Нашли ошибку?

Виктор Перегудов: Талант - это Божий дар

Команда «Трактор» 1974-го года рождения, наверное, самая известная из ваших команд за все время?
Да. В ней играли Андрей Назаров, Сергей Гончар, Андрей Мезин, Максим Смельницкий, Максим Бец, Олег Белкин, Константин Татаринцев, Алексей Чикалин из известных игроков.

Сразу было заметно, что они все будут хорошо играть ?
Я бы не сказал, что это было заметно. Вообще, Виктор Иванович Столяров меня вывел на эту команду в приказном порядке. Всем ребятам тогда было по восемь лет. До меня с ними работал Николай Филиппович Бец. Я был тогда молодой, мне 37 лет было. И вот, построил я эту команду и сказал: «Ребята, если вы хотите играть в НХЛ, то будьте со мной рядом! Кто не хочет, может сделать шаг вперед и покинуть нас». С тех пор и тренировались с ними. У нас в два часа ночи тренировки были во дворце спорта «Юность». Продолжалось это года два... Все терпели, работали. Молодцы, конечно, они все, и я им очень благодарен.

Почему в два часа ночи? Днем льда не было свободного?
Здесь на ЧТЗ в то время была площадка под открытым небом. Вот и приходилось за мзду договариваться с руководством дворца спорта, чтобы ребята смогли тренироваться. Мы им бензин, а они нам лед во дворце спорта...

Так два года продолжалось?
Два года, если даже не три...

Это очень помогло в подготовке?
Конечно. Тогда уже стали появляться спонсоры, которые нам и с питанием, и с транспортом помогали.

Вы один с командой работали? Сейчас ведь несколько человек обычно команду тренируют...
Я один работал.

У Андрея Назарова в то время уже были задатки тафгая?
Он ведь не хотел этого, но, как говорится, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Потом его сделали тафгаем.



Этому вы его научили?
Нет, конечно. Я его этому не учил. Вообще, Андрей Назаров сразу выделялся своей преданностью хоккею. Когда ему было восемь лет, он жил на самом конце Северо-Запада Челябинска. Тренировки у нас на ЧТЗ начинались в семь часов утра. Обычно шел снег, была метель... Я приходил в раздевалку без двадцати минут семь, а он уже сидел там с рюкзачком. Никого нет, а он уже сидит и ждет тренировку... И приезжал он с Северо-Запада один, без родителей.

Он был лидером той команды?
Да. Он был лидером во всем, по духу, прежде всего.

А Сергей Гончар?
Он был незаметный, но он очень профессионально относился к хоккею. Он хорошо знал, что ему нужно. Уже в то время он четко видел цель перед собой.

Они выделялись на фоне остальных физически, или это не было так заметно?
Андрей Назаров всегда был крупнее... А вот, Андрей Мезин, например, вообще, был хиленький.

Это ведь плохо для вратаря...
Да, конечно. Современный вратарь должен быть физически очень сильным. Им ведь приходится толкаться на «пятачке» перед воротами, и шайбу ловить. Для вратаря физическая подготовка очень важна.

У Гончара уже тогда была склонность к атаке?
Да, он был атакующим защитником.

А вы не пробовали его в нападение ставить?
Его можно было не ставить в нападение, потому что он всегда находил возможность для атаки, причем не в ущерб обороне. Когда он попал в юношескую сборную, то тренер той сборной Владимир Богомолов сразу же отметил, что у Сергея великолепный первый пас. Я на одном турнире в Финляндии вел статистику. Так вот, у него из двадцати передач девятнадцать были точными.

А во взрослой команде «Трактор» Гончар играл?
Один год, вроде бы, он играл при Белоусове, или даже полгода... Марк Винницкий был тогда директором клуба, и к Сергею он по-отечески относился.

А Назарова в «Динамо» тогда забрали?
Да, а потом и Гончара забрали.

Почему именно в «Динамо» они попали?
Подробностей не знаю. Тогда играть в «Динамо» было престижно. Тем более, что в то время «Динамо» тренировал Владимир Юрзинов, а в команде были Козлов, Ковалев, Яшин. Юрзинов хорошо отзывался и о Назарове, и о Гончаре.

Когда они в НХЛ попали, вы ездили к ним в Америку?

Сергей Гончар до сих пор приглашает меня каждый год, но у меня времени не хватает для этого. Здесь забот хватает.



А как Андрей Мезин оказался в Белоруссии?
История была такая, что после выпуска из школы «Трактор» Андрей играл за студенческую команду «Политехник». Никому он был не нужен. Тогда мой брат Юрий Михайлович Перегудов забрал с собой из Челябинска в Белоруссию Андрея Мезина, Олега Белкина, а еще Ионина и Татаринцева. Юрий Михайлович работал в Новополоцке с ними. Остальные ребята потом поехали играть в «Ладу», а Мезин с тех пор остался в Белоруссии. Андрей ведь уже на четырех олимпиадах сыграл! Представляете? И на восьми или девяти чемпионатах мира. Кстати, на одном чемпионате он был признан лучшим вратарем.

Еще у вас команда «Трактор» 1983-го года рождения была хорошая...
Да. Там были Станислав Чистов, Кирилл Кольцов, Георгий Гелашвили.

Чистов сейчас в «Тракторе» играет в первом звене...
Он – самородок. Стас не любил тяжелых физических нагрузок. Ему нужно было все время играть.

А как получилось, что Кольцов в Омске оказался?
Сергей Герсонский работал с командой «Авангард» 1983-го года рождения. Они попали в финал первенства России, а мы нет. Поскольку мы с Герсонским в хороших отношениях, я отправил в помощь игроков, поэтому они остались в Омске на год. После этого Чистов и Кольцов вернулись в Челябинск, а потом они отправились в Магнитогорск. И Гелашвили вместе с ними.

К вам на юбилей все ваши воспитанники приезжали?
Многие были. Те же Чистов и Гелашвили. Гончар коньки прислал фирмы «Мессье-Лемье». По телефону узнал мой размер, и прислал коньки.

В каком возрасте становится ясно, будет ли играть человек в хоккей на высоком уровне или нет?
Кто-то просыпается в двенадцать лет, кто-то в шестнадцать. У всех по-разному... Талант - это божий дар.

А просто работоспособные ребята без особых талантов смогут чего-нибудь достичь в хоккее?
До среднего уровня без таланта можно дорасти, но выдающегося игрока не получится. Нужна искра божья. Я говорю о таких игроках, как Харламов.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.