«Переход из МХЛ в КХЛ давался тяжеловато. Мне очень помогла поддержка партнеров» | Артем Щучинов

18-летний защитник «черно-белых» за один сезон стал бронзовым призером КХЛ и МХЛ.

«Бенуа Гру отметил, что в «Тракторе» будут играть лучшие, несмотря на возраст»

Как отдыхаете после дважды бронзового сезона?
После плей-офф я отдохнул две недельки: ради удовольствия играл в футбол, большой теннис. Потом для тонуса начал ходить в зал, разбирался с учёбой. Сегодня (разговор состоялся 28 мая – прим.) улетаю в Турцию на две недели.

Сессия прошла без проблем?
Я досдавал задания ещё с зимней сессии. Все преподаватели с понимаем относятся к хоккеистам. Учусь в ЮУрГУ, в дальнейшем планирую выучиться на тренера.

Где вас застала новость о назначении на пост главного тренера канадского специалиста Бенуа Гру?
Я просто увидел пост в клубных социальных сетях. Мы с ним уже созвонились, пообщались и рассказали о себе. Тренер сказал, что он будет требовать в новом сезоне.

В разговоре были озвучены ваши перспективы в первой команде?
Единственное, что мне посоветовал Бенуа Гру – надо учить английский. Ещё он отметил, что в «Тракторе» будут играть лучшие, несмотря на возраст.

Языкового барьера не боитесь?
Я не силён в разговорном английском, но знаю разные хоккейные термины. Сейчас занимаюсь с репетитором, учу язык. Он всё равно понадобится в будущем. В самом «Тракторе» многие знают английский. Иногда просил партнёров мне что-то перевести (улыбается). Во время завтраков на арене садился рядом с иностранцами – было интересно их послушать.

Какие впечатления остались от работы с Алексеем Заварухиным?
Алексей Борисович очень хороший и позитивный специалист, всегда мог пошутить и поднять настроение. Считаю, что тренер и должен быть таким. Он никогда не отказывал игрокам в беседе, все могли без стеснения к нему подойти и что-то спросить.

Раздевалка КХЛ уже не кажется такой серьёзной, как год назад?
Конечно, это прошло со временем. Потихоньку начинал общаться с парнями, добавлялись энтузиазм и настроение. Уже не захожу в раздевалку «Трактор» с серьёзным лицом, смотря в пол.

В плей-офф атмосфера в раздевалке и на льду сильно меняется?
Да, всё становится намного серьёзнее. Все понимают, что цена ошибки слишком велика, поэтому их нельзя допускать. Игроки начинают более профессионально относиться к матчам, подготовке и восстановлению. Сами игры плей-офф тоже отличаются от регулярного чемпионата.

Помните свою реакцию на манекена Германа?
Когда зашёл в раздевалку «Трактора» после первой победы в плей-офф, увидел манекен в футболке и удивился. Думал, что мы будем просто собирать шайбы, как все, а тут что-то необычное. Я сам ничего с ним не делал в плей-офф, а в чемпионате он стоял у нас в зале, и когда кто-нибудь проходил мимо, то всегда что-нибудь с ним делал (улыбается). Герман уже вернулся в зал, стоит на своём месте.

В вашем дебютном сезоне МХЛ диджеем «Белых Медведей» был Егор Иванов. Кто ставил музыку в раздевалке «Трактора»?
В чемпионате обычно музыку ставил Виталий Кравцов, а в плей-офф это стал делать я. Как-то перед разминкой меня попросили поставить музыку, мы выиграли тот матч, и меня оставили диджеем.

У команды был особенный победный трек?
Нет, я в основном ставил просто современную музыку, чтобы взбодрить парней. На открытии сезона у нас в команде был конкурс: игроки по очереди включали песни, и смотрели, чья композиция больше понравится остальным. Я тогда включил трек «Я плачу», он всем понравился. В сезоне он часто звучал после побед.

«В детстве видел Радулова, но так и не подошёл к нему»

«Трактор» обыграл «Металлург» в ваш день рождения, помните тот матч?
Помню, что у Карпова тогда тоже был день рождения, он вышел в необычном шлеме. Пацаны в команде прикалывались и говорили, что мне тоже нужно было что-нибудь придумать. Ещё тогда у меня в первый раз взяли интервью для КХЛ. Больше особенно ничего не запомнил.

Вы забили свой дебютный гол в КХЛ в ворота «Автомобилиста», завершив контратаку «3 в 2» точным броском. Часто подключаетесь к атакам в первой команде?
Я с детства всегда старался подключаться к атакам. Мне всегда говорили делать это осторожно и с головой, но при этом никто не связывал руки, даже в КХЛ. Тренеры видели, какого плана я игрок, поэтому разрешали подключаться. Предсезонные матчи за «Трактор» дали мне уверенность в том, что я могу угрожать воротам соперника и на уровне КХЛ, поэтому не боялся этого делать. Понимал, что от ошибок никто не застрахован.

Уже на предсезонке вы выглядели очень уверенно. Это помогло сразу заявить о себе на взрослом уровне?
Это получилось само, нужно просто работать, тренироваться и не стесняться делать то, что умеешь.

В матче с «Ак Барсом» вы выдали филигранную передачу на Виталия Кравцова. В КХЛ тяжелее найти свободное пространство для паса?
Если у тебя есть хоккейное чутье, то тебе будет легко отдать пас в любой лиге. Просто нужно понимать, куда поедет твой партнёр и как он откроется.

Хоккейное чутье можно приобрести?
Оно либо есть, либо его нет.

После игры с «Ак Барсом» у вас получилось перекинуться парой слов с Александром Радуловым? Он ведь тоже родом из Нижнего Тагила.
Перед матчем Альберт Яруллин как раз говорил, что у меня дерби с Юдиным, а у Сошникова – с Радуловым, так как мы все из Нижнего Тагила. Это немного добавило мотивации. В детстве ещё издалека видел Радулова, но так и не подошёл к нему сфотографироваться. Думаю, он даже не знает, что я тоже из Нижнего Тагила. А с Дмитрием Юдиным мы обменялись парой фраз на послематчевых рукопожатиях.

Вы пока не сыграли против Дмитрия Бучельникова. Он тоже ваш земляк, по возрасту вам ближе. Ждёте этой встречи?
Я даже не знал, что он из Нижнего Тагила. Первый раз об том слышу.

Вы закончили регулярный чемпионат с отрицательным показателем полезности. Стремились выправить его или не обращали внимания?
Не акцентировал на этом внимание в свой первый сезон на уровне КХЛ. Мне было важно получать как можно больше игрового времени и впитывать опыт. В сезоне 2024/2025 уже буду следить за показателем полезности.

У вас немного силовых приёмов. Планируете добавлять в этом компоненте?
На протяжении всей карьеры я особо и не играл в тело. Тем более в КХЛ практически все соперники больше и тяжелее меня. Считаю своей сильной стороной катание, благодаря нему я могу обходиться и без силовой борьбы.

При этом в МХЛ вы как-то выкинули за борт соперника. Помните тот хит?
Да, отложился в памяти. Тот силовой возглавил топ хитов недели в МХЛ, поэтому я его запомнил.

В КХЛ такое будет реально выполнить?
(улыбается) Всё возможно, просто нужно дождаться подходящего момента.

Как вы отреагировали на новость об изменении сроков проведения регулярки и плей-офф КХЛ?
Считаю это хорошим решением. У нас будет больше времени на восстановления после игр через день.

Несмотря на 54 матча за «Трактор» в регулярном чемпионате, вас потряхивало в розыгрыше Кубка Гагарина?
Не буду скрывать, я действительно волновался, но пацаны в команде меня подбадривали и говорили не думать о важности матчей. Советовали просто выходить и играть, как умею. Мне очень сильно помогла эта поддержка, поэтому не было никакого страха перед плей-офф.

В дебютной игре плей-офф вы провели на льду две смены, после чего несколько матчей не появлялись на льду. Возникали мысли, что для вас сезон в «Тракторе» уже закончен?
Нет. Я понимал, что ещё не такой опытный, а в плей-офф любой матч очень важен. Всё равно после каждого периода я готовился, разогревался и занимался на велотренажёре, так что был в тонусе. «Трактор» играл в шесть защитников, а я, как седьмой, должен был быть всегда готовым заменить партнёра в случае чего. Так и произошло в шестом матче серии против «Салавата Юлаева». Сергей Телегин травмировался, я заменил его на льду. После того эпизода тренеры сразу сказали мне готовиться. Я встал, потянулся, немного покатался и вышел на лёд. Первые смены действовал попроще, но потом вошёл в игру и понял, что спокойно могу играть в плей-офф КХЛ.

В первом матче четвертьфинала с «Динамо» вас тоже выпустили на лёд только один раз. Как думаете, почему?
После той игры я немного загрузился. Не понимал, почему меня выпустили на лёд только на одну смену. Но ко мне подошёл тренер и сказал: «К тебе нет претензий. Ты хороший игрок, не грузись. Просто это плей-офф. Нужно понимать, что в команде есть более опытные игроки, которые в определённых моментах смогут сыграть лучше. Твоё время ещё придёт».

Ваше время пришло спустя три недели: вы сыграли два матча в полуфинале с «Локомотивом». Какой вам запомнилась та серия?
Я особо не запоминаю игры. Стараюсь забыть матч после финальной сирены.

В решающем матче полуфинала на вашем счету было одно удаление и «-2» в показателе полезности. Ругали себя за эти цифры?
Конечно. После матчей я смотрю свои смены и думаю над тем, где бы смог сыграть лучше. Также было и по окончании плей-офф с «Трактором»: проанализировал свою игру и понял, что можно было сделать по-другому.

«Демидов не сможет играть в КХЛ так, как в МХЛ. Рано или поздно его поймают на силовой приём»

Вы дважды присоединялись к «Белым Медведям» во время плей-офф КХЛ. Расскажите про этот опыт.
После того, как «Трактор» прошёл «Динамо», мне с Сашей Рыковым предложили помочь молодёжной команде в ответственном матче. Во второй раз я присоединился к «Белым Медведям» во время полуфинала с «Локомотивом». После решающего матча, в котором первая команда вылетела из розыгрыша Кубка Гагарина, к нам так же подошли и сказали, что мы в ночь улетаем в Санкт-Петербург, а днём уже играем против «СКА-1946». Мы с Рыковым не успели выспаться: сразу поехали в аэропорт, а прилетев в Петербург, отправились на раскатку. Только после этого удалось поспать часика два, а вечером уже была игра. Решающий матч полуфинала МХЛ был очень тяжёлый в плане физического состояния. Сил было не так много, но я всё равно старался и сделал на льду всё, что мог. Думаю, если бы я хорошо поспал, то смог бы сыграть лучше.

Тогда за четыре дня вы сыграли четыре матча в КХЛ и МХЛ. Как ощущали себя?
Переход из лиги в лигу давался тяжеловато. В МХЛ другие требования, установка и скорости. Однако в физическом плане не испытал трудностей, потому что успевал восстанавливаться – я ведь ещё молодой (улыбается). Возвращаясь в «Белые Медведи», я иногда не успевал подстроиться под особенности молодёжного хоккея: отдавал пас в определённое место, а там никого не было (улыбается). Но в этом нет ничего страшного, ко всему можно привыкнуть.

Лучший защитник-бомбардир «Белых Медведей» Владислав Юсупов горит желанием сыграть в КХЛ. Как считаете, у него получится показать себя на этом уровне?
Шанс есть у каждого. Переход со школьного хоккея в молодёжный тоже очень тяжело даётся, не у каждого получается это сделать. С этим нужно справляться головой. Мне очень помогла поддержка партнёров в КХЛ. Парни говорили: «Если ты ошибёшься – ничего страшного, все ошибаются».

В серии против «СКА-1946» ощущалось, что ворота соперника защищает вратарь из КХЛ?
Да, он часто выручал «СКА-1946». Однако я не видел разницы между Русланом Хажеевым и Павлом Мойсевичем. Они голкиперы примерно одного плана. Оба надёжно играли в воротах, просто кому-то больше повезло, а кому-то меньше.

Помимо везения, какие факторы решили исход той серии?
Реализация. Соперник, в отличие от нас, реализовал свои моменты. У нас тоже было достаточно шансов, но мы их не использовали.

По игре Ивана Демидова было видно, что он хоккеист уровня КХЛ?
Демидов не сможет играть в КХЛ так, как в молодёжке. Рано или поздно его всё равно поймают на силовой приём, это может психологически сказаться. Про него всё время пишут, сравнивают с Мичковым. В плей-офф нам просто нужно было сыграть с Демидовым поближе, вот и всё.

Каким призёром обиднее стать по окончании сезона: дважды бронзовым или дважды серебряным?
Думаю, в финале проиграть обиднее, чем в полуфинале. Однако любые медали – это уже неплохо.

Где у челябинской команды было больше шансов выйти в финал: в КХЛ или МХЛ?
И там, и там. Просто в КХЛ перед серией с «Локомотива» у «Трактора» была большая пауза из-за победы в четвертьфинале 4-0. Мы долго ждали, выпали из игрового тонуса. «Белым Медведям» просто не повезло. В «СКА-1946» были более мастеровитые и опытные ребята, которые смогли реализовать свои моменты.

Следили за финалом Кубка Харламова?
Просто смотрел результаты матчей. Ни за кого не болел.

Вы заходили в МХЛ в возрасте 15 лет. Было тяжело останавливать соперников, которые были на три-четыре года старше?
Поскольку у меня получилось хорошо зарекомендовать себя на предсезонке, в дебютном матче в МХЛ я играл в первой паре и провёл на льду 22 минуты. После той игры сказал себе в раздевалке: «Наконец-то это закончилось!» (улыбается). Особых трудностей при переходе не было. Мне просто нужно было привыкнуть к скоростям.

Если в сезоне 2024/2025 вас снова будут привлекать к «Белым Медведям», как к этому отнесётесь?
Спокойно. Никогда не против сыграть за «Белых Медведей». Если я могу играть в МХЛ, значит буду. Там можно попробовать то, что пока рано делать в КХЛ.

Александр Петрич, Официальный сайт МХЛ