Нашли ошибку?

Андрей Сапожников: Сыграем в советский хоккей!

На следующей неделе Молодежная лига напишет новую страницу своей истории. В датском Хернинге состоится дебют юниорской сборной лиги – команды «Красные звезды-Джуниорс». Будет ли она столь же успешна, как и старшая команда «Красные звезды»? И на что рассчитывает тренерский штаб в борьбе со сверстниками из Дании и Франции? С этими вопросами «Советский спорт» обратился к наставнику нашей команды Андрею Сапожникову.

«МЫ – ВТОРАЯ ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ СТРАНЫ»

– Вы даже не представляете, насколько приятно было получить от МХЛ предложение возглавить юниорскую сборную! – не скрывает эмоций Андрей Сапожников, главный тренер «Белых медведей» из Челябинска. – Очень рад, что в лиге обратили внимание на мою работу, ведь я только начинаю тренерскую карьеру. И этот турнир станет для меня гигантским шагом вперед – как-никак первый опыт на международном уровне.

Что знаете о соперниках?
Только то, что в обеих странах очень любят хоккей, а уровень сборных растет с каждым годом. Жду от противников агрессивный, силовой хоккей. Особо хочется сыграть с датчанами, ведь эта команда вышла в элитный дивизион чемпионата мира и весной сразится с нашей юниорской сборной.

Можно ли сказать, что вы везете в Данию вторую юниорскую сборную России?
Так и есть. У нас в составе много реальных кандидатов на участие в чемпионате мира. Наставник юниорской сборной Андрей Парфенов вызвал хоккеистов на предстоящие в середине декабря товарищеские матчи со швейцарцами и чехами. А мы с Вячеславом Рьяновым (главный тренер «Чайки», помощник Сапожникова на турнире. – Прим. ред.) уже выбирали из тех, кто остался. И, думаю, подобрали очень приличный состав.

Расскажите о принципах формирования состава.
Во-первых, хотелось задействовать как можно больше клубов МХЛ. Чтобы за турниром следили во многих городах. А во-вторых, нас попросили сделать акцент на россиянах. Потому в сборной нет ни одного иностранца. К тому же все сильнейшие юниоры Латвии, Белоруссии, Казахстана и Словакии в эти же сроки будут находиться в расположении своих сборных.

А почему не взяли никого из Первенства МХЛ?
Поверьте, мы искали там таланты, просматривали статистику… Но готовых к такому турниру ребят так и не нашли.

По этой же причине в команде всего один хоккеист 1995 года рождения – Павел Бучневич из «Алмаза»? Остальные на год старше…
Время ребят 1995 года еще придет. Да и будем откровенны, их в Молодежной лиге пока не так много, и они делают только первые шаги. Так что сейчас надо дать опыт международных матчей тем, кто может сыграть весной на юниорском чемпионате мира.

«ВЫИГРАЕМ ТУРНИР – И К РУСАЛОЧКЕ!»

О тактике уже задумывались?
Конечно! Постараемся сыграть в атакующий техничный хоккей. Я бы сказал, советский. Так, как всегда играют наши сборные. Ведь этот стиль так нравится болельщикам! Правда, на то, чтобы объяснить ребятам наши замыслы, будет всего две раскатки перед матчами. И в бой! А у нас нет ни одной клубной связки, придется играть с листа.

Если сравнить предварительный состав команды с окончательным, неизменной осталась только вратарская линия. Других голкиперов попросту нет?
Вратарей 1994 года рождения, стабильно выступающих в МХЛ, можно перечислить на пальцах одной руки. Им пока не особо доверяют. Но Андрей Василевский из «Толпара» вызван в молодежную сборную для подготовки к чемпионату мира, плюс свой выбор сделал и Парфенов. Мы взяли оставшихся. Но считаю, что тот же Василий Демченко из «Белых медведей» в будущем способен помочь и юниорской сборной, не случайно же он выиграл в клубе конкуренцию у Майкла Вишневецкого, который на три года старше. И то, что мы до сих пор бьемся за место в плей-офф, во многом именно его заслуга. Еще отметил бы появление форварда Александра Ремова из «Белых тигров», которого не было в предварительном списке. Его мы заприметили в последние недели и решили взять в Данию.

Ваша команда проведет два матча за два дня турнира. Останетесь ли на третий, когда французы будут биться с датчанами и пройдет награждение?
Да. Вечером на автобусе мы переедем в Копенгаген, откуда 18 декабря вылетим в Москву. Так что, думаю, у нас будет даже время на небольшую экскурсию.

И куда поведете ребят?
Пока не знаю. Я же сам еще в Дании ни разу не был.

Тогда рекомендую вам знаменитый памятник Русалочке в порту Копенгагена. Ему скоро исполняется 100 лет…
Обязательно воспользуемся вашим советом. Вот только сначала надо выиграть турнир!