Нашли ошибку?

Егор Дугин: Уверен, что «Трактор» сможет завоевать медали

Егор Дугин
Нападающий
Родился 4 ноября 1990 в Челябинске
Рост 180 см, вес 83 кг
Воспитанник хоккейной школы «Трактор»
В карьере играл за челябинские клубы «Трактор», «Белые медведи» и «Мечел».
В «Тракторе» с 2009 года (с перерывами)

Егор, вспомни свой первый матч за «Трактор» в этом сезоне. Играли с «Автомобилистом» в Екатеринбурге, и туда приехало много наших болельщиков. Какие были эмоции, когда вы выходили на лед и услышали эту поддержку?
Поддержка была просто колоссальная, столько народу приехало! Они почти перекрикивали всю арену «Автомобилиста». Это очень приятно. Тем более, это был мой первый матч. В «Мечеле» такой поддержки нет – люди приходят просто смотреть хоккей, но так сильно не болеют. Ну, то есть болеют, но не так громко. А тут такая поддержка. Это помогло нам выиграть.

Ты сам был доволен своей игрой в тот день?
Да, первая игра удалась. Я и моменты создавал, и боролся. Хорошо сыграл, мне понравилось.

Веришь, что «Трактор» в этом сезоне может выиграть Кубок Гагарина?
Конечно, как не верить. Мы сейчас идем на первом месте в своем дивизионе. Можем закончить на первом месте регулярный чемпионат, к плей-офф очень хорошо подготовимся, и все у нас будет. Я уверен, что мы сможем завоевать медали.

Расскажи о семье и своей девушке.
У меня хорошая семья, папа и мама работают. Они всегда поддерживают меня в трудную минуту. Папа хорошо разбирается в хоккее, он мне подсказывает где-то, говорит, как сделать лучше. Девушка у меня из Казахстана, мы познакомились в Интернете, в социальных сетях. Ее родственники живут в Челябинске, папа – бывший хоккеист, в «Тракторе» играл. Однажды она приехала сюда к родственникам, мы с ней встретились, погуляли, и вот - завязалось. Мы с ней два года общаемся, и почти год живем вместе.

Ты сказал, что отец разбирается в хоккее. Он как-то связан со спортом?
Да, он в детстве играл в хоккей, но закончил лет в восемнадцать. Его даже в «Трактор» приглашали в свое время, но не получилось.

Твоя карьера движется поэтапно – МХЛ, ВХЛ, КХЛ. Ты согласен с утверждением, что это тот путь, который должен пройти каждый?
Кому-то сразу удается попасть в клуб КХЛ, как только пришли из школы. А кому-то приходится проходить путь через МХЛ, Высшую лигу, в этом ничего такого страшного нет. Одним сразу удается – молодцы, а кто-то проходит длинный путь. Надо стараться, больше работать над собой, уделять много времени тренировкам, чтобы попасть в КХЛ – самую лучшую лигу в России и в Европе. Больше работать, не лениться – и все будет.

В этом сезоне у тебя 29 игр в составе «Мечела», 3 за «Белых медведей», 2 за «Трактор». Не устаешь от такого количества игр и постоянной смены обстановки?
Я уже привык, все нормально. Это работа, которую я сам для себя выбрал. Коллектив везде хороший, что в «Мечеле», что в МХЛ, что в «Тракторе» – принимают сразу хорошо, и никаких проблем нет.

В прошлом сезоне ты получил травму и пропустил несколько месяцев. Сколько ты не играл, если быть точным?
Два с половиной месяца. Два месяца не играл и не тренировался вообще, было очень тяжело. Тогда в «Трактор» как раз пришел Валерий Константинович Белоусов, я отыграл пару матчей, он меня отправил на время в МХЛ, и я получил травму. Конечно, было очень обидно, два месяца без хоккея. Ходил на игры, переживал за команду – и за «Белых медведей», и за «Трактор». Очень хотелось играть. Потом вышел, и так получилось, что доигрывал сезон в МХЛ.

Вертикаль, которая сейчас сложилась – МХЛ, ВХЛ, КХЛ – это правильный вектор развития?
Да, это правильное движение вперед. Очень хорошо, что молодежи есть куда двигаться. То есть, если ты не попадаешь сразу после школы в команду КХЛ, тебя могут отправить в Молодежную лигу. Если ты перерос МХЛ и все еще не подходишь в КХЛ, ты можешь поиграть за команду ВХЛ. Уровень Высшей лиги очень хороший. Там возрастные ребята – уже поигравшие, опытные – они и подскажут тебе, и играть с ними трудно. Набираешься опыта на этом.

Ты хорошо знаешь обе лиги - КХЛ и ВХЛ. Сравни их уровень.
Конечно, в КХЛ более опытные ребята, и здесь все состоит из тактики. Все команды придерживаются определенной тактики, все играют по своей схеме. В ВХЛ тоже стараются так играть, но не у всех команд это получается. Потому что ребята в основном молодые. Получается, в Высшей лиге надо больше проявлять свое индивидуальное мастерство. В КХЛ такого уже нет. Там не бывает, чтоб ты один мог обыграть всю команду. Без партнеров ты ничего не сможешь сделать. В КХЛ больше играешь через партнеров, в пас. Ведь у соперников тоже более опытные ребята в команде, и они просто не дадут тебе себя обыграть в одиночку.

В этом году ты второй бомбардир Высшей лиги (32 очка). Ожидал от себя такой результативности?
Просто тренер в меня поверил. Сказал – будешь играть в первой пятерке, ждем от тебя результата. И меня это вдохновило. Этот разговор с тренером дал какой-то подъем, я знал, что в меня верят, надеются на меня. Спасибо им большое. Я сказал - буду доказывать, что верят не зря. Стал показывать результат. У меня было очень много игрового времени, почти по 18 минут за матч. Играл и в большинстве, и в меньшинстве, и пять на три, и три на пять. Это большой опыт.

Ты уже играл в Высшей лиге раньше – сразу после школы провел сезон в орском «Южном урале». Чем запомнился этот период карьеры?
В Орске очень хорошие болельщики. Город маленький, конечно, но болельщики в нем просто молодцы. Очень сильно поддерживают команду в любую минуту – в трудную, в хорошую – всегда доброе слово от них услышишь. Привет им всем. Город по-настоящему болеет хоккеем. Команда б у нас была очень сплоченная, все друг друга подкалывали, где-то подбадривали, очень хорошие ребята были. Общаемся со всеми до сих пор, видимся, когда удается. Вот таким Орск запомнился. Мы с Юрой Белоусовым тогда были молодые, много не играли, но все равно помогали команде где-то, забивали, и хорошо провели плей-офф.

Кого ты можешь назвать своим лучшим другом среди хоккеистов?
Много очень хороших знакомых по своему году рождения – 90-му. Если говорить о КХЛ, то это Юра Белоусов, Антон Лазарев, с ними очень хорошо общаемся. Еще Женя Рыбницкий в «Нефтехимике» - с ним тоже часто созваниваемся, поддерживаем друг друга. Толя Никонцев, который сейчас играет в «Спартаке», – тоже постоянно созваниваемся. Много друзей. Со всеми, кто с нашего года, мы хорошо общаемся. Летом встречаемся, собираем всю команду 90 года, сидим в ресторане.

Где предпочитаешь проводить отпуск летом?
Люблю отдыхать на озерах. И, если получится, за границу езжу на пару недель – отдохнуть, загореть и погреться.

Есть любимое место за границей?
Нет таких. Я много где еще не был, любимых мест для меня еще нет, все впереди.

У тебя есть хобби?
Как такового хобби у меня нет. Летом люблю съездить с отцом на рыбалку. В этом году папа научил меня подводной охоте, очень понравилось – ездили с ним и стреляли рыбу. А так хобби у меня нет. Всем понемножку люблю заниматься, в целом активный отдых.

Как планируешь встречать Новый год?
Мы еще не решили с девушкой. Есть варианты и в семейном кругу, и с друзьями, но мы еще точно не решили, где будем отмечать.

Впереди Молодежный чемпионат мира. Как считаешь, у сборной России достаточно сильный состав?
Мне кажется, в том году сборная была сильнее. Посмотрим, что будет в этом. Наш Женя Кузнецов капитан. Хорошая команда, сплоченная, все пацаны друг друга знают. Я надеюсь, что они удержат чемпионство. Будем болеть за них, удачи пацанам. 

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.