играть в России и набираться опыта. Вот когда договор закончится – будет видно. Но я не против отправиться в НХЛ. В идеале – состоявшимся мастером.
2. Я сам. Никого не слушаю. К примеру, один из тренеров из системы «Трактора» говорит, что надо уезжать в Северную Америку. Потому что там настоящий хоккей. Правда, позже. Но кто бы что ни говорил, как я решу, так и будет.
3. Пока об этом говорить рано. В Канаде и США играют жестче, так как площадки меньше. Поэтому североамериканский молодежный хоккей учит быстроте мышления и в дальнейшем будет легче. Хотя там действуют прямолинейнее, не спорю. У нас же можно принять шайбу и подумать. Но я все равно считаю, что МХЛ – отличный проект и возможность для молодежи показать себя.
4. Надо давать шанс перспективным игрокам в КХЛ, чтобы они могли почувствовать хоккей с мужиками.
5. Я хотел бы уехать за океан. Но состоявшимся игроком, с именем.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.