Александр Бутурлин
Нападающий
Родился 3 сентября 1981 года в Москве
Рост 180 см, вес 90 кг
Карьера: ЦСКА Москва, «Sarnia Sting» OHL, «Салават Юлаев» Уфа, «Лада» Тольятти, ХК МВД Балашиха, «Спартак» Москва, «Трактор» Челябинск.
В «Тракторе» с 2010 года

Александр, позади очередной перерыв в чемпионате. Чем ты занимался?
Сначала отдыхал, у нас было три дня выходных. Съездил домой в Москву, повидал родителей. Вспомнил, как выглядит Москва. (улыбается) Потом мы тренировались с «Трактором». Некоторые ребята уехали в сборную, а те, кто остался, занимались на базе. В зал ходили, бегали, вечером у нас был лед. Затем сыграли товарищеские матчи с «Белыми медведями».

И оба раза разгромили «молодежку» - 6:0 и 10:1...
В прошлом году у нас были такие же матчи, и мы тоже много забивали. Это закономерный результат. Конечно, молодые ребята старались, бились, но мы все-таки более мастеровитая команда, и результат говорит сам за себя.

Тяжело включаться в работу после выходных?
Да как-то привыкаешь. Нас ведь сразу не гоняют, мы постепенно вкатываемся в работу. Так что все нормально.

В этом сезоне ты играешь в 4 звене с молодежью. Что скажешь о партнерах?
Это не мне выбирать – с кем ставят, с теми и играю. Но молодые – амбициозные, перспективные ребята, хорошо играют. Могу сказать, что это интересно. Тоже как-то моложе себя чувствуешь рядом с ними, хочется их догонять, соревноваться по скорости. Что-то показывать им своим примером, чему-то учить. Это какая-то новая ступень в моей жизни.

Ну и как, молодежь тебя слушается?
Это уже от них зависит. Нужно терпение, конечно – без него ты ничего не сможешь сделать. Если кто-то тебя не слушает, ты должен доказывать своей игрой, показывать, как надо правильно делать. Если ты будешь хорошо играть, они будут смотреть на тебя, и ты будешь для них живым примером. А когда ты просто ездишь, болтаешь языком, а сам ничего не делаешь – это неправильно. Поэтому в первую очередь ты должен показывать свою игру. Все должно держаться на доверии, на общении. А учить никто не должен. Нужно просто подсказывать.

Ты следил за играми сборной на Евротуре?
Конечно, следил, как и все остальные. Смотрел игры.

Российская команда заняла третье место. Как думаешь, почему у команды не все получалось?
Даже не знаю. Наверно, все соперники настраиваются на Россию по-особенному. Никто не хочет проигрывать, все пытаются доказать, что они не хуже России. И в то же время, мое мнение – наша сборная играла дома, их гнали трибуны, надо было показывать более агрессивный хоккей. В результате их ловили на контратаках. Вот и получилась такая игра.

Зинэтула Билялетдинов успеет подготовить сборную к Олимпиаде?
Конечно, успеет, еще два года впереди. Многое поменяется, много кто проявит себя. Вырастут молодые перспективные игроки.

Ты сказал, что соперники по-особенному настраиваются на игры с Россией. То же самое говорят и о «Тракторе». Ты чувствуешь, что играть стало тяжелее в этом сезоне?
Конечно, все настраиваются по-особому. Но это всегда так и было, есть и будет. Не могу сказать, что стало тяжелее. Я просто выхожу и делаю свою работу, играю как умею, как могу, как получается. По мне, так все нормально у нашей команды. А вообще, тяжело сравнивать тот сезон и этот, по крайней мере для меня. Совсем разные вещи. В том году я играл намного больше, и чувствовал, что приношу какую-то пользу. В этом году моя роль чуть поскромнее. Поэтому не знаю.

У тебя интересная семья, отец и старший брат – хоккейные арбитры. Как получилось, что они сменили клюшки на свистки?
Папа был хоккеистом, играл в ярославском «Торпедо», причем достаточно хорошо играл, много забивал. В 30 лет, когда он закончил с хоккеем, он начал работать арбитром. Судил на серьезном уровне, завоевывал «Золотые свистки», что является самой большой наградой среди судей. Потом точно так же получилось с братом. Он тоже закончил в 30 лет, стал судьей и судит прилично, на высоком уровне. Сейчас работает в КХЛ. Я думаю, у него все впереди… Что касается меня – я, по крайней мере, не хочу заканчивать в 30 лет (смеется).

У человека меняется характер, когда он из хоккеистов переходит в арбитры?
Я спрашивал отца и брата об этом. Они говорят, что сначала было достаточно тяжело. Когда ты играешь в хоккей, а потом переходишь в судьи, ты должен видеть игру совсем по-другому – уже не со стороны игрока, а со стороны арбитра. А у тебя много друзей среди игроков. Надо перестроиться, чтобы никому не было никаких поблажек, только так ты сможешь добиться успеха в новой работе.

Тебе приходилось играть в матчах, которые судили отец или брат?
Да, отец меня судил однажды, это было в матче против «Электростали», как сейчас помню. А брат судил меня в КХЛ два раза – в игре с Магнитогорском и вот недавно с Нижнекамском.

Ты забываешь о том, что это твой брат, во время матча?
Конечно. Я думаю, он тоже забывает, что на льду его брат. У него своя работа, у меня своя. Каждый выполняет свою задачу. А после игры мы уже можем поговорить, обсудить.

А что делать с эмоциями? Игроки постоянно вступают в конфликты с судьями.
У арбитров не должно быть эмоций, а у нас, игроков, они все время появляются во время игры. Когда тебя как-то свалили, зацепили – на кого еще ты будешь срывать свою злость? Только на судью. Но я бы не сказал, что они нам враги или что-то подобное. Просто они делают свою работу, которая не всегда нравится игрокам, вот и все.

Ты говоришь с родными о работе? Что они сказали, когда ты перешел в «Трактор»?
Да, конечно. Они всегда в курсе событий, что со мной происходят, и папа часто помогает мне советами и всем остальным. В том, что я пришел в «Трактор», тоже есть его заслуга. Он очень много для меня делает.

Почему год назад ты выбрал именно «Трактор»?
Я начинал сезон в «Спартаке», в клубе были перемены, и у меня что-то не заладилось. В то же время в «Тракторе» тоже все менялось. Валерий Константинович только пришел и стал подбирать состав. Кто-то приезжал, кто-то уезжал. И я подумал, что могу попробовать здесь. И поехал.

Все задают игрокам вопрос: в чем секрет нынешнего «Трактора»?
И что все отвечают? (смеется)

Обычно отмечают командную игру и тренерскую работу.
На самом деле, все так и есть. Тренер собрал в команде опытных игроков, которые умеют играть в хоккей, и им уже ничего не нужно объяснять. Их надо просто направлять, куда надо, ставить перед ними задачу. Я думаю, у Валерия Константиновича получается это делать. А без командной игры ты никогда ничего не выиграешь. Если каждый будет работать только за себя, или в команде будет одно звено, а остальные ничего не будут делать, - это очень тяжело.

В прошлом сезоне у «Трактора» были проблемы по всем компонентам…
Я бы не сказал, что в том году не было командной игры. Я считаю, что у нас чуть не пошло с вратарем, например. Вот приехал Максим Соколов, он хорошо нас выручал и очень сильно помог. Мы тогда очень хорошо выглядели, у нас была победная серия, которая позволила приблизиться к восьмерке. Потом, когда он уехал, у нас опять встала большая проблема с вратарями. И получилось, что мы даже не попали в восьмерку.

Много игроков сменилось в течение того сезона, приходилось постоянно сыгрываться с новыми партнерами.
Это хоккейная жизнь такая. Люди приходят и уходят, кто-то остается. В одной команде меняется много народу, в другой – всего пара человек. У меня тоже были периоды, когда долго оставался на одном месте, и такие, когда я переезжал туда-сюда. Для меня это обычное явление, ничего страшного.

У тебя есть друзья в команде?
Да. Я со всеми хорошо общаюсь, но больше с молодыми ребятами. Много времени провожу с Андреем Поповым и Антоном Глинкиным. Наверно, в душе я молодой. (смеется) Потому и играю в четвертом звене с молодыми…
На самом деле возраст ничего не значит. Когда люди сходятся по характеру и им интересно вместе - не важно, сколько тебе лет. У меня есть друзья, которые старше меня. Брат старше меня, я с ним тоже хорошо общаюсь.

У «Трактора» не принято пойти отдохнуть вместе, всей командой?
Это принято во всех командах, не только у нас. Когда есть перерыв, мы куда-то ходим, это обычное явление. Все общаются, знакомятся. Жены игроков знакомятся с другими женами.

Ты перевез семью в Челябинск?
Да, жена и сын живут здесь со мной с этого лета. В прошлом году сын ходил в детский сад в Москве, а я уехал в «Трактор» в середине сезона. Ему надо было обязательно ходить в садик, не хотелось срывать его с места. Пришлось бы везти его сюда и опять находить садик – он бы потерял много времени. А это был последний год перед школой, подготовительный курс. Мы приняли решение, что семья останется в Москве до конца сезона. А сейчас он пошел в первый класс уже здесь, в Челябинске.

Как у него с хоккеем?
Так себе. Ходит, катается, но пока энтузиазма мало. Не знаю, что получится. Желание у него есть. Говорит, что хочет, видно, что старается, но в какие-то моменты у него не получается. Из-за этого он расстраивается, нервничает и, может быть, не выполняет все, что надо делать.

Ты сам в детстве с удовольствием ходил на тренировки?
Нет. Родители рассказывали, что я был не очень радостным ребенком, когда меня водили на хоккей. (улыбается) Я кидал коньки, говорил, что не хочу. Но меня продолжали водить, и со временем мне начало нравиться, я стал что-то понимать, стало получаться, и потом ходил уже с удовольствием.

Как правило, если у ребенка есть старший брат-хоккеист, то он ходит на тренировки с энтузиазмом, тянется за старшим…
Может быть, это на меня и повлияло. Правда, брат был в другой секции. Он в «Динамо», я в ЦСКА. Я сначала тоже тренировался в «Динамо», потом был небольшой перерыв – я не занимался четыре месяца. В это время там поменялся тренер, и я ушел в ЦСКА.

Но в старшем возрасте ты играл с братом в одной команде?
Да, в «Ладе» полгода. Мы выиграли Континентальный кубок вместе.