Нашли ошибку?

Запах плей-офф на Южном Урале

Дотянуться до "Трактора”, взлетевшего на вершину Восточной конференции давно и надолго, миссия практически невыполнимая. Особенно непросто приходится соседям челябинцев по дивизиону Харламова. Как бы "Ак Барс” и "Магнитка” ни старались стать хотя бы вторыми в конференции, по регламенту это места зарезервировано за победителем дивизиона Чернышёва. Вот и остаётся казанцам и магнитогорцам решать локальные задачи и искать свою игру, не забивая себе голову мыслями о турнирных раскладах. В конце концов, нам всем нужно привыкать, что весна для хоккея – главное время года, и все огрехи "регулярки” можно перечеркнуть подвигами в плей-офф.

Настоящей репетицией кубковых игр стала встреча между суперклубами из Челябинска и Казани. Если матчи регулярного сезона рассматривать через призму плей-офф, то "Ак Барс” уже стоял бы на краю пропасти. Две предыдущие встречи между этими соперниками завершились в пользу "Трактора”, а в плей-офф со счёта 0-3 способны отыграться единицы. К тому же подопечные Валерия Белоусова одержали две выездные победы и получили преимущество своей площадки.

Как и полагается в кубковых матчах, на первые роли порой выходят актёры второго плана. Можно ли так называть Евгений Бодрова – игрока сборной России? Всё-таки вышел он в четвёртом звене и в первой же смене реализовал выход один на один. "Ак Барс” повёл уже к третьей минуте, хотя у арбитров были некоторые сомнения насчёт того, стоит ли засчитывать эту шайбу. В эпизоде с голом ворота Гарнетта были сдвинуты, другой вопрос – до или после взятия ворот. Челябинцы, явно недовольные принятым решением, тут же взялись исправлять ситуацию. Спустя 40 секунд Якуценя снабдил передачей Яна Булиса, и чех со второй попытки послал шайбу мимо Веханена. Отметим, что для центральной нападающего "Трактора” эта шайба стала лишь второй в сезоне и первой после тяжёлой травмы.

Практически всё оставшееся время до конца первого периода (а это без малого 17 минут) игру контролировал "Ак Барс”. Команда Владимира Крикунова чаще владела шайбой, да и моменты у ворот Гарнетта возникали чаще. Не удалось отличиться Денису Голубеву, когда он убегал с партнёром вдвоем против одного, но молодой нападающий "барсов” решил бросить и прогадал. Благодаря своей активности гости из Казани заработали и первое в матче большинство, вынудив Бутурлина нарушить правила. У "Трактора” выделялся Андрей Попов, который за первые 20 минут сумел нанести два броска, и оба таили для Веханена опасность.

Отразив в первом периоде 17 из 18 бросков, Гарнетт явно не скучал, сохранив концентрацию и после перерыва. Канадец совершил сумасшедший сейв после броска верхом в исполнении Капанена. Возможно, именно блестящие действия Гарнетта разбудили челябинцев, и Панов во время отложенного штрафа мог реализовать выход один на один, но Веханен вышел из этой дуэли победителем. Медведев, нарушивший в том эпизоде правила, всё-таки не ушёл от возмездия. Дерон Куинт, несколькими минутами ранее упустивший Зарипова, сделал то, что он умеет лучше всего – реализовал большинство выверенным кистевым броском. То же самое можно сказать и о первом звене "Ак Барса”, которое, как в старые добрые времена, разыграло комбинацию, не оставив шансов ни защитникам, ни вратарю. Капанен боролся, Морозов ассистировал, Зарипов забивал, а казанские болельщики ликовали.

Вторая шайба "Ак Барса” действительно получилась эффектной, и было не грех её отметить по-особенному. Однако не прошло и минуты, как во второй раз за матч казанцы упустили Панова, а Панин решил не полагаться на Веханена и нарушил правила. Назначенный буллит Панов реализовал на зависть уверенно, а продолжить его дело мог Попов, но судьи назначить второй буллит в ворота "Ак Барса” не решились.

На кураже "Трактор” продолжал атаковать, а особенно усердствовало звено Якуценя — Булис — Чистов. Григорий Панин, оставивший свою команду втроём, мог стать антигероем матча, но полторы минуты преимущества в два игрока "Трактор” не использовал. Впрочем, само по себе удаление Панина было довольно спорным. Защитник "Ак Барса” поймал взлетевшую надо льдом шайбу и практически сразу же скинул её себе под ноги, но Сергеев и Оленен узрели в этом "задержку игры”.

У "Ак Барса” хватило сил на финальный штурм, но Гарнетт, немыслимым образом отразивший два броска подряд, должен был отнять у гостей веру в то, что отыграться всё ещё возможно. Сработал тренерский обряд Крикунова, в который входит тайм-аут и замена вратаря на шестого полевого игрока. Корнеев бросил от синей линии, а шайба не без участия Капанена залетела в ворота. Нико уже после гола упал на Гарнетта, чем вызвал бурю негодования со стороны канадца, однако овертайм был неизбежен.

В серии буллитов один лишь Якуценя сумел переиграть вратаря, и этот победный буллит стал для него первым в сезоне. "Трактор” прошёл через серьёзное испытание, но вскоре станет ещё сильнее, когда в Челябинск вернётся Евгений Кузнецов. В то же время лидер Восточной конференции провёл первый матч без защитника Конева, которого призвали в "Локомотив”.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.