Нашли ошибку?

Валерий Брагин: Кузнецова невозможно выключить из игры

Сборная России приедет на родину хоккея в ранге действующего чемпиона. Готовы ли игроки повторить успех, учитывая, что команда почти полностью обновилась, а в её состав влились лидеры драфта новичков НХЛ? На этот и другие вопросы корреспондента «Парламентской газеты» ответил главный¬ тренер команды Валерий Брагин.

Валерий Николаевич, насколько реально в этом году повторить прошлогодний «золотой» успех?
Выиграть звание легче, чем его отстоять. Это – закон спорта, соперники будут настраиваться на нас по-другому. Не буду загадывать: 6 января вернёмся домой, вот тогда и поговорим. Замечу, что подготовка к чемпионату шла по плану. К 13 декабря мы собрали всех кандидатов, играющих в клубах отечественных лиг – КХЛ, МХЛ. 18 декабря к нам присоединились ребята из заокеанских юниорских лиг. 25 декабря подаём окончательную заявку.

Учитывая сильные изменения в составе по сравнению с прошлым годом, какие трудности предвидите?
Действительно, из того состава только Евгений Кузнецов остался. С другой стороны, всех игроков мы «вели» в течение сезона, просматривали их игры и вживую, и в записи. Основная задача сегодня та же, что и год назад, – объединить команду, создать коллектив, где каждый играл бы друг за друга. Задача сложная, но выполнимая.

То густо, то пусто… Сталкиваетесь ли вы с такой проблемой при формировании состава сборной?
Очень широкий выбор в нападении, проблемы возникают с вратарями и защитниками. Насколько нам удалось эти вопросы решить, покажет чемпионат.

Евгений Кузнецов из челябинского «Трактора» – ярко выраженный лидер сборной. Но есть и Наиль Якупов, и Михаил Григоренко, возглавляющие драфт новичков НХЛ. Одарённые и амбициозные спортсмены. Столкновений характеров не опасаетесь?
Я не первый год в молодёжной команде работаю, вспоминаю ту сборную, где вместе играли Женя Малкин и Саша Овечкин. Оба – яркие хоккеисты, лидеры, которые отлично уживались в одном коллективе. Более того, наличие таких игроков подразумевает достойный уровень мастерства их партнёров, подтягивает других сборников. На ваш же вопрос отвечу так: сегодня мы учитываем, что линия атаки молодёжной сборной обладает исполнителями достаточно высокого уровня. Значит, каждому нужно найти своё место, чтобы все четыре звена сборной представляли бы одинаково серьёзную угрозу для соперника.

Как оцениваете игру Якупова и Григоренко, которыми восхищаются на Западе?
До чемпионата, на мой взгляд, рано говорить об их истинном уровне. При этом не скажу, что они показывают на льду нечто запредельное. Тот же Кузнецов, на мой взгляд, смотрится не хуже, а где-то и лучше этих ребят. В этом смысле чемпионат мира должен расставить всё на свои места.

В чём главное преимущество лидера сборной Кузнецова?
Его, в отличие даже от Малкина или Овечкина, невозможно выключить из игры. Он умеет действовать эффективно при любой, даже самой жёсткой опеке. Мы не раз обсуждали с ним такие ситуации, чтобы в них он учился отвлекать соперников на себя, давая возможность партнёрам действовать более свободно. В этом плане Кузнецов очень грамотный и полезный игрок.

Кому легче попасть в сборную – тем, кто играет за океаном или в России?
Разницы нет! Попадают только лучшие, и никакой «геополитики» здесь не ищите. Тем более что сегодня у нас есть ресурсы, чтобы следить за игрой кандидатов в сборную по всему миру.

В таком случае как относитесь к отъезду молодых игроков за океан?
Любой хоккеист хочет играть на высоком уровне. Но только играть, а не сидеть на лавке или выступать за резервные команды. Мы много на эту тему беседовали в своё время с Малкиным, те же разговоры вели в прошлом сезоне с Тарасенко и Кузнецовым. И, судя по тому, что последние двое не спешат уезжать за океан, мне кажется, что беседы не проходят даром. Есть понимание у молодёжи, что тот путь, когда сначала делаешь имя в России, а потом уезжаешь играть за рубеж, тоже хорош.

Главные соперники на чемпионате мира по-прежнему канадцы?
Конечно. За океаном молодёжный хоккей всегда был очень сильно развит. В Канаде в каждом городе есть команда не только в мужском, но и в женском хоккее. И порой не одна, а несколько! Такое впечатление, что там всем коньки и клюшку дают уже при рождении. Также отмечу сборную Швеции, где уже не первый год успешно работает программа развития молодёжного хоккея. Впрочем, не думаю, что соперники приготовят нам какие-то сюрпризы. Традиционно будет делаться акцент на агрессивный вход в зону, силовую борьбу. Наше же оружие также остаётся прежним – советская школа хоккея. А именно – игра в пас на максимальной скорости.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.